Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 312. Решение суда относительно заявления о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении

Комментарий к статье 312

На основании решения суда об удовлетворении заявления о совершенном нотариальном действии нотариальное действие отменяется. При удовлетворении заявления об отказе в совершении нотариального действия на нотариуса налагается обязанность совершить нотариальное действие.
Решение суда, вынесенное в порядке ст. 312 ГПК РФ, должно соответствовать общим требованиям, предъявляемым к судебному решению. Заявитель, а также нотариус и другие привлеченные лица, участвующие в деле, имеют право обжаловать судебное решение в течение месяца с момента его составления в окончательной форме.
Обстоятельства, установленные решением суда, вступившим в законную силу, имеют преюдициальный характер, в том числе для арбитражных судов.
После вынесения судебного решения нотариус обязан вынести постановление об аннулировании выданного ранее свидетельства или совершить необходимое нотариальное действие <1>.
--------------------------------
<1> Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. М.А. Викут. М., 2014; СПС "КонсультантПлюс".

От комментируемой категории дел необходимо отличать дела, в которых нотариус участвует в качестве ответчика, а также дела, в которых нотариус привлекается в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.
Согласно ст. 17 Основ нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия с нарушением закона, за реальный ущерб, причиненный неправомерным отказом в совершении нотариального действия, а также разглашением сведений о совершенных нотариальных действиях. Таким образом, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием о возмещении вреда, причиненного нотариусом, в рамках искового производства. В таком деле нотариус будет выступать в качестве ответчика.
Согласно сложившейся судебной практике суды привлекают в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, нотариусов по спорам об оспаривании нотариально удостоверенных сделок.
В случае если в одном исковом заявлении соединены требования о признании нотариально удостоверенной сделки недействительной и о возмещении вреда, причиненного действиями нотариуса, требование о привлечении к ответственности нотариуса подлежит выделению в отдельное производство на основании положений ст. 151 ГПК РФ.
Требования о возмещении вреда, причиненного действиями нотариуса, подлежат рассмотрению судом общей юрисдикции, поскольку нотариус не является лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Исключение составляют споры, вытекающие из деятельности нотариусов по удостоверению сделок с долями в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, которые п. 9 ст. 225.1 АПК РФ отнесены к исключительной компетенции арбитражного суда <1>.
--------------------------------
<1> Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда (IV квартал 2013 г.) (утв. Постановлением президиума Свердловского областного суда от 12 марта 2014 г.).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!