Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 102. Обеспечение доказательств, необходимых в случае возникновения дела в судах или административных органах

Комментарий к статье 102

Право судебной защиты прав и свобод каждого гражданина Российской Федерации гарантируется ст. 46 Конституции РФ. В обеспечение защиты прав и свобод нотариус может фиксировать доказательства, которые необходимы в случае возникновения дела в суде или административном органе. Указанная норма действует в данной редакции с 1 января 2015 г. без ограничения, имевшегося в отношении дел, находящихся в производстве суда или административного органа. Это серьезно повлияло на возможности представления доказательств гражданами и облегчило судебный и административный процессы. С уверенностью можно отметить рост обращений к нотариусам не только в отношении осмотра доказательств, опроса свидетелей, но и за назначением экспертизы.
Обеспечение доказательств нотариусами является одним из мощных инструментов нотариального права. Однако понятие "обеспечение доказательства" нормами нотариального законодательства не определено. Понятие "обеспечение доказательства" существует в теории гражданского процессуального права. Так, обеспечением доказательств называется оперативное закрепление в установленном законом порядке сведений о фактах <1>. "Такая необходимость возникает тогда, когда есть основания опасаться, что представление доказательств в дальнейшем окажется невозможным или затруднительным". В связи с этим не будет ошибкой использование в теории нотариального права определения термина "обеспечение доказательства", аналогичного тому, которое дается в теории гражданского процессуального права.
--------------------------------
<1> Гражданский процесс: Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2010. С. 323.

Несмотря на то что данное нотариальное действие законодателем выделено в отдельную главу, следует согласиться с А.А. Ушаковым, что по своей сути это нотариальное действие относится к действиям, фиксирующим факты <1>. Это крайне важно для такого действия. Фиксируя увиденное (осмотр доказательств) или услышанное (вопросы эксперту, допрос свидетеля) в нотариальном документе (протоколе), нотариус не дает оценку, не комментирует и не разъясняет. Нотариус более полно должен исследовать доказательства, а оценка таких доказательств не входит в существо нотариального действия.
--------------------------------
<1> Ушаков А.А. Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате. М., 2016.

При выполнении процессуальных действий по обеспечению доказательств нотариус руководствуется соответствующими нормами законодательства Российской Федерации, в том числе положениями гл. 6 ГПК РФ, гл. 7 АПК РФ, КоАП РФ, Таможенного кодекса РФ, а также положениями п. 5 Приказа Минюста России от 15 марта 2000 г. N 91 "Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации" и Методических рекомендаций по обеспечению доказательств нотариусами <1>. При этом следует отметить, что рекомендации могут быть использованы в нотариальной деятельности только в части, не противоречащей действующему законодательству; Методические же рекомендации по обеспечению доказательств нотариусами, утвержденные общественной организацией отдельного округа Российской Федерации, только обобщают нотариальную практику этого конкретного округа.
--------------------------------
<1> Утверждены на заседании Координационно-методического совета нотариальных палат Центрального федерального округа Российской Федерации, прошедшем в Московской области 25 - 28 июня 2013 г.

В соответствии со ст. 55 гл. 6 "Доказательства и доказывание" ГПК РФ "доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда".
В соответствии со ст. 64 гл. 7 "Доказательства и доказывание" АПК РФ "доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела. В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы. В качестве доказательств допускаются объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, полученные путем использования систем видеоконференц-связи. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона".
Гражданско-процессуальные и арбитражно-процессуальные нормы достаточно подробно определяют понятие доказательств, в том числе понятия письменных доказательств (ст. 71 ГПК РФ), вещественных доказательств (ст. 73 ГПК РФ), регламентируют новый вид доказательств - аудио- и видеозаписи (ст. 77 ГПК РФ), определяют основные положения экспертизы (ст. 79 ГПК РФ).
Важно отметить, что такие доказательства, как аудио- и видеозаписи, являющиеся доказательствами в гражданско-процессуальном и арбитражно-процессуальном процессах, не внесены в перечень действий, определенных ст. 103 Основ "Действия нотариуса по обеспечению доказательств", в связи с чем имеется мнение, что нотариус не вправе обеспечивать такие доказательства. Однако данная норма регулирует действия нотариуса по обеспечению доказательств, а ст. 102 Основ "Обеспечение доказательств, необходимых в случае возникновения дела в судах или административных органах" не ограничивает перечень доказательств, которые могут быть обеспечены и действиями нотариуса. Таким образом, ст. 103 Основ требует дополнительного регулирования в части расширения списка доказательств. Нотариальная практика также приходит к такому выводу <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 75 Методических рекомендаций по обеспечению доказательств нотариусами.

Перечень доказательств весьма обширный. Доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа. К письменным доказательствам относятся также протоколы судебных заседаний, протоколы совершения отдельных процессуальных действий и приложения к ним, в том числе протоколы осмотра страниц в сети Интернет.
Таким образом, доказательством может являться любой документ, содержащий сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, за исключением тех, которые получены в нарушение закона.
На настоящий момент уже сложилась практика судов по вопросу обеспечения доказательств нотариусами, что нашло отражение в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ 15 июня 2010 г. N 16 "О практике применения судами закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" <1>. Пунктом 7 указанного Постановления установлено, что какие-либо ограничения в способах доказывания факта распространения сведений через телекоммуникационные сети (в том числе через сайты в сети Интернет) федеральными законами не предусмотрены; при разрешении вопроса о том, имел ли место такой факт, суд в силу ст. ст. 55 и 60 ГПК РФ вправе принять любые средства доказывания, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством; нотариусом могут быть обеспечены необходимые для дела доказательства (в том числе посредством удостоверения содержания сайта в сети Интернет по состоянию на определенный момент времени), если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.
--------------------------------
<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2010. N 8.

Кроме вышеуказанных федеральных законов, при осуществлении данного действия нотариус руководствуется Приказом Минюста России от 15 марта 2000 г. N 91 "Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации".
В комментируемой норме сказано, что к нотариусу обращаются за обеспечением доказательств, если они необходимы "в случае возникновения дела в суде или административном органе". Но, несмотря на это, полученные доказательства могут быть использованы не только исключительно в суде или административном органе. Такого мнения придерживаются практики-нотариусы и заявители, а также органы, принимающие такие доказательства как доказательства, полученные законным путем. Нельзя согласиться с положением п. 5 Методических рекомендаций по обеспечению доказательств нотариусами, утверждающим, что обеспечение доказательств не может быть совершено по обстоятельствам, которые будут рассматриваться в уголовном процессе. Представляется, что данное положение противоречит содержанию комментируемой статьи, поскольку сужает область применения нормы.
При этом пределов для использования результатов обеспечения доказательств не существует. Так, ст. 108 Основ определяет право нотариуса обеспечивать доказательства, требующиеся для ведения дел и в органах других государств. В связи с тем что ограничений в действующем законодательстве не существует, весьма спорным является мнение О.В. Белозеровой, которая считает, что "нотариус не может обеспечивать доказательства для Конституционного Суда Российской Федерации и Дисциплинарного судебного присутствия" <1>. Но нотариус не определяет, в какие органы и организации будет предъявляться протокол обеспечения доказательств, следовательно, влиять на это не может.
--------------------------------
<1> Белозерова О.В. Обеспечение доказательств: основания, виды, применение в информационных технологиях // Нотариальный вестникъ. 2014. N 11. С. 52 - 60.

Заинтересованными лицами (заявителями) могут быть не только граждане и юридические лица Российской Федерации, но и граждане и юридические лица иностранных государств - как стран СНГ, так и стран Шенгенского соглашения. Существует практика обращения к нотариусам Российской Федерации граждан и юридических лиц иностранных государств в целях обеспечения доказательств.
В отношении стран СНГ действующим является Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, от 20 марта 1992 г. <1>. В соответствии с п. 6 указанного Соглашения "документы, выданные или засвидетельствованные учреждением или специально уполномоченным лицом в пределах их компетенции по установленной форме и скрепленные официальной печатью на территории одного из государств - участников Содружества Независимых Государств, принимаются на территории других государств - участников Содружества Независимых Государств без какого-либо специального удостоверения. Документы, которые на территории одного из государств - участников Содружества Независимых Государств рассматриваются как официальные документы, пользуются на территории других государств - участников Содружества Независимых Государств доказательной силой официальных документов". В связи с этим лица вправе обращаться в компетентные органы одного государства для подготовки документа, который может являться доказательством в судебном споре другого государства, представлять этот документ в судебный орган другого государства. Не является исключением и обращение для проведения нотариального действия - обеспечения доказательств и последующего составления протокола осмотра. Чаще всего это обращения для использования в Республике Беларусь <2> и Украины <3>, но имеются случаи, когда протоколы были приняты и судами стран Шенгенского соглашения и положены в основу принятия решения.
--------------------------------
<1> Вестник ВАС РФ. 1992. N 1.
<2> Использование сведений из сети Интернет в качестве доказательства по судебному спору // http://pravovedenie.by/ispolzovanie-svedenij-iz-seti-internet-v-kachestve-dokazatelstva-po-sudebnomu-sporu (дата обращения: 15 декабря 2015 г.) // Обеспечение доказательств. Практика правоприменения на территории России, Белоруссии и Украины (подготовлено на основе нотариальной практики нотариуса г. Москвы У.С. Новопашиной и судебной практики за 1998 - 2016 гг.). М., 2016.
<3> См. решения Хозяйственного суда г. Киева от 1 июля 2014 г. по делу N 910/8045/14, Железнодорожного районного суда г. Львова от 2 февраля 2015 г. по делу N 462/7869/14-п, Хозяйственного суда г. Киева от 12 мая 2015 г. по делу N 910/5617/15-г, Хозяйственного суда Днепропетровской области от 26 мая 2015 г. по делу N 904/2029/15, Постановление Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда от 16 июля 2015 г. по делу N 904/2029/15 (там же).

Заинтересованными лицами (заявителями) могут быть потенциальные стороны гражданского, арбитражного и административного процессов, для защиты прав и интересов которых может понадобиться фиксация соответствующих доказательств, прежде всего будущий истец или ответчик, и иные лица, заявляющие о необходимости фиксации (обеспечения) доказательств. Заинтересованным лицом (заявителем) может выступать, по сути, иное, третье, лицо, а доказательства (протокол) могут передаваться для использования в любом процессе, споре. Нотариус не может и не должен проверять, есть ли прямой или косвенный интерес заявителя в его обращении с целью осмотра, нотариус не определяет, необходимо ли такое доказательство заявителю или нет и будет ли оно принято судом для подтверждения. Нотариус обеспечивает доказательства исключительно по просьбе заинтересованных лиц, которые в заявительном порядке объявили нотариусу о своем интересе.
Как правильно отмечает Т.Г. Калиниченко, "нотариус обеспечивает доказательства, которые считает необходимым обеспечить само заинтересованное лицо (заявитель). Отказ от обеспечения доказательств, которые, на взгляд нотариуса, не имеют значения, не обоснован" <1>. Главное, что доказательства должны быть получены правомерно, иначе они не могут иметь юридическую силу и не могут быть положены в основу решения суда.
--------------------------------
<1> Калиниченко Т.Г. Осмотр письменных и вещественных доказательств нотариусами в порядке производства по обеспечению доказательств // Нотариальный вестникъ. 2008. N 5. С. 9 - 13.

Положения комментируемой правовой нормы указывают на исключительные моменты, при которых может состояться обращение за нотариальным оформлением доказательств, - "если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным". Такая формулировка позволяет отнести к таким обстоятельствам практически все обстоятельства, которые только могут возникнуть.
"Целью обеспечения доказательств является исключение возможности их утраты, уничтожения, непредставления, без чего невозможно будет установить истину и правильно разрешить дело" <1>. Так, например, информация на интернет-странице может быть удалена, свидетель может уехать (умереть), а объект, в отношении которого необходимо провести экспертизу, утрачен.
--------------------------------
<1> Методические рекомендации по обеспечению доказательств нотариусами.

В Методических рекомендациях по обеспечению доказательств нотариусами обобщены такие основания, возникающие в практике нотариусов, как тяжелая болезнь, отъезд лиц, которые могут дать свидетельские показания, в длительные командировки в отдаленные районы или за рубеж, перемена ими места жительства, выезд за границу, невозможность участия в судебном заседании или при производстве по делу об административном правонарушении. Перечень таких оснований в законодательстве отсутствует и не является закрытым.
Основания и возможность утраты определяются заявителем. Положение п. 9 Методических рекомендаций по обеспечению доказательств нотариусами о необходимости выяснения нотариусами реальности и степени угрозы утраты доказательств в будущем представляется неправомерным, поскольку по сути ограничивает в правах заявителя.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!