Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 310. Подача заявления о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении

Комментарий к статье 310

Согласно ст. 49 Основ оспаривание действий нотариуса или отказа в совершении данных действий осуществляется только в судебном порядке. Рассмотрение судами дел по жалобам на нотариальные действия или на отказ в их совершении является одной из важных гарантий охраны личных и имущественных прав граждан и юридических лиц.
Данные споры подведомственны судам общей юрисдикции <1>. Вызывает трудности применение п. 9 ч. 1 ст. 225.1 АПК РФ, согласно которому к делам по корпоративным спорам относятся споры, вытекающие из деятельности нотариусов по удостоверению сделок с долями в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью. Буквальное толкование нормы может отнести к таким спорам как споры с нотариусом относительно удостоверения или отказа в удостоверении сделок с долями, так и споры, вытекающие из таких сделок. Судебная практика судов общей юрисдикции и арбитражных судов по данному вопросу не сложилась <2>. Полагаем, что оспаривание действий нотариуса или отказа в их совершении не является корпоративным спором и должно в любом случае рассматриваться в специальном порядке, предусмотренном гл. 37 ГПК РФ.
--------------------------------
<1> Определение Верховного Суда РФ от 30 ноября 2016 г. N 307-ЭС16-17860 по делу N А56-32774/2016.
<2> Так, Апелляционным определением Вологодского областного суда от 18 сентября 2013 г. N 33-4330/2013 прекращено производство по делу об оспаривании отказа нотариуса по удостоверению сделки с долями в связи с неподведомственностью дела суду общей юрисдикции.

Данные заявления, согласно общим правилам подсудности, рассматриваются районными судами по месту нахождения нотариуса.
С жалобой на действия (бездействие) нотариусов вправе обратиться в суд лишь заинтересованное лицо. Представляется, что к заинтересованным лицам применительно к этой норме закона могут быть отнесены граждане и юридические лица, в отношении которых совершено нотариальное действие (либо получившие отказ в его совершении). В соответствии со ст. 45 ГПК РФ дело может быть возбуждено и по заявлению прокурора. Любое другое лицо, чьи права и охраняемые законом интересы были или могли быть затронуты нотариальным действием, вправе защищать свое нарушенное право или интересы путем обращения в суд с соответствующим иском <1>.
--------------------------------
<1> Определение Конституционного Суда РФ от 20 июня 2006 г. N 224-О; данная позиция содержалась также в утратившем силу Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 1981 г. N 1 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел по жалобам на нотариальные действия или на отказ в их совершении".

Рассмотрение заявлений о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении осуществляется судом в порядке особого производства. При наличии спора о праве дело подлежит рассмотрению в порядке искового производства. Согласно ч. 3 ст. 263 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.
Разделение дел об оспаривании совершенного нотариального действия или отказа в его совершении в исковом или особом производстве является одной из основных проблем, касающихся данной категории дел. Заявления лиц, оспаривающих права и обязанности, основанные на совершенном нотариальном действии, рассматриваются судом в порядке искового производства. Поэтому не могут быть рассмотрены в особом производстве, например, жалобы на отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство ввиду пропуска срока на его принятие или спора о нем наследников. В то же время отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с ничтожностью завещания может быть оспорен в суде в соответствии с гл. 37 ГПК РФ <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании".

Согласно п. п. 95, 96 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" заявление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство наследника, своевременно принявшего наследство совершением действий, указанных в п. 2 ст. 1153 ГК РФ, и представившего подтверждающие этот факт документы нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие, рассматривается по правилам, предусмотренным гл. 37 ГПК РФ.
Заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении подается в суд в течение 10 дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия (ч. 2 ст. 310 ГПК РФ). По смыслу закона предусмотренный ч. 2 ст. 310 ГПК РФ 10-дневный срок применяется или решается вопрос о его восстановлении только при рассмотрении самих заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении <1>. Для определения соблюдения срока обращения в суд суд должен установить, когда заявителю стало известно о нотариальном действии или об отказе в его совершении.
--------------------------------
<1> Определение Верховного Суда РФ от 6 октября 2015 г. N 26-КГ15-56.

Необходимо отметить, что по смыслу ст. 49 Основ обжалованию подлежат только нотариальные действия, поименованные в ст. 35 Основ, т.е. не подлежат судебной проверке иные действия нотариуса, которые он совершает при осуществлении своей деятельности.
Также не подлежит рассмотрению в порядке гл. 37 ГПК РФ заявление о подложности нотариального акта как письменного доказательства, такое заявление может быть сделано при рассмотрении гражданского, административного или арбитражного дела.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!