Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 103.2. Порядок регистрации уведомления о залоге

Комментарий к статье 103.2

Из существа учетной регистрации (в том виде, как она регулируется положениями ст. 339.1 ГК РФ) следует, что функция нотариуса при регистрации залоговых уведомлений заключается исключительно в придании публичности факту установления права залога на то или иное имущество, но не в проверке правомерности установления (изменения или прекращения) права залога. Строго говоря, эту функцию - по опубличиванию залогов - могли бы выполнять, кроме нотариусов, любые иные лица, имеющие технические возможности по доведению до широкой публики информации об установленных залогах (порталы раскрытия информации, бюро кредитных историй и проч.). Почему же функция регистрации залоговых уведомлений была возложена именно на нотариуса?
Представляется, для этого есть две причины.
Во-первых, принципиально важно, чтобы при раскрытии информации о залоге (особенно с учетом того, что заявителем может быть не только собственник имущества - залогодатель, но и залогодержатель) была проверена и достоверно установлена личность лица, подающего заявление о регистрации залогового уведомления (во избежание злоупотреблений, в частности, регистрации таких залогов, которые никогда не устанавливались; понятно, что такие заявления предполагали бы анонимность, - установление личности такого лжезаявителя крайне нежелательно для последнего).
Во-вторых, именно на нотариусов возложено бремя внесудебного обращения взыскания на предмет залога путем совершения исполнительной надписи. Разумно предположить, что доверить опубличивание залогов разумнее тому институту, который уже связан с залогом.
В связи с этим задачей нотариуса является лишь создание сильной презумпции того, что залог был установлен. Эта презумпция действует в отношении всех третьих добросовестных лиц, имеющих право полагаться на то, что залог существует (либо с точки зрения отрицательной достоверности учетной регистрации не существует). Такое "информационное" понимание функции учетной регистрации залога означает, что нотариус не должен устанавливать действительность договора залога, проверять дееспособность и правоспособность сторон договора, а также полномочия лиц, его заключивших, и совершать иные действия по проверке законности сделки, которые обычно совершает нотариус при удостоверении договоров. Более того, нотариус даже не вправе осуществлять проверку действительного наличия воли залогодателя на установление залога. Именно на это указывают положения ч. 2 комментируемой статьи.
Кроме того, необходимо также обратить внимание на то, что основания для отказа в регистрации залогового уведомления сформулированы закрытым образом (п. п. 1 - 4 ч. 7) и среди них отсутствуют такие основания, как недействительность договора залога, отсутствие полномочий на подписание договора залога и проч.
Нотариус обязан зарегистрировать поступившее к нему уведомление о залоге незамедлительно. Момент регистрации уведомления имеет серьезнейшее значение для целей определения залогового старшинства: предшествующим будет считаться тот залог, который был раньше внесен в реестр уведомлений, при этом дата заключения договора залога не имеет значения (абз. 3 п. 4 ст. 339.1 ГК РФ).
В случае если по вине нотариуса информация о залоге, включенная в реестр залоговых уведомлений, не будет соответствовать той информации, которая была представлена заявителем, он будет нести ответственность за причиненные убытки. Такие убытки могут образоваться как у залогодержателя (который, например, в связи с тем, что в реестре уведомлений будет допущена ошибка, скажем, в VIN-номере заложенного автомобиля, и по этой причине информацию о залоге автомобиля заинтересованные лица просто не смогут обнаружить), так и у залогодателя (например, если в реестр будет включена информация о залоге имущества, которое не было указано в уведомлении как предмет залога). Равным образом нотариус несет ответственность в том случае, если залоговое уведомление будет включено в реестр несвоевременно либо с просрочкой, а за это время в отношении предмета залога будет зарегистрировано иное обременение. Убытки в данном случае будут определяться как сумма, которую залогодержатель мог бы выручить из стоимости заложенной вещи, но не смог этого сделать вследствие отсутствия зарегистрированного уведомления о залоге.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!