Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 101. Составление акта о морском протесте

Комментарий к статье 101

В комментируемой статье содержится описание непосредственного механизма действий нотариуса при составлении акта о морском протесте. Исходя из регламентированной последовательности процессуальных действий, нотариус сначала знакомится с содержанием заявления о морском протесте, затем сверяет его с данными судового журнала, опрашивает капитана и не менее двух свидетелей из числа командного состава судна и двух свидетелей из судовой команды на предмет подтверждения (уточнения) изложенных в заявлении обстоятельств.
В силу норм ст. 399 КТМ РФ в подтверждение обстоятельств, изложенных в заявлении о морском протесте, капитан судна одновременно с заявлением либо в срок не более чем семь дней с момента своего прибытия или прибытия судна в порт либо происшествия, если оно имело место в порту, обязан представить нотариусу или должностному лицу консульского учреждения Российской Федерации либо компетентному должностному лицу иностранного государства для ознакомления судовой журнал и заверенную капитаном судна выписку из судового журнала для приобщения к нотариальному делу.
В силу ч. 2 ст. 399 КТМ РФ в случае гибели судового журнала в заявлении о морском протесте должны быть изложены обстоятельства и причины гибели судового журнала.
Анализ нотариальной практики свидетельствует, что при выполнении требований комментируемой статьи относительно представляемых одновременно с заявлением о морском протесте документов нотариусы допускали ошибки - например, принимались выписки из судовых журналов, заверенные не капитаном судна, а старшим помощником капитана, содержание выписок не удовлетворяло требованиям в части отражения необходимой информации, в том числе об условиях плавания.
Следует отметить, что положения комментируемой статьи Основ налагают на нотариуса обязанность опроса не менее четырех свидетелей, при этом корреспондирующая норма ст. 400 КТМ РФ предусматривает обязательный опрос только капитана судна и в случае необходимости других членов экипажа судна.
Данное противоречие подлежит разрешению в пользу предписания ст. 101 Основ, так как относится к процедуре совершения акта о морском протесте.
В то же время анализ нотариальной практики свидетельствует, что в некоторых случаях нотариусы не опрашивали двух свидетелей из числа командного состава судна и двух из числа судовой команды даже тогда, когда такая возможность имелась, т.е. была обеспечена явка последних в нотариальную контору.
Вышеприведенное несоответствие положений Основ и КТМ РФ может быть устранено путем внесения дополнений в ст. 400 КТМ РФ.
При проверке личности подлежащего опросу члена команды нотариусу необходимо руководствоваться положениями ч. 2 ст. 52 КТМ РФ, в соответствии с которыми к командному составу судна, кроме капитана судна, относятся помощники капитана судна, механики, электромеханики, радиоспециалисты и врачи. Там же предусмотрено, что федеральным органом исполнительной власти в области транспорта, федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства и другими федеральными органами исполнительной власти к командному составу судна могут быть отнесены также другие специалисты. Частью 3 ст. 52 КТМ РФ установлено, что судовая команда состоит из лиц, не относящихся к командному составу судна.
Таким образом, до того как приступить к опросу свидетелей, нотариус просматривает удостоверения личности моряка и сверяет их содержание с удостоверенной в установленном порядке судовой ролью.
Представляются недопустимыми отдельные случаи отражения в актах о морских протестах показаний только капитана со ссылкой на то, что остальные свидетели подтверждают его показания, а также составление общего текста показаний капитана и других свидетелей.
При оформлении акта о морском протесте нотариусам необходимо помнить о его потенциальном применении в качестве доказательства в арбитражном или гражданском процессе, не допуская описок и неточностей в наименовании государств, под флагом которых плавали суда, указывать принадлежность судна и приписку судна на основании судовых документов, отражать гражданство капитана и опрошенных свидетелей.
Также обязательному, по нашему мнению, отражению в акте о морском протесте подлежит информация о причинах невозможности опроса свидетелей из числа командного состава судна и судовой команды, а также о причинах пропуска срока для заявления о морском протесте, о факте гибели судового журнала.
В случае составления акта о морском протесте по заявлению капитана иностранных судов нотариусам надлежит фиксировать, что ознакомление с заявлением, выпиской из судового журнала и иными документами, а также опрос иностранных граждан производились с участием переводчика, с указанием данных последнего и приобщением документов, подтверждающих его квалификацию, к материалам нотариального дела.
В то же время, как и любое нотариальное действие с участием иностранного гражданина, совершение морского протеста требует от нотариуса повышенного внимания, в том числе при проверке правосубъектности лица, желающего совершить морской протест.
Возвращаясь к вопросу об оценке достаточности сведений для составления акта о морском протесте, следует сделать вывод, что нотариус не наделен правом требовать от капитанов судов представления различных справок и документов, не предусмотренных законодательством (письменных показаний свидетелей, актов о некачественной погрузке судна, актов о том, что люки не открыты, актов о готовности трюмов к погрузке и т.д.).
Форма акта о морском протесте принята 19 - 24 сентября 1949 г. в Амстердаме Международным морским комитетом и должна соблюдаться в тех случаях, когда об этом сделана специальная оговорка в соглашении сторон, чартере или коносаменте (рис. 33).

Форма морского протеста, принятая Международным
морским комитетом 19 - 24 сентября 1949 г. в Амстердаме

--------------------------------------------------------------------¬
¦20___ г.,      месяца         числа                                ¦
¦                                                                   ¦
¦               нотариусу                                           ¦
¦ко мне ____________________________ (фамилия)                      ¦
¦               консулу РФ                                          ¦
¦явился капитан парохода, принадлежащего ___________________________¦
¦(наименование судовладельца), приписанного к ______________________¦
¦торговому порту и внесенного в судовой реестр за N ________________¦
¦в сопровождении свидетелей ________________________________________¦
¦и заявил: " "    20 г. находящийся                                 ¦
¦в ________________________ порту теплоход _________________________¦
¦(следует подробное изложение случая со ссылками  на судовой журнал)¦
L--------------------------------------------------------------------

Рис. 33

Следует отметить, что морское право относится к наиболее консервативным отраслям как международного, так и внутригосударственного права и форма заявления о морском протесте за 70 лет с даты принятия в противоречие с какими-либо нормами не входит, однако сама по себе не в полной мере учитывает комментируемое правовое регулирование, в том числе возможность отражения сведений, полученных не только от капитана морского судна, но и от опрошенных свидетелей из числа командного состава и судовой команды.
Акт составляется в двух экземплярах, один экземпляр акта выдается капитану или иному уполномоченному лицу, в нотариальном деле остаются заявление капитана, выписка из судового журнала, второй экземпляр акта о морском протесте, иные документы, осмотренные нотариусом и в отношении которых последним принято решение о снятии копии для приобщения к делу.
Акт о морском протесте самостоятельному оспариванию в гражданском или арбитражном процессе не подлежит, в то же время он может быть оспорен или опровергнут иными доказательствами, а также опорочен и исключен как доказательство при рассмотрении конкретного дела, при этом нотариус может быть допрошен в судебном заседании по обстоятельствам составления акта.
В соответствии с п. 17 ст. 333.24 НК РФ за совершение морского протеста уплачивается госпошлина в размере 30 тыс. руб.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!