Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 97. Принятие на хранение документов

Комментарий к статье 97

Порядок принятия и хранения документов нотариусом установлен не только статьями Основ, но также и общими положениями о хранении, установленными гл. 47 ГК РФ. Так, в соответствии со ст. 886 ГК РФ "по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности". Статьей 887 ГК РФ предусмотрена письменная форма для заключения договора хранения.
Нотариус выступает в этом нотариальном действии как специальный субъект, осуществляющий ответственное хранение передаваемых ему документов. Это означает, что он обязан создать необходимые условия для осуществления безопасного и ответственного хранения в сейфе или специальном шкафу, отвечающем требованиям обеспечения целостности и сохранности документов. Принимая документы на хранение, нотариус обязан обеспечить их сохранность в том состоянии, в каком они поступили в нотариальную контору, а также возвратить их по первому требованию в установленном законом порядке. При этом принимаются любые документы, выданные различными организациями (например, об образовании, о работе, регистрации актов гражданского состояния, награждении и т.п.) и исходящие от граждан (например, договоры, заявления, письма, рукописи, чертежи, рисунки и т.п.). Секретные документы на хранение не принимаются.
В общепринятом понимании сам термин "документ" подразумевает прежде всего бумажный носитель, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, такие как дата, номер, подпись и печать. Однако существуют иные понимания термина "документ" - например, согласно ст. 1 Федерального закона от 29 декабря 1994 г. N 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов" "документ - материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения". Таким образом, документом может считаться и любой электронный носитель, содержащий зафиксированную на нем информацию и имеющий реквизиты, позволяющие его идентифицировать, например уникальный серийный номер. Понимая расширительно термин "документ", можно использовать это нотариальное действие как механизм для наиболее эффективного разрешения возникающих на практике проблем.
Пример. В нотариальную контору обратился гражданин перед конкурсом на "Лучший гимн г. Санкт-Петербурга" и передал на хранение нотариусу текст документа и электронный носитель, чтобы зафиксировать, что художественное произведение было создано им как автором и зафиксировано на материальном носителе до даты проведения конкурса; это позволило клиенту защитить свои авторские права, доказывало его добросовестность и обеспечивало сохранность произведения до даты его первой публикации. Иногда дополнительно по просьбе заинтересованного лица оформляется свидетельство о нахождении гражданина в определенном месте для фиксации времени и места передачи на хранение материального носителя.
При приеме документов на хранение составляется опись документов. Опись представляет собой документ, содержащий подробное описание документов, принимаемых на хранение. В частности, в описи должны указываться:
- наименование;
- дата составления и (или) выдачи документа;
- его номер;
- краткое содержание;
- наименование органа, выдавшего документ, и т.п.;
- физическое состояние документа (ветхий, сырой, оборванный и т.п.).
Это связано с тем, что, принимая на хранение документы, нотариус несет ответственность за их сохранность и должен вернуть их в том же виде, в каком принял. Если документ помечен грифом "секретно" или "для служебного пользования", нотариус рекомендует сдать его на хранение по месту работы лица. Опись составляется в двух экземплярах, один из которых остается в делах нотариуса, а второй выдается на руки лицу, сдавшему документы на хранение. При этом оба экземпляра описи подписываются не только нотариусом, но и лицом, сдавшим документ на хранение. Принятые на хранение документы нотариус помещает в отдельный пакет, который опечатывается и подписывается нотариусом и лицом, сдавшим документы на хранение, после чего помещается в сейф.
По просьбе лица, сдающего документы на хранение, нотариус может принять их без описи при условии, если они надлежащим образом упакованы. Здесь уже речь идет о состоянии не документов, а их упаковки. Затем нотариус должен так уложить документы (светозащитный конверт, бумажный, целлофановый пакет и т.д.), чтобы ни в коей мере не нарушить упаковку. Последняя скрепляется печатью нотариуса, подписывается им и лицом, сдавшим документы. В этом случае нотариус несет ответственность только за сохранность упаковки. В подтверждение принятия документов на хранение сдавшему их лицу нотариус выдает свидетельство. В свидетельстве указываются место выдачи, число, месяц, год выдачи (прописью), фамилия и инициалы нотариуса, адрес помещения его конторы, фамилия, имя, отчество гражданина, сдавшего документы на хранение, место его проживания, на какой срок хранения сдан документ и условия его выдачи и хранения.
Принятые на хранение документы хранятся в отдельном пакете в железных шкафах или сейфах, имеющих замки и (или) кодовые ключи. Срок хранения документов оговаривается в заявлении лица, сдающего их на хранение, и в свидетельстве, выдаваемом нотариусом. Нотариус отвечает за хранение документов в течение этого срока. Получить документы можно и раньше оговоренного срока. Их может получить лицо, сдавшее документы на хранение, или другое лицо (по доверенности) по предъявлении свидетельства и описи. Принятые на хранение документы могут быть возвращены по решению суда - нотариус выдает принятые на хранение документы по постановлению суда лицу, указанному в этом постановлении).
Хранение документов и выдача свидетельств оплачиваются заинтересованным лицом.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!