Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 103.4. Содержание уведомления о залоге

Комментарий к статье 103.4

Комментируемая статья содержит в основном технические правила относительно содержания залогового уведомления, однако некоторые из них могут вызывать затруднения на практике.
Максимально детального описания залогодателя (гражданина или юридического лица) законодатель требует в связи с тем, что одна из опций поиска в реестре залоговых уведомлений - поиск по залогодателю. Поэтому для облегчения идентификации залогодателя для всех третьих лиц в реестр залоговых уведомлений включаются довольно многочисленные данные об этой фигуре (дата рождения, паспортные данные гражданина, идентификационные номера, присвоенные юридическим лицам, и проч.).
Следует обратить внимание на то, что комментируемая норма позволяет включать в уведомление адреса электронной почты залогодателя и залогодержателя. Для залогодержателей эта опция представляется особенно ценной: в том случае, если по требованию незалогового кредитора или младшего залогодержателя будет начата процедура обращения взыскания на предмет залога, то указанные лица не смогут ссылаться на то, что они не имели информации о контактах старшего залогодержателя для того, чтобы предложить ему реализовать свои права, предусмотренные ст. 342 ГК РФ.
Наиболее сложный реквизит уведомления - описание заложенного имущества. Разумеется, в случае наличия у имущества обязательного идентификационного номера (например, VIN - vehicle identification number), по которому может быть осуществлен поиск на портале реестра залоговых уведомлений, идентификация предмета залога особых сложностей не представляет. Но, к примеру, если предметом залога является имущество, не имеющее такого обязательного номера, задача залогодержателя - описать его в уведомлении таким образом, чтобы третьи лица могли (например, при поиске информации о залоге по наименованию залогодателя) идентифицировать такое имущество. Например, если предметом залога является крупный рогатый скот, то целесообразно указывать признаки, которые могли бы идентифицировать соответствующих животных (кличку, инвентарный номер, вес и проч.). Если предметом залога являются имущественные права (хотя технически на портале залоговых уведомлений соответствующая опция поиска именуется "Иное движимое имущество", в реестр вносятся уведомления и о залоге требований), то целесообразно указывать должника по заложенному праву и описывать основание возникновения заложенного права.
В случае если в соответствии со ст. 339 ГК РФ предметом залога является все имущество залогодателя, то соответствующее указание должно быть помещено в уведомление. Равным образом при залоге товаров в обороте в качестве предмета залога указываются соответствующая товарная масса и ее идентифицирующие признаки. Та же логика должна применяться при включении в реестр уведомления о залоге части имущества должника.
Указание на основание возникновения залога не вызывает никакой сложности в случае, если таким основанием выступает договор залога. В случае если залог возникает в случае, предусмотренном законом (так называемый законный залог), основанием возникновения залога должен быть указан тот договор, заключение и исполнение которого повлекло возникновение залога в силу закона. Например, в случае если по договору купли-продажи автомобиля последний будет продан с отсрочкой или рассрочкой платежа, то в отношении него в силу п. 5 ст. 488 ГК РФ возникнет залог в пользу продавца. В соответствующее уведомление в качестве основания возникновения залога должно быть включено указание на договор купли-продажи автомобиля.
Также следует помнить, что в соответствии с п. 5 ст. 334 ГК РФ арест, наложенный судом или иным органом в пользу кредитора, порождает эффект залога (в частности, это означает, что он "следует" за арестованным имуществом), т.е. лицо, в чью пользу был установлен арест, заинтересовано в том, чтобы довести до широкого круга третьих лиц информацию об аресте. Это возможно сделать путем регистрации соответствующего уведомления. В этом случае в качестве залогодателя указывается собственник арестованного имущества, в качестве залогодержателя - кредитор, а в качестве основания возникновения залога следует указать определение суда (или постановление (решение) иного государственного органа), арестовавшего имущество.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!