Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 103.8. Удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе

Комментарий к статье 103.8

Комментируемое нотариальное действие является новеллой и введено в российское законодательство в 2013 г. <1>. Цель - упрощение делового оборота. Электронный документ, удостоверенный надлежащим образом, позволяет ускорить совершение множества необходимых действий: от регистрации имущества до обеспечения сохранности важных документов. Эффект от этого действия имеет место в случае юридической подготовки сделки, где стороны находятся в различных регионах. Вместо бумажных документов, получение которых может затянуться в зависимости от скорости оказания почтовых услуг, возможно использование электронных документов, заверенных нотариально. В таком виде могут быть представлены учредительные документы, свидетельства о регистрации и любые иные документы, требуемые для проведения юридической подготовки сделки.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Комментируемая статья использует термин "документ". Это означает, что нотариус может удостоверить равнозначность любого документа, за исключением тех, которые перечислены в законе. В настоящее время установлены только два ограничения: во-первых, это сделки, заключенные в простой письменной форме; во-вторых, это документы, удостоверяющие личность. В отношении этих двух типов документов не допускается удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе.
Такие ограничения связаны с тем, что удостоверенный нотариально электронный документ имеет такую же юридическую силу, как и документ на бумажном носителе. Очевидно, что подобное правило не может применяться в отношении всех документов, поэтому законодатель предусмотрел исключения из него. В то же время некоторые сомнения вызывает изъятие из установленного порядка документов, удостоверяющих личность. Думается, что в связи с дальнейшим развитием информационных технологий и внедрением их в повседневную жизнь электронный паспорт будет более востребован, чем его бумажный аналог.
Важно иметь в виду, что нотариус удостоверяет равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе не только в отношении тех документов, которые он сам удостоверил, но и в отношении любого иного документа, представленного ему заявителем.
Возникает вопрос о характере правовой работы нотариуса при совершении данного действия. Правовая работа в данном случае заключается только в определении статуса предъявленного ему документа. Во-первых, нотариус определяет критерии документа, которыми он пользуется при совершении других нотариальных действий, т.е. ему должен быть предъявлен именно документ со всеми необходимыми признаками (см. комментарий к ст. 77). Для того чтобы это сделать, он должен проанализировать соответствующее законодательство. Во-вторых, нотариус должен исключить удостоверение равнозначности в отношении тех видов документов, в отношении которых законодатель запрещает совершение этого нотариального действия. В данном случае нотариус также проводит правовую работу. Вся иная деятельность имеет скорее технический, чем юридический, характер.
Удостоверяя равнозначность, нотариус должен отсканировать представленный ему документ. Причем законодатель устанавливает специальные технические требования к создаваемому нотариусом документу в электронном виде. Они сформулированы в Требованиях к формату изготовленного нотариусом электронного документа <1>. Созданный документ подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса <2>. Созданный файл с графическим изображением представленного документа и файл с квалифицированной электронной подписью нотариуса и представляют собой электронный документ, равнозначность которого документу на бумажном носителе удостоверена нотариусом.
--------------------------------
<1> Требования к формату изготовленного нотариусом электронного документа, утв. Приказом Минюста России от 29 июня 2015 г. N 155.
<2> Подробнее о технических действиях, обеспечивающих совершение данного нотариального действия, см.: Косарев А.Ю. Удостоверение равнозначности электронного и бумажного документов // Нотариальный вестникъ. 2014. N 11. С. 61 - 64; Царелунго А.Б. Удостоверение равнозначности электронных и бумажных документов // Нотариальный вестникъ. 2016. N 9. С. 9 - 19.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!