Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 13. Нотариальный округ (территория деятельности нотариуса)

Комментарий к статье 13

1. Комментируемая статья определяет территориальную компетенцию нотариуса. Следует также иметь в виду и правила предметной компетенции нотариуса (ст. 40 Основ), которые применяются одновременно с правилами территориальной компетенции. Такой подход - связанность нотариуса территориальной и предметной компетенцией - вполне обоснован в силу публично-правового характера нотариальной деятельности, необходимости наличия у нотариуса нотариальной конторы, нотариального архива и обеспечения беспрепятственного доступа к нотариусу со стороны всех заинтересованных лиц в пределах нотариального округа.
Следует иметь в виду, что правила компетенции постепенно меняются в сторону их расширения. В частности, согласно ч. 1 ст. 56 Основ удостоверение договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества может быть произведено нотариусом, осуществляющим свою деятельность в любом из нотариальных округов, расположенных в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого находится указанное имущество.
2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи нотариус должен иметь место для совершения нотариальных действий в пределах своего нотариального округа. На практике в крупных городах, являющихся единым нотариальным округом, назначение на должность после проведения конкурса связывается с конкретным местом открытия нотариусом нотариальной конторы, определяемым нотариальной палатой. Такой подход обеспечивает равномерное распределение нотариальных контор на территории крупного города с районным делением.
Следует также иметь в виду, что нотариус по решению нотариальной палаты и органа юстиции может осуществлять свою деятельность сразу на территории двух муниципальных образований и, соответственно, иметь два места для совершения нотариальных действий на территории каждого из населенных пунктов. Подобная практика возможна в случаях, когда в условиях работы на принципах самофинансирования нотариус не имеет достаточного объема работы в одном населенном пункте.
3. Согласно ч. 3 комментируемой статьи изменение границ между субъектами Российской Федерации и другими территориальными образованиями не влечет прекращения полномочий нотариусов. Такой вопрос, в частности, возникал после расширения границ г. Москвы как субъекта Федерации.
4. Изменение территории деятельности нотариуса, согласно ч. 4 комментируемой статьи, осуществляется в соответствии с Приказом Минюста России от 14 января 2010 г. N 1 "Об утверждении Порядка изменения территории деятельности нотариуса", согласованным решением Правления ФНП от 28 августа 2009 г. Такое изменение территории деятельности нотариуса носит временный характер для целей обеспечения доступа населения к нотариальной помощи.
5. В ч. 5 закреплен основополагающий принцип свободного выбора нотариуса для совершения нотариального действия с учетом его территориальной и предметной компетенции. Можно констатировать, что принцип диспозитивности гражданского и процессуального права проникает также и в сферу нотариального права, не ограничивая свободный выбор нотариуса по желанию физических и юридических лиц.
6. В ч. 6 закреплены последствия выхода нотариуса за пределы своей компетенции. Последствия такого нарушения компетенции различны для лиц, в отношении которых было совершено нотариальное действие, и для нотариуса. Для участников нотариального производства, например сторон сделки, одно это обстоятельство не влечет признания совершенного нотариального действия недействительным, если отсутствуют другие нарушения законодательства.
Однако для нотариуса последствия иные, поскольку выход за пределы своей компетенции является нарушением правил ст. ст. 13 и 40 Основ, в связи с чем нотариус может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, вплоть до лишения права нотариальной деятельности <1>. Часть 7 комментируемой статьи разрешает нотариусу совершить нотариальное действие за пределами округа только для удостоверения завещания в случае тяжелой болезни завещателя. Кроме того, нотариус вправе совершать нотариальные действия за пределами своего округа по основаниям, предусмотренным в ч. 4 комментируемой статьи, например в случае временного изменения территории его деятельности на период отпуска или болезни нотариуса в соответствующем нотариальном округе.
--------------------------------
<1> См. пример из судебной практики: Юшкова Е.Ю. Судебная практика и нотариат. М., 2015. С. 80 - 83.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!