Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 100. Сроки заявления о морском протесте

Комментарий к статье 100

Нормы комментируемой статьи отсылают к положениям ст. 396 КТМ РФ, в соответствии с которой заявление о морском протесте делается, если происшествие произошло в порту в течение 24 часов с момента происшествия или во время плавания судна в течение 24 часов с момента прибытия судна или капитана судна в первый порт после происшествия.
Системный анализ текста приведенных норм ст. 100 Основ и ст. 396 КТМ РФ позволяет сделать вывод, что данные положения законодательства не конкретизируют ключевое понятие "порт", поэтому нотариусу в целях определения даты начала течения срока целесообразно руководствоваться положениями ст. 9 КТМ РФ, согласно которой под морским портом понимается совокупность объектов инфраструктуры морского порта, расположенных на специально отведенных территории и акватории и предназначенных для обслуживания судов, используемых в целях торгового мореплавания, комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота, обслуживания пассажиров, осуществления операций с грузами, в том числе для их перевалки, и других услуг, обычно оказываемых в морском порту, а также взаимодействия с другими видами транспорта, в совокупности с нормами ст. ст. 1 - 4 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Основываясь на вышеприведенных нормах законодательства Российской Федерации, к термину "порт" по смыслу комментируемой статьи следует относить всю акваторию последнего, включая внутренний рейд, определяемый ст. 4 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 261-ФЗ как "водное пространство, специально выделенное на акватории морского порта и предназначенное для обслуживания судов и осуществления операций с грузами".
В то же время внешний рейд, как водное пространство, специально выделенное на подходах к морскому порту и предназначенное для стоянки и обслуживания судов, не может расцениваться как место, по достижении которого судном начинает течь срок для подачи морского протеста, в том числе и по причинам труднодоступности перемещения между бортом судна, стоящего на внешнем рейде, и берегом.
Вышеуказанный недостаток действующего законодательства может быть устранен путем включения в норму, регулирующую порядок совершения соответствующего нотариального действия, отсылки к Федеральному закону от 8 ноября 2007 г. N 261-ФЗ.
В актуальной нотариальной практике нередки случаи принятия нотариусами заявлений капитанов и составления актов о морских протестах с пропуском установленного законом срока без указания причин невозможности заявить протест в срок, что нельзя признать обоснованным.
Так, предусмотренный комментируемым положением Основ срок по своей природе относится к процессуальным срокам, имеющим существенное значение для обоснованности совершения юридически значимого действия.
В соответствии со ст. 109 ГПК РФ право на совершение процессуальных действий погашается с истечением установленного федеральным законом или назначенного судом процессуального срока. Поданные по истечении процессуальных сроков жалобы и документы, если не заявлено ходатайство о восстановлении пропущенных процессуальных сроков, не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы.
Схожие положения содержат ст. 115 АПК РФ, ст. 94 КАС РФ.
Несмотря на отсутствие прямого указания закона, представляется, что пропуск срока на подачу морского протеста при отсутствии заявления о его причинах в порядке ч. 2 комментируемой статьи является основанием для отказа в совершении соответствующего нотариального действия со ссылкой на ч. 1 ст. 48 Основ. Соответствующий отказ может быть обжалован в порядке ст. 49 Основ.
Отсутствие прямого указания в Основах на последствия пропуска срока на совершение соответствующего нотариального действия представляется упущением, которое подлежит восполнению при коррекции законодательства. Иное неизбежно повлечет неблагоприятные последствия как для лиц, желающих заявить морской протест, так и для нотариусов в связи с затратами времени на разъяснение соответствующих положений и возможное участие в судебных тяжбах по оспариванию отказа в совершении протеста.
3. Нормы ч. 2 комментируемой статьи следует рассматривать в совокупности с положениями ст. 397 КТМ РФ, в соответствии с которой в случае, если происшествие произошло во время плавания, заявление о морском протесте может быть сделано в момент прибытия судна или капитана судна в порт, не являющийся первым портом после происшествия, с тем, чтобы избежать значительных потерь времени и расходов, связанных с заходом в первый порт после происшествия. Часть 2 данной статьи предусматривает, что если окажется невозможным заявить морской протест в сроки, установленные ст. 396 настоящего Кодекса, причины этого должны быть указаны в заявлении о морском протесте.
Таким образом, вышеприведенными нормами Основ и КТМ РФ нотариус фактически наделен правом восстановления пропущенного по уважительным причинам процессуального срока на подачу заявления о морском протесте.
При рассмотрении соответствующего вопроса нотариус должен руководствоваться объективными доказательствами, подтверждающими уважительность причин, в том числе выписками из судового журнала о времени захода в порт, постановки к причалу или схода капитана на берег иным способом, справками должностных лиц пограничных органов о завершении формальных процедур оформления прихода и т.д.
В практике принятия заявлений о морском протесте встречаются случаи, когда капитаны судов посредством радио-, телефонограммы уведомляют нотариальную контору о намерении сделать заявление о морском протесте до ее закрытия на период выходных или праздничных дней, что правомерно воспринимается нотариусами как соблюдение срока подачи заявления на совершение рассматриваемого нотариального действия.
При совершении акта о морском протесте, посвященного ущербу, причиненному грузу, нотариусу в обязательном порядке необходимо учитывать положения ст. 398 КТМ РФ, в соответствии с которой при наличии оснований предполагать, что в результате происшествия причинен ущерб находящемуся на судне грузу, заявление о морском протесте должно быть сделано до открытия люков. Выгрузка находящегося на судне груза до заявления морского протеста может быть начата только в случае крайней необходимости.
Данные обстоятельства проверяются нотариусом на стадии рассмотрения заявления о морском протесте и могут подтверждаться записями судового журнала, актом о проверке исправности люковых запоров с указанием причин открытия люков до совершения морского протеста (например, предполагаемая течь трюма, угроза дальнейшего повреждения груза, иная необходимость немедленной выгрузки).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!