Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 103.5. Особенности регистрации уведомлений о залоге, которым обеспечивается исполнение обязательств по облигациям

Комментарий к статье 103.5

В случае если обязательством, обеспеченным залогом, являются обязательства эмитента облигаций, то регистрация соответствующих залоговых уведомлений имеет ряд особенностей.
Во-первых, следует иметь в виду, что наиболее типичный предмет залога при выпуске облигаций - это имущественные права (прежде всего право требовать возврата кредита, ранее выданного банком своему клиенту - заемщику). Такая финансовая техника именуется "секьюритизация активов". Представим себе финансовую организацию, которая выдала 100 кредитов своим заемщикам на общую сумму 100 млн руб., исчерпав при этом все имеющиеся у нее свободные средства, которые она могла предоставить в виде кредитов. Для того чтобы пополнить денежную массу и продолжать выдавать кредиты, финансовая организация должна привлечь новые денежные средства. Она может сделать это, привлекая деньги во вклады, однако объем таких средств не всегда будет значительным. Тогда финансовая организация может провести секьюритизацию имеющихся у нее активов - требований к уже имеющимся заемщикам. Для этого она может выпустить облигации на сумму, которая соответствует (либо будет чуть меньшей) общей совокупности выданных кредитов, а обеспечением исполнения банком обязательств по облигациям могут стать требования к уже имеющимся заемщикам <1>.
--------------------------------
<1> См. подробнее ст. 27.3-1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг".

Для того чтобы все третьи лица знали о том, что некоторые права, имеющиеся у эмитента облигаций в отношении заемщиков, заложены, действующим законодательством предусмотрена система раскрытия информации об этом. В частности, один из способов проинформировать третьих лиц о том, что соответствующее лицо является эмитентом облигаций с обеспечением в виде залога денежных требований, - это внесение соответствующего уведомления в реестр залоговых уведомлений.
Комментируемая статья устанавливает особенности заполнения соответствующих уведомлений. Так, в связи с тем, что обладателями прав по облигациям (и, соответственно, залогодержателями) считаются лица, указанные в качестве таковых в реестре владельцев бездокументарных ценных бумаг, указание конкретного лица в качестве залогодержателя в уведомлении невозможно. В связи с этим законодатель в комментируемой статье устанавливает, что фигура залогодержателя описывается в залоговом уведомлении простым указанием на то, что таковыми признаются держатели облигаций соответствующего выпуска (должен быть указан регистрационный номер выпуска, присваиваемый ценным бумагам Банком России).
Нет необходимости подробно описывать в залоговом уведомлении и предмет залога (т.е. перечислять все денежные требования, заложенные в обеспечение обязательств эмитента облигаций), так как соответствующие подробные сведения указываются в решении о выпуске ценных бумаг, представляемом в Банк России.
В связи с тем что залог в отношениях между эмитентом и облигационером возникает не в силу договора, а в силу односторонней сделки эмитента (выпуск облигаций с залоговым обеспечением), в залоговое уведомление невозможно включить информацию о договоре залога; указанию подлежат реквизиты решения о выпуске облигаций.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!