Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 6.1. Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации

Комментарий к статье 6.1

1. Действующий Кодекс профессиональной этики (далее также - Кодекс) во исполнение положений комментируемой статьи был принят решением Собрания представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации (протокол от 16 ноября 2015 г. N 33) и утвержден Минюстом России 19 января 2016 г.
2. Суть нотариальной этики отражена в ст. 14 Основ, где приводится присяга нотариуса России. Уже на первом этапе развития небюджетного нотариата практически все нотариальные палаты субъектов Российской Федерации образовали комиссии по профессиональной этике и приняли свои кодексы профессиональной этики. Нотариусами было осознано, что правила профессиональной этики исходят из самой сути данной юридической профессии и отражают требования к поведению нотариуса как во взаимоотношениях с коллегами, с органами нотариального сообщества, с лицами, обращающимися за совершением нотариальных действий, с персоналом нотариальной конторы, так и с государственными и иными органами, с которыми взаимодействует нотариус. Статья 6.1 была введена в Основы Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. N 457-ФЗ с целью повышения значения профессиональной этики и юридического значения данного Кодекса, для более эффективного применения в судебной практике <1>.
--------------------------------
<1> Судебная практика содержит много примеров применения Кодекса в судебной практике (см.: Юшкова Е.Ю. Судебная практика и нотариат. М., 2015. Здесь, в частности, в разд. 2 приведена практика применения Кодекса профессиональной этики до принятия ст. 6.1 Основ, но она не утратила своего значения).

3. В настоящее время Кодекс профессиональной этики является документом прямого действия и распространяет свое действие на всех нотариусов системы небюджетного нотариата. Такой порядок является более предпочтительным в силу единства статуса нотариуса и его общефедерального характера. Поскольку нотариусы осуществляют свои полномочия в соответствии с единым правовым стандартом, то и этические требования к ним также должны быть едиными. В нотариальных палатах принимаются положения о комиссиях по профессиональной этике, регламентирующие порядок проведения разбирательств в соответствии с Кодексом.
Кодекс включает в себя 13 глав и в качестве правовых и методологических посылок исходит из Основ, Модельного кодекса нотариальной этики (принятого на Международном конгрессе нотариата в 2013 г.), опыта аналогичных кодексов нотариатов других государств. Кодекс формулирует профессиональные и морально-этические стандарты нотариальной деятельности и личного поведения нотариуса, характеристику нарушений профессиональной дисциплины и этики, принципы и виды ответственности, порядок наложения и снятия взысканий, а также меры поощрения нотариуса.
Кодекс охватывает собой по примеру нотариатов других государств как основные функциональные полномочия нотариусов, которые относятся к числу их юридических обязанностей, так и положения большей частью нравственного характера, которые вытекают из существа профессии. Например, отраженная в Кодексе обязанность сохранять профессиональную тайну, а также соблюдать требование об обязательном страховании нотариальной деятельности является одновременно и юридической обязанностью нотариусов. В то же время обязанность относиться к коллегам по юридической профессии в духе уважения, доверия и благожелательного сотрудничества носит характер нормы морали и прямо не является юридической обязанностью.
Кодекс закрепляет обязанности нотариуса в отношениях с физическими и юридическими лицами, с нотариальной палатой, с коллегами и нотариальным сообществом, с органами государственной власти и органами местного самоуправления, раскрывает обязанности нотариуса во внеслужебное время, дает характеристику дисциплинарных проступков, приводит перечень мер профессионального воздействия, включая в их число не только традиционные замечание, выговор, возможность обращения в суд, но и применение денежных взысканий. Кодекс, кроме того, содержит порядок наложения дисциплинарных взысканий, а также говорит и о мерах поощрения нотариусов.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!