Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 7. Государственные нотариальные конторы

Комментарий к статье 7

В настоящее время нотариальные действия повсеместно осуществляются нотариусами, занимающимися частной практикой, за исключением нескольких регионов.
Полностью упразднить государственных нотариусов и наделить их правом заниматься частной практикой предлагалось при подготовке нового законопроекта о нотариате в 2010 г. Всего в 2010 г. насчитывалось 55 нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах. Условиями определения окончательной судьбы государственного нотариата, по словам министра юстиции Российской Федерации А.В. Коновалова, являлись появление в законодательстве "нормы, которая призвана обеспечивать доступность нотариальной помощи в малонаселенных и труднодоступных районах" и обеспечение "прозрачности и эффективности нотариальной деятельности" <1>. С 2010 г. произошли значительные изменения законодательства, в том числе норм, регулирующих указанные выше отношения. По данным статистики ФНП, по состоянию на 31 декабря 2016 г. в Российской Федерации осталось всего девять государственных нотариусов. Эти цифры и динамика свидетельствуют о том, что, возможно, в ближайшие годы государственный нотариат в целом прекратит свое существование.
--------------------------------
<1> Российская бизнес-газета. 2010. 24 августа.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, является Минюст России в соответствии с подп. 4 п. 1 Положения о министерстве юстиции Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. N 1313 <1>. Согласно подп. 30.17 п. 7 (введен Указом Президента РФ от 14 июля 2008 г. N 1079) этого документа Минюст России открывает и упраздняет государственные нотариальные конторы в субъектах Российской Федерации.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2004. N 42. Ст. 4108.

Решение вопросов о материально-техническом и финансовом обеспечении государственных нотариальных контор относится к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации в соответствии с подп. 28 п. 2 ст. 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1999. N 42. Ст. 5005.

Так как в нормативных актах отсутствует определение понятия "нотариальная контора", не совсем понятно выражение "открываются нотариальные конторы". Исходя из общего контекста ст. 7 Основ, открытие государственной нотариальной конторы, видимо, подразумевает следующие действия уполномоченного органа исполнительной власти:
- назначение на должность нотариусов;
- утверждение штата работников;
- создание имущественной базы, необходимой для осуществления нотариальной деятельности;
- назначение заведующего конторой.
В одной государственной нотариальной конторе может работать несколько нотариусов, при этом создается единый архив документов.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!