Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 103.6. Изменение сведений о залоге в реестре уведомлений о залоге движимого имущества или исключение таких сведений из данного реестра по решению суда

Комментарий к статье 103.6

Несмотря на то что реестр залоговых уведомлений и учетная регистрация залогов не являются правоустанавливающими, а лишь презумпцией существования залога, факт существования записей о залоге, которые не соответствуют действительности (например, залог прекратился или был изменен), может существенно затрагивать имущественные интересы собственника имущества (залогодателя).
Комментируемая норма устанавливает несколько случаев, когда залогодатель имеет право требовать в судебном порядке исключения (либо изменения) записей о залоге. Предметом иска является исправление записей реестра уведомлений, ответчиком должно быть лицо, указанное в реестре в качестве залогодержателя (при его наличии, при отсутствии - нотариус, который внес соответствующее уведомление, - по аналогии с абз. 4 п. 62 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29 апреля 2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав").
Во-первых, к числу таких случаев относится ликвидация залогодержателя - юридического лица. В соответствии со ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет за собой прекращение его прав и обязанностей без какого-либо правопреемства. Следовательно, право залога (даже если оно не прекратилось по каким-либо другим основаниям в ходе ликвидации залогодержателя, например в связи с надлежащим исполнением обеспеченного обязательства) во всяком случае прекратится в момент ликвидации залогодержателя.
Во-вторых, комментируемая норма устанавливает, что залогодатель вправе обратиться в суд с иском об исправлении реестра залоговых уведомлений в случае смерти залогодержателя-гражданина. В этом случае ответчиком будет являться наследник залогодержателя (при наличии, в случае отсутствия - нотариус, внесший в реестр информацию о залоге).
В-третьих, залогодатель имеет право на иск об исправлении реестра залоговых уведомлений в случае уклонения залогодержателя от обращения к нотариусу с заявлением о прекращении или об изменении залога.
В-четвертых (хотя это не упоминается в норме, но такой вывод неизбежно следует из положений п. 4 ст. 1 ГК РФ), право на иск об исправлении реестра залоговых уведомлений имеется у собственника заложенного имущества в случае, если он в действительности не заключал договор залога, а уведомление о регистрации залога было направлено залогодержателем по несуществующему залогу.
В случае удовлетворения иска нотариус вносит исправления в реестр на основании вступившего в законную силу решения суда и уведомления, направленного залогодателем.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!