Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 94.3. Условия совершения исполнительной надписи на договоре о залоге

Комментарий к статье 94.3

Исполнительная надпись совершается нотариусом в случае, если должником (либо залогодателем) не будут представлены документы, подтверждающие исполнение обеспеченного обязательства.
Под таким документами понимаются не только платежные поручения на совершение платежей в безналичной форме, но и иные документы, подтверждающие исполнение обязательства (либо суррогат исполнения): доказательства, подтверждающие исполнение соглашения об отступном, уведомление о зачете обязательств и проч.
Комментируемая статья, помимо доказательств исполнения обязательства, также предоставляет должнику (залогодателю) возможность представить документы, подтверждающие отсутствие оснований для обращения взыскания либо наличие обстоятельств, в которых обращение взыскания на залог во внесудебном порядке не допускается.
К числу первых относятся, в частности, судебные акты по спору между кредитором и должником, из которых следовал бы, например, отказ кредитору в иске о взыскании долга (обеспеченного залогом) в связи с истечением исковой давности. В этом случае принудительное исполнение долга путем обращения взыскания на предмет залога было бы де-факто обходом результата состоявшегося судебного процесса.
Не является обстоятельством, свидетельствующим об отсутствии основания для обращения взыскания, признание судом недействительным договора, из которого возникли обеспеченные обязательства, так как в этом случае залог будет обеспечивать обязательства по возврату полученного по договору (см. п. 3 ст. 327 ГК РФ). Например, в случае признания недействительным договора кредита залог, установленный заемщиком в отношении своего имущества, будет обеспечивать возврат полученной им от банка суммы в качестве реституции (п. 2 ст. 167 ГК РФ).
Равным образом не являются обстоятельствами, свидетельствующими об отсутствии основания для обращения взыскания, факты изменения предмета залога либо (в некоторых случаях) даже факт гибели предмета залога. В связи с важным принципом залогового права, содержащимся в ст. ст. 334 и 345 ГК РФ, как бы ни изменялся предмет залога физически (либо юридически, например жилое помещение было переведено в нежилое), залог сохраняется и будет обременять новую вещь. В некоторых случаях, если предмет залога прекратился (например, погиб либо заложенное требование было исполнено должником залогодателю), залог будет обременять его экономический "заменитель" (сумму страхового возмещения, предмет, переданный должником по заложенному праву залогодателю, и т.п.). Это свойство залога можно условно обозначить как принцип эластичности залога.
Если обязательство исполнено должником лишь частично, то нотариус обязан обратить взыскание в неисполненной части. Исключением из этого правила может быть лишь ситуация, когда оставшаяся неисполненной часть обязательств составляет менее 5% от рыночной стоимости предмета залога (см. ст. 348 ГК РФ) и при этом обязательство должно быть исполнено не периодическими платежами, а единовременно.
О судебной обеспечительной мере как основании для отказа в обращении взыскания см. ниже.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!