Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Раздел III. РЕГЛАМЕНТ СОВЕРШЕНИЯ НОТАРИУСАМИ НОТАРИАЛЬНЫХ
ДЕЙСТВИЙ, УСТАНАВЛИВАЮЩИХ ОБЪЕМ ИНФОРМАЦИИ, НЕОБХОДИМОЙ
НОТАРИУСУ ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ, И СПОСОБ ЕЕ
ФИКСИРОВАНИЯ

РЕГЛАМЕНТ
СОВЕРШЕНИЯ НОТАРИУСАМИ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ,
УСТАНАВЛИВАЮЩИЙ ОБЪЕМ ИНФОРМАЦИИ, НЕОБХОДИМОЙ НОТАРИУСУ
ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ, И СПОСОБ
ЕЕ ФИКСИРОВАНИЯ

Комментарий к Регламенту

Настоящий Регламент разработан в соответствии со ст. 39 Основ, относящей к числу источников, регулирующих порядок совершения нотариальных действий, Регламент совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающий объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования. Такой Регламент утвержден решением Правления ФНП от 28 августа 2017 г. и Приказом Минюста России от 30 августа 2017 г. и вступает в силу 1 января 2018 г.
Регламент является подзаконным нормативным правовым актом и поэтому вызывает недоумение необходимость прямой отсылки к нему в ст. 39 Основ. Это является несовершенством законодательной техники, используемой авторами Основ, поскольку, во-первых, любой подзаконный акт менее "защищен" от необоснованного изменения или отмены, чем закон; во-вторых, его статус ничем не отличается от других подзаконных актов, регулирующих нотариальную деятельность. Например, Правила нотариального делопроизводства по статусу ничем не отличаются от Регламента, а по содержанию имеют большее значение для нотариальной практики.
Задача Регламента - упорядочить получение и истребование нотариусом информации, необходимой ему для совершения нотариальных действий. В нем говорится о способах фиксирования информации и источниках информации, необходимой для совершения нотариальных действий, об объеме информации и порядке ее фиксирования.
Данный документ можно рассматривать как своеобразное официальное обобщение существующей нотариальной практики, помогающее нотариусам, а также гражданам и юридическим лицам разобраться в нередко противоречивом законодательстве и дать правильный анализ действующих норм. Комментируемый акт практически не устанавливает новых требований, а только аккумулирует действующие правила в едином документе.
Например, п. 10 Регламента устанавливает источник и объем информации, получаемой нотариусом о личности заявителя, и перечисляет документы, которыми устанавливается личность гражданина. И хотя действующие Основы (ст. 42) не дают такого исчерпывающего перечня документов, подтверждающих личность гражданина, а содержат формулировку "паспорт и другие документы", возможность использовать документы, перечисленные в Регламенте, была у нотариусов и до его вступления в силу. В частности, этот вывод вытекает из анализа Положения о паспорте <1> и Административного регламента по выдаче паспорта <2>. Такой же вывод можно сделать и в отношении многих других положений Регламента, которые имеют скорее обобщающий характер. По крайней мере каких-либо существенных новелл настоящий акт не устанавливает.
--------------------------------
<1> Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828.
<2> Административный регламент Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утв. Приказом ФМС России от 30 ноября 2012 г. N 391.

Таким образом, данный Регламент, по сути дела, является примером систематизации разрозненных правил и процедур, содержащихся в большом количестве нормативных актов. Позитивное значение Регламента заключается в том, что он исключает двойственную трактовку норм разных законов и во многом обеспечивает единство нотариальной практики.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!