Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 14.1. Приостановление полномочий нотариуса

Комментарий к статье 14.1

1. Возможность временного ограничения права нотариальной деятельности содержалась в проекте федерального закона "О нотариате и нотариальной деятельности" и была введена в Основы Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. N 457-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
В соответствии с правилами комментируемой статьи приостановление возможно по двум группам оснований.
Во-первых, на основании судебного акта при наличии обстоятельств, препятствующих продолжению нотариальной деятельности в связи с выявленными (отсутствие договора страхования - п. 1 ч. 1) и (или) расследуемыми правонарушениями (наличие соответствующей меры пресечения, временное отстранение от исполнения обязанностей нотариуса - п. п. 2 и 3 ч. 1). По правилам ст. 18 Основ нотариус не вправе выполнять свои обязанности и совершать нотариальные действия без заключения договора страхования гражданской ответственности. Он также не сможет осуществлять свою деятельность в связи с возбуждением против него уголовного дела и возникающими в связи с этим процессуальными последствиями.
Во-вторых, полномочия нотариуса приостанавливаются в связи с его избранием депутатом различного уровня (п. 4 ч. 1).
2. Приостановление полномочий нотариуса по основаниям п. п. 1 - 3 ч. 1 данной статьи производится судом по представлению нотариальной палаты. Вместе с тем при отсутствии договора страхования нотариус не имеет права совершать нотариальные действия, поэтому установленный в ст. 14.1 Основ порядок приостановления полномочий нотариуса определением суда вызывает сомнения в плане его эффективности. На практике нотариальные палаты, организующие в соответствии со ст. 25 Основ страхование нотариальной деятельности, извещают нотариуса о необходимости продления действия договора страхования, поскольку осуществление нотариальной деятельности в условиях отсутствия такого договора должно быть основанием не столько для приостановления полномочий нотариуса, сколько для лишения права нотариальной деятельности.
Кроме того, в ГПК РФ не были внесены соответствующие изменения, поэтому специальная процедура приостановления полномочий нотариуса определением суда действующим гражданским процессуальным законодательством не предусмотрена. Не предусматривает ГПК РФ и такой формы обращения в суд, как представление нотариальной палаты, поскольку гражданское судопроизводство возбуждается заявлением либо исковым заявлением.
Копия определения суда направляется нотариусу, полномочия которого приостанавливаются, в нотариальную палату и территориальный орган юстиции.
Полномочия нотариуса возобновляются автоматически со дня заключения договора страхования гражданской ответственности, соответствующего требованиям законодательства. Нотариус, заключивший такой договор, обязан направить его копию в нотариальную палату в течение одного рабочего дня со дня заключения такого договора.
Полномочия нотариуса, приостановленные в рамках уголовного процесса, возобновляются автоматически со дня принятия решения об отмене мер пресечения или принуждения в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, или на следующий день после дня истечения срока применения соответствующей меры.
3. Дополнительным основанием к приостановлению полномочий нотариуса является избрание депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ, депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим деятельность на профессиональной постоянной основе, или депутатом представительного органа муниципального образования, осуществляющим деятельность на профессиональной постоянной основе. Приостановление производится по заявлению нотариуса, поданному в территориальный орган юстиции в течение одного рабочего дня со дня вступления в должность и сохраняет силу до прекращения полномочий депутата. В этот же день полномочия нотариуса автоматически возобновляются.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!