Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 161. Заявление о фальсификации доказательства

Комментарий к статье 161

Фальсификация доказательств заключается в сознательном искажении представляемых доказательств путем их подделки, подчистки, внесения исправлений, искажающих действительный смысл, или представления ложных сведений <1>.
--------------------------------
<1> Постановление ФАС Дальневосточного округа от 13 января 2005 г. N Ф03-А51/04-1/3756.

В арбитражном процессуальном законодательстве более детально определен порядок обращения с заявлением о фальсификации и его рассмотрения. Заявление о фальсификации подается в суд в письменном виде (допускается устное заявление, которое заносится в протокол <1>, при этом суд разъясняет право лица подать письменное заявление о фальсификации). Как лицо, заявившее о фальсификации, так и лицо, представившее доказательство, предупреждаются об уголовной ответственности, предусмотренной соответственно ст. ст. 306 и 303 УК РФ. Суд вправе с согласия лица, представившего доказательство, исключить его из числа доказательств по делу. При отсутствии такого согласия судом проверяется обоснованность заявления.
--------------------------------
<1> Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".

С учетом того что арбитражным судам не подведомственны дела по оспариванию действий (бездействия) нотариуса, согласие на исключение нотариального акта из числа доказательств дает не нотариус, а сторона спора, представившая этот акт.
Судебная практика подтверждает, что суд принимает меры для проверки достоверности заявления о фальсификации (включая назначение экспертизы, истребование иных доказательств) только после проверки обоснованности заявления. Таким образом, в арбитражном процессе недостаточно заявить о фальсификации, необходимо представить соответствующие доказательства.
Рассмотрение заявления о фальсификации возможно только в суде первой инстанции. На основании п. 26 Постановления Пленума ВАС РФ от 28 мая 2009 г. N 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции" отсутствуют основания для рассмотрения в суде апелляционной инстанции заявлений о фальсификации доказательств.
Закрепление в процессуальном законе правил, регламентирующих рассмотрение заявления о фальсификации доказательства, направлено на исключение оспариваемого доказательства из числа доказательств по делу. Сами эти процессуальные правила представляют собой механизм проверки подлинности формы доказательства, а не его достоверности <1>. Заявление о фальсификации нотариального акта подразумевает указание на факты исправлений, подчисток, подделок, фальсификации подписи нотариуса.
--------------------------------
<1> Определение Конституционного Суда РФ от 22 марта 2012 г. N 560-О-О.

Как и гражданское процессуальное законодательство, АПК РФ не указывает, какое решение должен принять суд, установив фальсификацию доказательства. Не устанавливается, исключается ли такое доказательство из числа доказательств, осуществляется ли его оценка при принятии судебного решения.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!