Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 99. Заявление о морском протесте

Комментарий к статье 99

1. Заявлению о морском протесте посвящена гл. XIX Основ, содержащая три статьи, в логической последовательности описывающие основания, сроки и порядок совершения соответствующего нотариального действия - принятие заявления и составление акта о морском протесте.
При этом необходимо отметить, что морской протест является также предметом регулирования гл. XXIV Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (далее - КТМ РФ). В судебной и нотариальной практике не выявлены случаи конкуренции норм вышеназванных нормативных актов, однако при возникновении соответствующих вопросов представляется разумным учитывать положения ст. 76 Конституции РФ, а также общеправовой принцип специализации законодательства. Таким образом, в случае выявления противоречия норм КТМ РФ и Основ нотариусу необходимо определить, относится ли разрешаемый вопрос к сущности морского протеста или к процедуре совершения нотариального действия (см. комментарий к ст. 101 Основ), и руководствоваться соответствующим нормативным актом.
В силу положений гл. XIX Основ, гл. XXIV КТМ РФ морской протест носит форму заявления с четким указанием лица, наделенного правом его подачи, - капитан морского судна. Таким образом, до рассмотрения заявления по существу на нотариусе лежит обязанность установить личность и должностное положение лица, подающего и подписывающего заявление. Исходя из нотариальной практики, в подтверждение полномочий капитан представляет удостоверение личности моряка и судовую роль, заверенную руководителем пограничного органа или уполномоченным им должностным лицом; дополнительно может представляться письменное подтверждение уполномоченного должностного лица судовладельца.
При проверке полномочий необходимо обращать внимание на срок действия документов, удостоверяющих личность заявителя. Так, в соответствии с п. 7 Положения об удостоверении личности моряка, Положения о мореходной книжке, образце и описании бланка мореходной книжки, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. N 628, срок действия удостоверения личности моряка составляет пять лет <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Правительства РФ от 18 августа 2008 г. N 628 "О Положении об удостоверении личности моряка, Положении о мореходной книжке, образце и описании бланка мореходной книжки".

Следует отметить, что в связи с развитием маломерной навигации, а также разнообразием типов морских судов к капитану судна по своему правовому положению могут быть приравнены лица, самостоятельно управляющие судами и называемые на несамоходных судах (баржах, лихтерах, катерах и пр.) шкиперами. В данном случае нотариусу также необходимо установить личность и должностное положение заявителя, при этом оценка правомочий последнего на подачу морского протеста относится к усмотрению нотариуса. Отказ в совершении соответствующего нотариального действия может быть обоснован ссылкой на ч. ч. 1, 3 ст. 48 Основ, с указанием в качестве оснований, что совершение такого действия противоречит закону или что с просьбой о совершении нотариального действия обратился представитель (судовладельца), не имеющий необходимых полномочий.
В случае смерти или болезни капитана протест заявляет лицо, заменяющее его в соответствии с Уставом службы <1>, при проверке полномочий данного лица нотариусу необходимо руководствоваться вышеуказанными документами.
--------------------------------
<1> См., например, Приказы Роскомрыболовства от 30 августа 1995 г. N 140 "Об утверждении Устава службы на судах рыбопромыслового флота Российской Федерации" (зарегистрировано в Минюсте России 11 октября 1995 г. N 958), Минморфлота СССР от 9 января 1976 г. N 6 "Об утверждении Устава службы на судах Министерства морского флота Союза ССР" и др.

2. Содержание заявления о морском протесте, регламентированное ч. 2 ст. 99 Основ, в ч. 2 ст. 394 КТМ РФ конкретизируется указанием на цель совершения протеста - обеспечить, насколько это возможно, полную информацию относительно обстоятельств происшествия и причин, вызвавших его, в том числе информацию об ущербе и о принятых по предотвращению или уменьшению ущерба мерах.
В практической деятельности нотариусам следует помнить, что морской протест совершается в целях обеспечения доказательств, подтверждающих основания освобождения судовладельца от ответственности за убытки, причиненные грузу.
В соответствии с положениями ст. 4 Международной конвенции об унификации некоторых правил о коносаменте <1> "ни перевозчик, ни судно не будут ответственны за потери или убытки, возникшие или явившиеся результатом немореходности, если эта немореходность не вызвана отсутствием должной заботливости со стороны перевозчика", при этом данная статья возлагает на перевозчика обязанность доказать, что утрата, недостача, повреждение и другие виды причинения вреда произошли вследствие обстоятельств, которые не могут быть поставлены ему в вину.
--------------------------------
<1> Международная конвенция об унификации некоторых правил о коносаменте 1924 г. (Брюссель, 25 августа 1924 г.).

В отечественном законодательстве данная норма содержится в п. 1 ст. 166 КТМ РФ, согласно которому "морской перевозчик не несет ответственности за утрату или повреждение принятого для перевозки груза либо за просрочку его доставки, если докажет, что утрата, повреждение или просрочка произошли вследствие обстоятельств... в том числе непреодолимой силы; опасностей или случайностей на море и в других судоходных водах; любых мер по спасанию людей или разумных мер по спасанию имущества на море; пожара, возникшего не по вине перевозчика, и т.д.".
Таким образом, при удостоверении морского протеста необходимо учитывать значение данного нотариального действия для целей обеспечения обязанности по доказыванию, предусмотренной процессуальными кодексами Российской Федерации, в том числе ГПК РФ (ст. ст. 55, 59, 60), АПК РФ (ст. ст. 64, 65).
Фактические обстоятельства, вызывающие необходимость совершения морских протестов, разнообразны. Изучение нотариальной практики позволяет сделать вывод, что морские протесты совершаются в целях подтверждения событий, имевших место как при осуществлении навигации, так и при стоянке в порту, в частности при столкновении и навале судов, в том числе повлекшем оставление и гибель судна, контактах судна с айсбергами и торосами, посадке на мель, запрещении отхода и задержании судов, в том числе в целях обеспечения безопасности мореплавания (немореходность судна на момент предполагаемого выхода из порта), или при аресте по гражданско-правовым требованиям, повреждении портовых сооружений и кранов, спасении на море, урагане, шторме, перепаде температур, чрезвычайных происшествиях (в том числе преступлениях) на борту судна, повлиявших на время отхода и сказавшихся на состоянии груза.
Основания для заявления морского протеста законодательством Российской Федерации и нормами применимого международного права не ограничены, при этом сведений об отказе в совершении соответствующего нотариального действия по мотиву его неотносимости к предмету морского протеста не имеется.
Объем информации, составляющей содержание морского протеста, в комментируемой статье охарактеризован достаточно лаконично, но именно этот вопрос лежит в основе большинства практических проблем, возникающих при совершении данного нотариального действия.
Так, в нотариальной практике удостоверения морских протестов по факту события в период навигации или стоянки в порту, в результате которого с высокой долей вероятности мог пострадать груз, нотариусы не всегда отражают в актах то обстоятельство, что заявление о морском протесте сделано до открытия люков. Вместе с тем отражение данной информации является обязательным в силу положений ст. 398 КТМ РФ, в соответствии с которой заявление о морском протесте должно быть сделано до открытия люков, при наличии оснований предполагать, что в результате происшествия причинен ущерб находящемуся на судне грузу.
В то же время по смыслу комментируемой статьи нотариус вправе оценить представленную информацию как недостаточную и предпринять действия по выяснению у должностного лица дополнительных подробностей происшедшего.
Так, представляются неверными встречающиеся в нотариальной практике описания в акте о морском протесте причины происшествия, такие как "при осуществлении спасательной операции сброшена за борт часть груза", "в период рейса в результате шторма возможно смещение груза", "на переходе между портами... в связи с пожаром/обледенением/перепадом температуры возможно повреждение груза". В таком случае у должностных лиц необходимо выяснять дополнительные подробности, как то причину возникновения пожара и меры по борьбе с ним, диапазон перепада температуры и предпринятые действия по сохранности груза, фактические основания для предположения о влиянии шторма на крепление груза, в том числе нарушение герметичности люков, порыв креплений, конкретные действия по спасанию, которым препятствовало размещение груза, и т.п.
Нелишним будет указание на место происшествия - "в течение рейса в... (акватория)", период и его длительность в применимых единицах - "с [дата/час] по [дата/час]", погодные условия с насколько возможно подробным отражением - температура воздуха и воды, сила/направление ветра, волнение моря (метры/баллы), ледовая обстановка, последствия для судна - бортовая и (или) килевая качка, крен, захлест волны и т.д.
В то же время в акте о морском протесте фиксируется доводимая до нотариусов информация, поступившая от капитана морского судна и подтвержденная в том числе показаниями иных членов экипажа судна, а также записями судовых документов, в первую очередь судового журнала. Поэтому нотариусам, не являющимся специалистами-судоводителями, в практической деятельности следует избегать изложения текста акта своими словами, а также оценки действий капитана и судовой команды, данное полномочие относится к прерогативе судебного или арбитражного органа, рассматривающего соответствующий спор.
Именно суд, рассматривая спор и оценивая в соответствии со ст. 71 АПК РФ, ст. 67 ГПК РФ представленные сторонами доказательства, должен прийти к выводу о причинах общей или частной аварии, значении морского протеста как доказательства, подтверждающего не только факт происшествия в период рейса или на стоянке, но и достаточность действий судовладельца и его работников по обеспечению сохранности груза <1>.
--------------------------------
<1> Более подробно см., например, информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. N 81 "Обзор практики применения арбитражными судами Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации".

Нотариусам при отражении информации в акте о морском протесте необходимо помнить, что соответствующие действия направлены на закрепление и обеспечение доказательств, поэтому подробность предоставляемой информации в том числе относится к усмотрению должностного лица (капитана морского судна), ее предоставляющего, и не может являться основанием для отказа в совершении соответствующего нотариального действия.
Однако представляется целесообразным разъяснить капитану о возможности использования акта о морском протесте в качестве доказательства в гражданском или арбитражном процессе.
В целом подробность законодательных норм и принятых в их развитие подзаконных актов в части регламентации объема информации, отражаемой в морском протесте, нельзя признать удовлетворительной, данный пробел в законодательстве может быть устранен путем принятия методических рекомендаций по совершению рассматриваемого нотариального действия.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!