Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 103.9. Удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу

Комментарий к статье 103.9

Комментируемое нотариальное действие является аналогом действия, установленного в ст. 103.8 Основ, только речь идет о равнозначности не бумажного документа электронному документу, а, наоборот, электронного документа бумажному.
Нотариус получает электронный документ и изготавливает документ на бумажном носителе.
Под электронным документом законодательством понимается "документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах" <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 11.1 ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Важно иметь в виду, что нотариус совершает данное нотариальное действие в отношении не любых электронных документов, а только тех, которые подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.
Установление нотариусом равнозначности документов заключается в проверке нотариусом подлинности усиленной квалифицированной электронной подписи. Причем проверка эта осуществляется сугубо техническим способом в порядке, установленном Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. N 63 "Об электронной подписи".

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!