Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 109. Международный договор

Комментарий к статье 109

В ч. 1 комментируемой статьи применительно к нотариальной деятельности воспроизводится хорошо известный принцип приоритета норм международного договора по отношению к правилам, установленным законом (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, п. п. 1, 2 ст. 5 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации"). Поэтому при решении в ходе совершения нотариальных действий любых вопросов, напрямую урегулированных на наднациональном уровне, следует отдавать предпочтение правилам, содержащимся в международном договоре России с соответствующим государством. Данный подход подтверждается и судебной практикой <1>.
--------------------------------
<1> См. абз. 1 п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации"; абз. 2 п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 23 "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом"; п. 11 Обзора судебной практики по некоторым вопросам, связанным с рассмотрением арбитражными судами дел с участием иностранных лиц, направленного информационным письмом Президиума ВАС РФ от 9 июля 2013 г. N 158.

В то же время нам неизвестны случаи, когда действующий международный договор России с иностранным государством предусматривал бы процедурные нормы, напрямую определяющие порядок совершения нотариальных действий. В силу применения принципа lex fori в процессуальной области, включая нотариальное производство, согласование государствами наднациональных правил, как правило, ограничивается здесь достаточно узким перечнем вопросов, связанных, в частности, с распределением международной компетенции (см. комментарий к ст. 104), действительностью документов (см. комментарий к ст. 106), а также оказанием правовой помощи (см. комментарий к ст. 107).
Уровень, на котором заключаются и ратифицируются международные договоры, может быть различным (межгосударственным, межправительственным, межведомственным), что не может не отразиться на их действии в соотношении с внутренним законодательством. Так, большинство консульских конвенций, соглашений о защите инвестиций или об устранении двойного налогообложения заключаются между правительствами государств, не подлежат ратификации парламентом и, следовательно, не могут претендовать на безоговорочный приоритет по отношению к нормам закона. Данная позиция, правда в более категоричной форме <1>, нашла свое подтверждение в руководящих разъяснениях Верховного Суда РФ <2>.
--------------------------------
<1> Излишняя категоричность подхода, использованного Верховным Судом РФ, заключается, по нашему мнению, в ограничительном толковании ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и ст. 5 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах в Российской Федерации", не предусматривающих изъятий из общего режима действия международных договоров Российской Федерации в зависимости от уровня их заключения и одобрения. Представляется достаточным, если допустимой границей их действия является соответствие Конституции РФ и правилам, которые образуют основы российского правопорядка (ст. 1193 ГК РФ).
<2> См. абз. 2 п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. N 5: "Правила действующего международного договора Российской Федерации, согласие на обязательность которого было принято не в форме федерального закона, имеют приоритет в применении в отношении подзаконных нормативных актов, изданных органом государственной власти, заключившим данный договор (часть 4 статьи 15, статьи 90, 113 Конституции Российской Федерации)".

При возникновении коллизий между положениями дву- и многосторонних соглашений, участниками которых является Российская Федерация, предпочтение должно отдаваться нормам, устанавливающим более благоприятный, с точки зрения заинтересованных лиц, режим для полного признания их прав в международном обороте. Такие известные теории права, способы разрешения правовых коллизий, как "приоритет специальных норм по отношению к общим" или "приоритет позднее принятого акта перед ранее принятым", неприменимы в силу приоритета, отдаваемого максимальному упрощению и облегчению международного гражданского оборота. Соответственно, где договорное регулирование более гибкое, обеспечивает действительность и предсказуемость отношений сторон, там и следует искать ответ на вопрос о применимых правилах.
Учитывая относительно невысокий уровень участия России в многосторонних соглашениях в сфере частного права, нотариусам можно также сверяться с положениями необязательных для Российской Федерации конвенций как универсальных и наиболее совершенных моделей регулирования в определенной правовой сфере <1>. Это могло бы способствовать повышению эффективности российских нотариальных документов при подготовке их для действия за рубежом (см. дополнительно комментарий к ст. 104). Не следует, однако, использовать эти международные инструменты как прямое руководство к действию при наличии соответствующих норм во внутреннем праве или делать на них отсылки в тексте нотариальных документов.
--------------------------------
<1> См. отдельные примеры: Медведев И.Г. Комментарий к конвенциям в области имущественных отношений супругов и наследования. М., 2007.

Часть 2 комментируемой статьи представляет собой рудимент п. 2 ст. 32 Закона СССР от 19 июля 1973 г. "О государственном нотариате" и принятых в его развитие инструктивных актов Минюста СССР <1>. Основания для применения данной нормы на сегодня в целом отпали. Во-первых, международных договоров, которые предусматривают некие дополнительные нотариальные действия к уже определенным во внутреннем законодательстве, по нашим данным, на сегодня не существует. Во-вторых, положения официально опубликованных международных договоров Российской Федерации, не требующие издания внутригосударственных актов для применения, действуют в Российской Федерации непосредственно (п. 3 ст. 5 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации"). При этом на необходимость издания внутригосударственных актов должно быть прямо указано в тексте самого международного соглашения, что представляется маловероятным. Наконец, в-третьих, следует отдавать себе отчет в территориальной и культурной ограниченности российской правовой концепции "нотариального действия", имеющей во многом техническое содержание и также воспринятой из советского права в законодательстве бывших республик СССР. Традиционным для позитивного права и доктрины стран классического нотариата латинского типа является использование более общих моделей - "нотариальный акт", "аутентичный акт", - получаемых в результате удостоверения или свидетельствования нотариусом определенных юридических фактов <2>. Совместное использование и сочетание данных принципиально разных концепций нотариальной деятельности существенным образом затруднено, что, на наш взгляд, лишает перспектив заключение международных договоров о "новых" нотариальных действиях, так как предмет для соглашения будет отсутствовать как минимум для одной из сторон.
--------------------------------
<1> См. п. 8.1 Инструктивных указаний о применении законодательства о государственном нотариате к иностранным гражданам, лицам без гражданства, к иностранным предприятиям и организациям, а также о применении законодательства иностранных государств и международных договоров о правовой помощи в нотариальной практике, утв. Приказом Минюста СССР от 15 ноября 1983 г.
<2> См. дополнительно: Грядов А.В. Доказательственная сила нотариального акта в праве России и Франции. М., 2012; Исполнительная сила нотариального акта в праве России и Франции (сравнительно-правовое исследование). М., 2016.

Специфика российской договорной практики заключается в преобладании двусторонних или региональных механизмов, что не всегда позволяет найти адекватное решение при связи правоотношения более чем с двумя правопорядками: в глобальном мире решение должно быть также глобальным, а не региональным или тем более двусторонним. Достаточно, чтобы наследство было связано с правопорядком какого-то третьего государства, чтобы вся договорная модель распределения компетенции была поставлена под сомнение. Обращает также на себя внимание отсутствие международных соглашений с основными экономическими партнерами и странами преимущественной миграции (Германия, Израиль, США, Великобритания, Канада, Австралия, Франция и др.).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!