Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
В поисках российской модели нотариата

Нотариат известен миру практически с тех же времен, что и суд, а также другие основные органы общественного и государственного устройства. Аналоги современных нотариусов существовали как в Месопотамии и Египте, так и в Древнем Риме и Греции.
В современных государствах организация нотариата имеет весьма различные формы, что свидетельствует о наличии разных моделей. В доктрине существует множество позиций по этому поводу, большинство из которых сводятся к двум точкам зрения. Одни авторы выделяют три типа нотариата: 1) государственный; 2) романо-германский; 3) англосаксонский <1>; другие - только два типа: 1) романо-германский и 2) англосаксонский.
--------------------------------
<1> Olgiati V. The Latin-type Notary and the Process of European Unification // International Journal of the Legal Profession. 1994. Vol. 1. N 3. P. 254 - 255.

В странах континентального права нотариус наделен широкими полномочиями, нередко включающими в себя право давать юридические советы, в странах же общего права компетенция нотариата сведена к минимуму <1>. Например, в США в компетенцию нотариата входит свидетельствование подлинности подписи и свидетельствование верности копии документа, а также в некоторых штатах - регистрация брака и подтверждение регистрационных номеров автомобилей <2>. В Англии функции удостоверения подписей на документах осуществляют главным образом солиситоры, т.е. адвокаты низшего ранга. В англосаксонских юрисдикциях (common law jurisdictions) сам термин "нотариус" используется отнюдь не везде. Так, в Англии немногочисленные notaries, объединенные в Notaries Society, занимаются в основном документами, предназначенными для использования за границей, прежде всего в мире латинского нотариата. Можно сказать, что существование нотариусов в Англии - это шаг навстречу последнему, уступка потребностям международного оборота. В целом в англосаксонских странах, за некоторыми исключениями, нотариусы или близкие им по функциям профессионалы (например, солиситоры) не занимаются проверкой полномочий сторон сделки, а лишь удостоверяют подлинность подписей, клятв, аффидевитов и т.п. Они далеко не всегда принимают участие в подготовке юридических актов, и по этой причине от них может и не требоваться наличие юридического образования - так, к примеру, устроен нотариат во многих штатах в США, что позволяет огромному количеству людей приобретать в этих юрисдикциях статус public notary. Но они не являются юридическими советниками, и их функции имеют по существу лишь секретарский характер. По сути это разновидность делопроизводителей <3>.
--------------------------------
<1> См., напр.: Zeng R. Review of American Notary System - New Developments, Challenges and its Coping Strategy // Journal of Politics and Law. 2013. Vol. 6. N 4. P. 121 - 128.
<2> Zeng R. Review of American Notary System - New Developments, Challenges and Its Coping Strategy // Journal of Politics and Law. 2013. Vol. 6. N 4. P. 122.
<3> Бернам У. Правовая система США. М., 2007. С. 250.

Статистика убедительно свидетельствует о различном отношении к нотариату в двух основных правовых семьях. В странах континентальной Европы имеется около 30 тыс. нотариусов, в том числе 7 600 во Франции, 11 000 в Германии, 5 400 в Италии, 4 500 в Испании <1>. В странах общего права число нотариусов намного выше. Например, только в одном штате США - Флориде число нотариусов составляет около 400 тыс., что на порядок превышает общее количество нотариусов во всех странах континентальной Европы. Разница объясняется именно тем, что между латинским и англосаксонским нотариатом не так уж много общего.
--------------------------------
<1> Zeng R. Real Estate Operations and Notary System at Civil Law Legal System // US-China Law Review. 2012. Vol. 9. P. 548.

Возникает закономерный вопрос: а к какой модели следует отнести российский нотариат? Ключевые критерии: роль нотариата в общественной и юридической жизни, статус должности нотариуса, порядок назначения на должность, компетенция нотариуса. Нотариат латинского типа имеет две качественные особенности: 1) вовлеченность его в доказательственный процесс и 2) участие в совершении сделок с недвижимостью. Первая особенность связана с преобладанием письменных доказательств в судопроизводстве стран континентального права, вторая - с высоким статусом профессии. Все это отсутствует в странах общего права, где роль нотариата минимальна.
Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!