Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 11.1. Государственная поддержка нотариата

Комментарий к статье 11.1

В широком смысле государственная поддержка может пониматься как специфический вид государственной деятельности по поддержанию надлежащего уровня развития того или иного субъекта, развитию определенного общественного института. В целом государственная поддержка может осуществляться в форме:
- государственного финансирования;
- предоставления льгот - налоговых, валютных, таможенных;
- предоставления в пользование государственного имущества, в том числе на льготных условиях;
- предоставления льгот при осуществлении страховых и кредитных операций;
- оказания информационной, организационной, кадровой и иной помощи.
Меры, указанные в комментируемой статье, относятся к косвенным мерам государственной поддержки нотариата, так как они являются скорее организационными и восстанавливающими справедливость и равное положение с другими участниками гражданского оборота. Ранее нотариус находился в неравном положении по сравнению с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, так как на нотариуса не распространялись положения Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" <1>. До появления комментируемой статьи нотариус не имел преимущественного права на приобретение муниципального имущества, даже арендуемого нотариусом. Об этом свидетельствует судебная практика.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2008. N 30 (ч. 1). Ст. 3615.

Так, на основании договора аренды объекта муниципального нежилого фонда, заключенного в 2004 г., нотариус арендовала нежилое помещение для использования под нотариальную контору. В 2011 г. комиссией по приватизации объектов муниципальной собственности было принято решение об условиях приватизации указанного выше нежилого помещения - посредством продажи муниципального имущества на аукционе. Нотариус обратилась в суд с иском, полагая, что нарушено преимущественное право выкупа арендованного нежилого помещения, установленное Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 159-ФЗ. Несмотря на то что нотариус занимается экономической деятельностью, приносящей доход, которой нотариус распоряжается самостоятельно, и арендованное помещение используется для осуществления этой экономической деятельности, суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении иска в связи с тем, что частнопрактикующий нотариус не относится к субъектам малого и среднего предпринимательства, приравнен к индивидуальным предпринимателям только для целей налогообложения, следовательно, не относится к субъектам, которым предоставлено преимущественное право на приобретение недвижимого имущества при возмездном отчуждении этого имущества из муниципальной собственности <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14 июня 2012 г. N 17АП-5641/2012-ГК по делу N А71-146/2012.

В настоящее время у нотариусов имеется преимущественное право на приобретение недвижимого имущества при возмездном отчуждении этого имущества из муниципальной собственности в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 391-ФЗ <1>. Кроме того, нотариусы и нотариальные палаты, приобретшие недвижимое имущество с использованием преимущественного права до дня вступления в силу Федерального закона от 29 декабря 2015 г. N 391-ФЗ, считаются не реализовавшими ранее такое право (ч. 18 ст. 23 указанного Закона).
--------------------------------
<1> Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" // СЗ РФ. 2016. N 1 (ч. 1). Ст. 11.

К сожалению, комментируемой статьей исчерпываются все меры государственной поддержки нотариата. Уже длительный период высказываются пожелания о такой поддержке со стороны государства, как предоставление налоговых льгот, а именно уменьшение налогооблагаемой базы нотариуса на сумму предоставленных им льгот лицам, обратившимся к нотариусу, имеющим право на льготы в соответствии с НК РФ. Но законодатель не предпринимает никаких мер по этому вопросу.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!