Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 6. Ограничения в деятельности нотариуса

Комментарий к статье 6

1. Комментируемая статья содержит дополнительные гарантии независимости и беспристрастности нотариуса, ограничивая круг его деятельности, помимо нотариальной. В частности, нотариус не вправе заниматься предпринимательской деятельностью, а также оказывать посреднические услуги при заключении договоров.
Однако данные ограничения не должны толковаться достаточно узко, поскольку в соответствии со ст. ст. 15 и 16 Основ на нотариусе лежит обязанность оказывать содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснении им прав и обязанностей, предупреждении о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред. Главное, чтобы такое содействие не переросло в оказание посреднических услуг с точки зрения их гражданско-правовой квалификации.
2. Толкование ст. 6 Основ не должно ограничивать других прав и обязанностей нотариуса как гражданина. Например, Основы, устанавливая для нотариусов прямой запрет на занятие какими-либо видами деятельности, кроме предусмотренных в ст. 6 Основ, вместе с тем не содержат положений, ограничивающих конституционное право нотариуса избираться и быть избранным в органы местного самоуправления, равно как и занимать выборные должности при осуществлении депутатской деятельности (Определение Верховного Суда РФ от 12 октября 2012 г. N 32-КГ12-3).
В другом случае "установление факта сдачи заявителем нежилого помещения в аренду не являлось определяющим при решении вопроса о лишении его права заниматься нотариальной деятельностью и, соответственно, отсутствуют основания для вывода о том, что лишение А.А. Овчинникова статуса нотариуса, с чем заявитель связывает нарушение своих конституционных прав, непосредственно было обусловлено применением к нему оспариваемых законоположений" (Определение Конституционного Суда РФ от 2 июля 2015 г. N 1523-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Овчинникова Андрея Александровича на нарушение его конституционных прав положениями статей 6 и 23 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате").
Следует принять во внимание, что во многих государствах системы латинского нотариата понимание "иной" деятельности другое, - например, в ФРГ нотариусы могут входить в советы директоров обществ, в Швейцарии - быть мировыми судьями.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!