Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Приложение

Дополнительные материалы к ст. 96
Основ законодательства РФ о нотариате

Статьи 883, 884 ГК РФ

Статья 883. Удостоверение отказа от оплаты чека
1. Отказ от оплаты чека должен быть удостоверен одним из следующих способов:
1) совершением нотариусом протеста либо составлением равнозначного акта в порядке, установленном законом;
2) отметкой плательщика на чеке об отказе в его оплате с указанием даты представления чека к оплате;
3) отметкой инкассирующего банка с указанием даты о том, что чек своевременно выставлен и не оплачен.
2. Протест или равнозначный акт должен быть совершен до истечения срока для предъявления чека.
Если предъявление чека имело место в последний день срока, протест или равнозначный акт может быть совершен в следующий рабочий день.
Статья 884. Извещение о неоплате чека
Чекодержатель обязан известить своего индоссанта и чекодателя о неплатеже в течение двух рабочих дней, следующих за днем совершения протеста или равнозначного акта.
Каждый индоссант должен в течение двух рабочих дней, следующих за днем получения им извещения, довести до сведения своего индоссанта полученное им извещение. В тот же срок направляется извещение тому, кто дал аваль за это лицо.
Непославший извещение в указанный срок не теряет своих прав. Он возмещает убытки, которые могут произойти вследствие неизвещения о неоплате чека. Размер возмещаемых убытков не может превышать сумму чека.

Статьи 11, 23 Положения о чеках, утв. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 6 ноября 1929 г.

Статья 11. Чек подлежит оплате по предъявлении. Чек должен быть предъявлен к оплате в течение десяти дней со дня его выдачи. При исчислении срока день выдачи чека в расчет не принимается.
Если окончание срока для предъявления чека падает на нерабочий день, то последним днем срока считается следующий рабочий день.
По истечении указанного в настоящей статье срока чек оплате не подлежит. Однако, если чек предъявлен к платежу на следующий день после истечения срока через нотариальный орган, чек должен быть оплачен.
Статья 23. Указанная в ст. ст. 20 - 22 ответственность чекодателя и надписателей перед чекодержателем наступает лишь в случае предъявления чека к платежу в срок, установленный в ст. 11, и неоплаты чека плательщиком.
Предъявление чека к оплате и неоплата его должны быть удостоверены:
а) или плательщиком путем надписи на чеке с указанием дня предъявления чека;
б) или нотариальным органом;
в) или расчетным учреждением путем надписи на чеке, удостоверяющей, что чек был предъявлен в расчетное учреждение в установленный срок и был оплачен.

Статьи 21, 29 Положения о чеках, утв. Постановлением Верховного Совета РФ от 13 февраля 1992 г. N 2349-1 (утратило силу)

Статья 21. Чек подлежит оплате по предъявлении соответствующему плательщику.
На территории Российской Федерации чек подлежит оплате в течение:
- 10 дней, если чек выписан на территории Российской Федерации;
- 20 дней, если чек выписан на территории государств - членов Содружества Независимых Государств;
- 70 дней, если чек выписан на территории какого-либо другого государства.
Окончание срока действия чека определяется календарной датой места платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Статья 29. В случае отказа плательщика в оплате чека чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск к одному, нескольким или всем обязанным по чеку лицам, которые несут перед ним солидарную ответственность.
Факт отказа от оплаты чека должен быть нотариально удостоверен в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо отметкой плательщика на чеке об отказе в его оплате с указанием даты представления чека к оплате.
Факт отказа в оплате чека должен быть удостоверен до истечения установленного настоящим Положением срока для оплаты чека.

Статьи 24, 40 - 43, 45, 47, 48, 55 Единообразного закона о чеках (приложение 1 к Конвенции, устанавливающей Единообразный закон о чеках, Женева, 19 марта 1931 г. <1>)
--------------------------------
<1> Для Российской Федерации юридически обязательной силы не имеет.

Статья 24. Индоссамент, совершенный после протеста или равнозначного ему акта или после истечения срока для предъявления, производит лишь действие обыкновенной цессии.
Поскольку обратное не будет доказано, недатированный индоссамент считается сделанным до совершения протеста или равнозначного ему акта или до истечения срока для предъявления.
Статья 40. Держатель [чека] может осуществить свой регресс против индоссантов, чекодателя и других обязательных лиц, если предъявленный своевременно чек не оплачен и отказ от оплаты удостоверен:
1) путем составления официального документа (протеста); или
2) путем письменного датирования заявления плательщика на чеке, где указана дата предъявления чека; или
3) путем датированного заявления расчетной палаты о том, что чек своевременно прислан и не оплачен.
Статья 41. Протест или равнозначный акт должны быть совершены до истечения срока для предъявления чека.
Если предъявление имело место в последний день срока, то протест или равнозначный акт могут быть совершены в следующий рабочий день.
Статья 42. Держатель должен известить своего индоссанта и чекодателя о неплатеже в течение четырех рабочих дней, следующих за днем протеста или равнозначного акта, а в случае оговорки "оборот без издержек" - за днем предъявления. Каждый индоссант должен в течение двух рабочих дней, которые следуют за днем получения им извещения, сообщить своему индоссанту полученное им извещение с указанием наименований и адресов тех, кто послал предшествующие извещения, и так далее, восходя до чекодателя. Указанные выше сроки текут с момента получения предшествующего извещения.
Если в согласии с предшествующим абзацем будет послано извещение какому-либо лицу, поставившему свою подпись на чеке, то такое же извещение должно быть послано в тот же срок тому, кто дал за него аваль.
В случае если какой-либо индоссант не указал своего адреса или указал его неразборчивым образом, достаточно, чтобы извещение было послано тому индоссанту, который ему предшествует.
Тот, кто должен послать извещение, может сделать это в какой угодно форме, даже путем простого возвращения чека.
Он должен доказать, что он послал извещение в установленный срок. Будет считаться, что срок соблюден, если письмо, содержащее извещение, отправлено по почте в указанный срок.
Тот, кто не пошлет извещение в указанный выше срок, не теряет права; он несет ответственность за ущерб, могущий произойти от его небрежности, с тем условием, однако, что размер возмещаемых убытков не может превысить суммы чека.
Статья 43. Чекодатель, индоссант или авалист могут посредством включенной в документ и подписанной оговорки "оборот без издержек", "без протеста" или всякой иной равнозначной оговорки освободить держателя от обязанности совершения протеста или равнозначного акта для осуществления его права на регресс.
Эта оговорка не освобождает держателя ни от предъявления чека в установленные сроки, ни от посылки извещения. Доказательство несоблюдения сроков лежит на том, кто ссылается на это обстоятельство в споре с держателем.
Если оговорка включена чекодателем, то она имеет силу в отношении всех лиц, подписавших чек; если она включена индоссантом или авалистом, то она имеет силу лишь в отношении его самого. Если, несмотря на включенную чекодателем оговорку, держатель совершает протест или равнозначный акт, издержки протеста или равнозначного акта лежат на нем. Если оговорка исходит от индоссанта или авалиста, то издержки протеста или равнозначного акта, если таковые были совершены, могут быть истребованы от всех лиц, поставивших свои подписи.
Статья 45. Держатель может требовать от того, к кому он обращается с регрессом:
1) сумму неоплаченного чека;
2) проценты в размере шести со дня предъявления;
3) издержки протеста или равнозначного акта, издержки по посылке извещения, а также другие издержки.
Статья 47. Каждое обязанное лицо, к которому обратились или могут обратиться с регрессом, может потребовать вручения ему против оплаты чека с протестом или равнозначным актом и с распиской в платеже.
Каждый индоссант, оплативший чек, может зачеркнуть индоссамент свой и следующих за ним индоссантов.
Статья 48. Если предъявлению чека или совершению протеста или равнозначного акта декларации в установленные сроки мешает непреодолимое препятствие (законодательное распоряжение какого-либо государства или другой случай непреодолимой силы), то эти сроки продлеваются.
Держатель обязан без задержки известить своего индоссанта о случае непреодолимой силы и сделать на чеке или на добавочном листе отметку об этом извещении, указав его дату и поставив свою подпись; в остальном применяются правила статьи 42.
После прекращения действия непреодолимой силы держатель должен без задержки предъявить чек к платежу и, если будет нужно, совершить протест или равнозначный акт.
Если действие непреодолимой силы продолжается свыше пятнадцати дней со дня, в который держатель известил, хотя бы и до истечения сроков на предъявление, своего индоссанта о непреодолимой силе, то может быть осуществлен регресс без предъявления чека или без совершения протеста или равнозначного акта.
Непреодолимой силой не считаются обстоятельства, касающиеся лично держателя или того, кому он поручил предъявление чека или совершение протеста равнозначного акта.
Статья 55. Предъявление или протест чека могут иметь место только в рабочие дни.
Если последний день срока, в течение которого должно быть совершено относящееся к чеку действие, в частности предъявление, совершение протеста или равнозначного акта, падает на установленный по закону нерабочий день, то такой срок пролонгируется до ближайшего после истечения срока рабочего дня. Нерабочие дни, падающие на время течения срока, идут в счет срока.
Расходы по такому извещению добавляются к издержкам по протесту.

Статьи 20 - 22 Оговорок и заявлений (приложение 2 к Конвенции, устанавливающей Единообразный закон о чеках, Женева, 19 марта 1931 г. <1>)
--------------------------------
<1> Для Российской Федерации юридически обязательной силы не имеет.

Статья 20. Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон сохраняет за собой право не рассматривать своевременное предъявление чека и совершение протеста или равнозначного акта в качестве условия для сохранения права регресса против чекодателя и определять действие этого регресса.
Статья 21. Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон сохраняет за собой право предусмотреть в отношении чеков, оплачиваемых на ее территории, что удостоверение об отказе в платеже, предусмотренное в статьях 40 и 41 Единообразного закона, как условие сохранения права регресса должно быть непременно совершено в форме протеста с исключением всякого другого равнозначного акта.
Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон может также предписать, что заявления, предусмотренные в пунктах 2 и 3 статьи 40 Единообразного закона, должны быть записаны в публичный регистр в течение срока, предусмотренного для совершения протеста.
Статья 22. В отступление от статьи 42 Единообразного закона каждая из Высоких Договаривающихся Сторон имеет право сохранить или установить свою систему извещения со стороны должностного лица, а именно: в случае протеста нотариус или должностное лицо, которое согласно национальному закону уполномочено совершить протест, обязано письменно известить тех обязанных по чеку лиц, адреса которых либо указаны на чеке, либо известны должностному лицу, совершающему протест, либо указаны лицами, потребовавшими протеста.

Пункт 167 Инструкции Минюста РСФСР от 6 января 1987 г. N 01/16-01 "О порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР" (утратила силу)

167. Государственные нотариальные конторы по месту нахождения плательщика принимают для предъявления к платежу чеки, представленные по истечении десяти дней, а иностранные чеки - по истечении шести месяцев со дня выдачи чека, но не позднее 12 часов следующего после этого срока дня.
Государственный нотариус в тот же день предъявляет чек банку к оплате. В случае неоплаты чека государственный нотариус удостоверяет неоплату чека путем надписи на чеке по установленной форме и отмечает об этом в реестре для регистрации нотариальных действий. Одновременно с надписью на чеке посылается уведомление чекодателю о неоплате его чека банком и совершении надписи на чеке.
По просьбе чекодержателя государственный нотариус в случае неоплаты чека совершает исполнительную надпись по правилам, содержащимся в п. 159 настоящей Инструкции.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!