Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Предисловие

Основы законодательства РФ о нотариате являются примером нормативного правового акта переходного периода. Такая переходность касается как формы, так и содержания закона.
Современному юристу непривычно воспринимать такой акт, как Основы законодательства. Такая форма нормативного правового акта была широко распространена в советский период. Цель - дать не исчерпывающее правовое регулирование, а только его базис. Детали прописывались в подзаконных актах. Для современной России такой законотворческий процесс не характерен. Имеет место противоположная тенденция: законы переполнены техническими и несущественными деталями, место которым в подзаконных регламентах.
Форма Основ законодательства о нотариате обусловила и содержание этого Закона.
Во-первых, в нем не дается исчерпывающее правовое регулирование нотариальной деятельности. Несмотря на восприятие Основ как системообразующего акта в сфере нотариата, действующий закон не справляется с такой миссией. Кодексом он, очевидно, сейчас не является, хотя потребность в кодифицирующем акте о нотариате имеется. В настоящее время источники законодательства о нотариате обширны, запутанны и разобщены. Они содержатся на уровне как законов, так и подзаконного регулирования. Множество важных норм содержатся в других отраслевых федеральных законах и подзаконных актах. Правовое регулирование осуществляют как Минюст России и ФНП, так и в отдельных случаях другие министерства и ведомства. К этому добавляется еще принцип совместного предмета ведения Российской Федерации и ее субъектов в отношении нотариата. Такие хаос и разобщенность правового регулирования являются серьезным недостатком.
Во-вторых, Основы были приняты в 1993 г. и во многом воспроизводили прежние советские нормы о нотариате практически дословно. Если статус нотариуса был изменен кардинально, то нотариальное производство практически не подверглось тогда существенным изменениям. В последующие годы вносились изменения, но формат, структура Основ остались прежними. Сейчас они не соответствуют потребностям и уровню развития современного нотариата.
Таким образом, одним из негативных факторов, влияющих на эффективность нотариальной деятельности в современной России, является невысокий уровень законотворческой техники, разобщенность правового регулирования и отсутствие единого современного кодифицированного акта в области российского нотариата.
Учитывая изложенные факты, комментарий дается не только к Основам, но и к иным наиболее важным положениям о нотариате, которые содержатся в других актах. В частности, речь идет о ГПК РФ, АПК РФ, Регламенте совершения нотариусами нотариальных действий, Правилах нотариального делопроизводства.
Настоящий комментарий имеет статус научно-практического. Его идея заключается в трех аспектах.
Во-первых, он является практическим комментарием, т.е. основная целевая аудитория - нотариусы и другие субъекты, осуществляющие нотариальную деятельность. Его задача - дать конкретные рекомендации по совершению нотариальных действий. В основе этих рекомендаций лежит как судебная, так и нотариальная практика.
Во-вторых, он является научным комментарием. Это означает, что рекомендации основаны не только на практике, но и на доктрине. Практика может сформироваться и в негативном направлении. Доктринальный подход помогает выявить такие отрицательные тенденции в нотариальной деятельности. Поэтому второй задачей, стоящей перед авторами, является выявление недостатков действующего правового регулирования и предложение вариантов их устранения. Более того, нередко дается сравнительно-правовой анализ правовых норм, анализируются иностранные подходы в схожих ситуациях. Таким образом, действующая правовая норма имеет не безусловный характер, а анализируется критически с целью предложить наиболее эффективный вариант правового регулирования. Кстати, этим настоящий комментарий отличается от многих других, которые в основном базируются на позитивном анализе действующего законодательства. Однако ценность любого комментария заключается прежде всего в критическом анализе конкретной правовой нормы, в высказывании предложений по ее дальнейшему развитию. Именно в этом и состоит задача любого комментирования действующего законодательства. В таком контексте настоящий комментарий уникален и не имеет сейчас аналогов.
Авторский коллектив также обладает научно-практическим "статусом". Подобные задачи могут быть реализованы исключительно теми авторами, у которых есть как практический, так и научный опыт работы в сфере нотариата. Поэтому среди авторов - ученые из ведущих высших юридических школ нашей страны: МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, НИУ "Высшая школа экономики", Российской школы частного права, Уральского государственного юридического университета, Дальневосточного государственного университета и др. Многие из них имеют также опыт практической работы в сфере нотариата. Кроме того, в написании участвовали действующие нотариусы Московской городской, Санкт-Петербургской городской нотариальных палат, палаты г. Екатеринбург Свердловской области. И наконец, специализация авторов также разнообразна. Отдельные главы написаны цивилистами, другие - процессуалистами, а третьи - нотариусами.

Ответственный редактор
Д.Я. Малешин
Москва, сентябрь 2017 г.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!