Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 108. Обеспечение доказательств, требующихся для ведения дел в органах других государств

Комментарий к статье 108

Обеспечение нотариусом доказательств, требующихся для ведения дел в судебных и иных органах других государств, производится по общим правилам (см. комментарий к ст. 102, 103 Основ). При этом обращение об обеспечении доказательств может исходить как от заинтересованных лиц - участников разбирательства за рубежом (их представителей), так и от соответствующего суда или иного органа иностранного государства и направлено нотариусу в порядке оказания международной правовой помощи (см. комментарий к ст. 107).
В порядке обеспечения доказательств для иностранных производств нотариусы допрашивают свидетелей, производят осмотр письменных и вещественных доказательств, назначают экспертизу.
Обеспечение доказательств для органов иностранных государств производится на любой стадии производства в иностранном учреждении, в том числе до возбуждения дела, в процессе его рассмотрения, обжалования, исполнения и т.д. Не имеет также значения, какой иностранный орган ведет или должен вести производство - суд, нотариус, третейский суд или международный коммерческий арбитраж, административный или иной орган. Не подлежит контролю и наличие исключительной компетенции российских судов или иных органов по рассмотрению соответствующего дела, а также возможность признания и приведения в исполнение на российской территории юрисдикционных актов иностранного органа, выносимых по результатам его разрешения.
В ходе обеспечения доказательств для иностранных производств нотариус обеспечивает соблюдение процессуального стандарта состязательности, в соответствии с которым заинтересованные лица вправе не только знать и присутствовать при совершении соответствующих действий, но и пользоваться при этом всей совокупностью процессуальных прав, предусмотренных законом (ст. 35 ГПК РФ, ст. 41 АПК РФ). Кроме того, по просьбе заинтересованных лиц или запрашивающего иностранного органа нотариус может также учесть согласно ч. 2 ст. 104 Основ и п. 2 ст. 1192 ГК РФ императивные нормы иностранного права, предписывающего особый порядок обеспечения доказательств и оформления его результатов. Так, среди специальных форм, предусмотренных иностранным правом, использование которых допустимо при обеспечении доказательств для органов других государств, можно назвать, например, приведение свидетеля к присяге, заполнение заинтересованным лицом специальных формуляров, вопросников или иных стандартизированных документов с дополнительным свидетельствованием нотариусом подлинности подписей под ними, участие консульских агентов и иных специально уполномоченных иностранным судом или иным органом лиц, обязательное применение средств аудио- и видеофиксации и др.
Протоколы и все собранные в результате обеспечения доказательств материалы выдаются заинтересованным лицам на руки или, если соответствующие действия совершались по поручению (просьбе) иностранного органа об оказании правовой помощи, направляются через территориальный орган Минюста России для передачи компетентному учреждению запрашивающего государства в установленном международным договором порядке.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!