Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 9. Нотариальное делопроизводство

Комментарий к статье 9

1. Общие положения Правил нотариального делопроизводства. Правила нотариального делопроизводства (далее - Правила) регулируют документирование и документооборот с момента создания или получения документов до передачи их в архив или уничтожения, включая порядок работы с документами, контроль, ведение и заполнение документов, связанных с совершением нотариальных действий, составление номенклатуры дел, подготовку документов к хранению или уничтожению.
Формы и порядок заполнения реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей нотариуса на сделках и свидетельствуемых документах устанавливаются не Правилами, а Приказом Минюста России от 27 декабря 2016 г. N 313 <1>.
--------------------------------
<1> Приказ Минюста России "Об утверждении форм реестров регистрации нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядка их оформления" (зарегистрировано в Минюсте России 29 декабря 2016 г. N 45046) // Официальный интернет-портал правовой информации: http://www.pravo.gov.ru, 30.12.2016.

Организацию и правильное ведение делопроизводства, хранения, учета и использования нотариальных архивных документов, а также сдачу нотариальных архивных документов в соответствующий архив на постоянное хранение обеспечивают нотариус, занимающийся частной практикой; в государственной нотариальной конторе - один из нотариусов, определенный приказом территориального органа Минюста России.
Для учета документов, группировки документов в дела, определения сроков их хранения нотариусом, занимающимся частной практикой, или государственной нотариальной конторой утверждается номенклатура дел на соответствующий год, составляемая на основе Примерной номенклатуры дел государственной нотариальной конторы и нотариуса, занимающегося частной практикой. В настоящее время действует Примерная номенклатура дел государственной нотариальной конторы и нотариуса, занимающегося частной практикой (утв. решением Правления ФНП от 12 ноября 2012 г., Приказом Минюста России от 19 декабря 2013 г. N 229) <1> (далее - Примерная номенклатура).
--------------------------------
<1> Зарегистрирован Минюстом России 31 декабря 2013 г., регистрационный N 0940 // Российская газета. 2014. 15 января.

Примерная номенклатура состоит из двух разделов: "Организация нотариальной деятельности" и "Совершение нотариальной деятельности". Примерная номенклатура устанавливает заголовки дел и сроки хранения дел.
Уменьшение сроков хранения дел, установленных Примерной номенклатурой дел, запрещается.
Новые заголовки дел, не предусмотренные Примерной номенклатурой, если они не объединяют или не разделяют предусмотренные Примерной номенклатурой дела, нотариус вправе включить в индивидуальную номенклатуру дел только в связи с введением законодательными актами Российской Федерации нового нотариального действия или нового документа, обязательного для нотариуса. При этом срок хранения такого дела указывается в индивидуальной номенклатуре нотариуса только после внесения дополнений в Примерную номенклатуру.
Согласно п. 9.2.3 Кодекса профессиональной этики нарушение Правил, которые носят неустранимый характер, является дисциплинарным проступком нотариуса, который влечет наступление дисциплинарной ответственности.
2. Контроль за исполнением Правил нотариального делопроизводства. Контроль осуществляется в форме проверок. Проверки исполнения Правил нотариусами, занимающимися частной практикой, могут быть плановыми, внеплановыми, повторными.
Плановые проверки проводятся один раз в четыре года. Проверка исполнения Правил нотариусом, впервые приступившим к осуществлению нотариальной деятельности, проводится через год после наделения его полномочиями нотариуса.
Внеплановая проверка проводится по предложению нотариальной палаты или территориального органа юстиции при поступлении в территориальный орган или нотариальную палату обращений (заявлений, жалоб) граждан и писем организаций, в которых содержатся сведения о нарушении нотариусом Правил. Внеплановая проверка проводится по конкретному факту, явившемуся основанием для внеплановой проверки.
Повторная проверка проводится в случае выявления в процессе плановой или внеплановой проверки недостатков и нарушений Правил в работе нотариуса. Основанием для проведения повторной проверки является непредставление нотариусом информации о проделанной работе по устранению недостатков и нарушений в нотариальную палату. Повторная проверка проводится не позже чем через год после проведения проверки, в ходе которой выявлены существенные нарушения Правил.
Проверки исполнения Правил осуществляются комиссией в составе не менее двух человек, в которую входят представители территориального органа юстиции и нотариальной палаты. Срок проведения проверки не должен превышать пяти рабочих дней. По итогам проверки составляется справка.
По результатам проверки территориальный отдел Минюста России может внести в нотариальную палату представление о применении к нотариусу мер дисциплинарного воздействия или о предъявлении в суд требования об отстранении нотариуса от должности с одновременным принятием решения о приостановлении статуса нотариуса.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!