Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 16. Обязанности нотариуса

Комментарий к статье 16

1. Комментируемая статья имеет те же дефекты, что и ст. 15 Основ, ибо основана на искусственном разграничении прав и обязанностей нотариуса, в действительности образующих единство в виде полномочий нотариуса, а также на смешении обязанностей, подлежащих выполнению в процессе совершения нотариального действия, и обязанностей организационного свойства, т.е. проистекающих из присвоения статуса нотариуса и подлежащих выполнению им независимо от совершения конкретного нотариального действия.
Так, обязанность отказать в совершении нотариального действия одновременно выражает такое условие реализации права совершить его, как соответствие закону. Согласно ст. 33 Основ отказ в совершении нотариального действия может быть обжалован в суд (подробнее об основаниях отказа в совершении нотариального действия см. комментарий к ст. 48 Основ).
К числу обязанностей организационного свойства относится обязанность повышения квалификации.
2. Закрепленная в ч. 1 комментируемой статьи обязанность нотариуса оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред, выражает существо нотариальной функции и является центральной как для уяснения предназначения нотариата, так и для выстраивания всей системы регулирования совершения нотариальных действий.
В ч. 1 комментируемой статьи закреплена так называемая обязанность или функция правового совета, осуществление которой пронизывает практически все нотариальные действия. Разъяснение смысла действующих законов и предотвращение использования правовой неграмотности во вред обратившемуся лицу есть главное публично-правовое предназначение нотариата, а организация доступной для населения нотариальной помощи представляет собой обязанность государства, проистекающую из положений ст. 48 Конституции РФ. Нотариус - независимый юридический советник, смысл деятельности которого, помимо самого совершения нотариального действия, состоит в предоставлении квалифицированной юридической помощи, право на получение которой гарантировано Конституцией РФ. В этом смысле обязательная нотариальная форма сделки означает необходимость для участников гражданского оборота получить установленный минимум юридической помощи в качестве условия приобретения прав и обязанностей, порождаемых этой сделкой, - минуя получение этой помощи от нотариуса, приобретение таких прав и обязанностей невозможно. Принципиально важно подчеркнуть, что выполнение этой обязанности не зависит от того, прибегли ли обратившиеся к нотариусу лица до прихода в нотариальную контору к услугам адвокатов или иных профессиональных юридических советников, представили ли они нотариусу разработанный такими профессионалами проект сделки (иного удостоверяемого документа) или просят нотариуса составить его и т.п., - выполнение этой обязанности носит императивный характер, переложить ответственность на иных профессионалов и на этом основании уклониться от ее исполнения нотариус не вправе.
Можно уверенно утверждать, что обязанность дать правовой совет является для нотариуса главной, ибо она должна быть выполнена независимо от того, будет ли впоследствии совершено нотариальное действие. Результатом ее выполнения является либо совершение нотариального действия, либо добровольный отказ заявителя от просьбы о его совершении, либо отказ нотариуса в совершении нотариального действия, если клиент, несмотря на полученные разъяснения о незаконности испрашиваемого им действия, продолжает настаивать на его совершении. С этой точки зрения отказ в совершении нотариального действия также является актом защиты прав обратившегося лица, ибо предотвращает совершение им незаконного действия или вступления в отношения, не соответствующие действующему закону.
Разъясняя соотношение Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" и комментируемого положения ст. 16 Основ, ФНП в письме от 18 января 2012 г. N 51/06-12 справедливо указала: "...нотариусы бесплатно консультируют по вопросам совершения нотариальных действий всех граждан, обратившихся к ним за совершением нотариальных действий. Нотариусы обязаны оказывать гражданам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов и разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред. Указанные обязанности нотариус выполняет в соответствии с Основами, законодательством субъектов Российской Федерации и присягой. Компенсация нотариусам за выполнение названных обязанностей законом не предусмотрена".
Однако выполнение данной обязанности в настоящее время осуществляется в условиях, когда ее содержание и пределы должным образом не определены, что препятствует ее надлежащему выполнению нотариусами. Непрерывное усложнение общественных отношений и законодательства делает ее содержание все более и более масштабным, а выполнение - сложным. Дополнительную сложность составляют частые изменения судебной практики, следить за которыми нотариусы должны в целях предоставления адекватного правового совета. В качестве примера приведем вопрос о значении понимания лицами, совершающими сделку, ее налоговых последствий. Разъяснение таких последствий по сложившейся практике традиционно не составляет обязанности нотариуса, да и трудно требовать от нотариуса быть профессионалом во всех отраслях права. Однако отрицать или преуменьшать роль осознания налоговых последствий в процессе формирования воли на совершение сделки также невозможно.
Другим примером может служить подп. 5 п. 2 ст. 178 ГК РФ, согласно которому заблуждение стороны сделки в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку, является основанием для оспаривания сделки. Разъяснение этого положения предполагает предложение сторонам сделки сообщить друг другу об обстоятельствах, из которых они исходят при совершении сделки и которым они желают придать каузальное значение.
Перечень подобных неоднозначных в контексте нотариальной удостоверительной деятельности положений действующих законов, необходимость и пределы разъяснений которых обратившимся лицам должен определить нотариус, можно продолжать (в частности, остается открытым вопрос, обязан ли нотариус разъяснять основания исполнения обязательства внесением денежных средств в депозит нотариуса и проверять их наличие в целях предотвращения наступления негативных последствий юридической неграмотности должника, ошибочно полагающего, что в конкретных обстоятельствах, при которых он обратился с таким заявлением к нотариусу, он вправе исполнить обязательство подобным способом).
К сожалению, ни закон, ни рекомендации нотариального сообщества сегодня не содержат ответа на вопрос, какие именно нормативные положения и в каком объеме подлежат разъяснению нотариусом при совершении каждого нотариального действия.
В развитии нуждаются и формы, в которых фиксируется выполнение нотариусом разъяснения действующих законов: стандартной формулировки в тексте удостоверяемого договора "положения статей Гражданского кодекса РФ разъяснены" явно недостаточно для того, чтобы убедиться в восприятии непрофессионалом сущности нормативного регулирования тех или иных отношений и исключить в будущем предъявление к нотариусу претензий, основанных на том, что обращение к нему не привело к формированию у заявителя требуемой ясности в правовых последствиях совершаемого действия. Скорейшее закрепление в законодательстве о нотариате протокола совершения нотариального действия поможет решить эту проблему.
Круг тех правовых предписаний, содержание которых нотариус должен разъяснить, рисков, о которых он должен предупредить обратившихся лиц, предложив урегулировать соответствующие аспекты в тексте удостоверяемой сделки, и т.д., определяет и содержание (пределы) юридико-фактического состава, который должен быть установлен для совершения нотариального действия.
В силу изложенного комментируемая обязанность является центральной во всей системе обязанностей нотариуса и отражает смысл нотариальной удостоверительной деятельности и предназначение нотариата (подробнее о содержании и порядке выполнения нотариусом этой обязанности см. комментарий к статьям Основ, регулирующим порядок совершения отдельных нотариальных действий).
3. Часть 2 комментируемой статьи перекликается и частично дублирует содержание ч. 2 ст. 5 Основ. Существующая организация нормативного материала, при которой регулирование отдельных аспектов одного явления - нотариальной тайны - оказалось разделено между двумя статьями одного и того же нормативного акта, не может быть признана удовлетворительной (о содержании правового режима нотариальной тайны подробнее см. комментарий к ст. 5 Основ).
В комментируемой статье дополнительно к положениям ст. 5 Основ урегулирован только один аспект нотариальной тайны - освобождение нотариуса от обязанности ее сохранения, если против нотариуса возбуждено уголовное дело в связи с совершением нотариального действия. Это специальное основание и специальный порядок освобождения от обязанности хранить нотариальную тайну подчеркивают ее значение в механизме надлежащего исполнения нотариусами их обязанностей и в конечном счете в выполнении нотариатом его предназначения.
Основой профессиональной коммуникации "нотариус - клиент" является доверие клиента к нотариусу, которое может быть обеспечено исключительно в условиях предоставления гарантий того, что сведения, сообщаемые клиентом нотариусу о мотивах и причинах совершаемых сделок, сомнениях и противоречиях в процессе принятия решения, деталях семейной и деловой жизни и т.д., будут сохранены в тайне. Только будучи осведомленным об этих обстоятельствах, нотариус сможет предложить обратившемуся лицу то решение и так воплотить в удостоверяемом документе его волю, которые будут адекватно отражать его стремления и желания. Без уверенности в том, что нотариус сохранит эту информацию в тайне, клиент не доверит ее, а без обладания этой информацией реализовать свое предназначение и оказать квалифицированную юридическую помощь нотариус не сможет.
Категоричность закона, допускающего освобождение нотариуса от обязанности хранить нотариальную тайну в одном случае - при возбуждении в отношении его уголовного дела в связи с совершением нотариального действия, - вызывает вопрос, вправе ли нотариус раскрыть тайну при рассмотрении гражданского дела о привлечении нотариуса к имущественной ответственности за допущенное, по утверждению истца, нарушение закона при совершении нотариального действия. В этом случае раскрытие сведений, составляющих нотариальную тайну, выступает средством защиты нотариуса.
При ответе на этот вопрос следует исходить из следующего.
Если неправомерный отказ в совершении нотариального действия способен причинить вред только обратившемуся лицу, то незаконное действие может причинить вред любому субъекту права. Соответственно, если иск о возмещении вреда предъявлен лицом, обратившимся к нотариусу за совершением нотариального действия, то раскрытие сведений, доверенных этим лицом нотариусу в процессе осуществления нотариальной удостоверительной деятельности, не составит нарушения нотариальной тайны, ибо сторонами спора являются лица, выступавшие участниками конфиденциальной профессиональной коммуникации, а суд является субъектом, от которого тайн нет. Другими словами, сообщение таких сведений суду не может являться нарушением режима нотариальной тайны. Если же в деле о возмещении вреда участвуют иные, помимо требующего возмещения вреда истца и нотариуса, лица, то сообщение суду таких сведений должно сопровождаться гарантиями их сохранения в тайне, предусмотренными ч. 2 ст. 10 ГПК РФ.
Если иск о возмещении вреда к нотариусу предъявило лицо, не являвшееся участником нотариального производства, то раскрытие сведений, сообщенных нотариусу его клиентом, без согласия последнего по общему правилу невозможно. Распространение на подобные ситуации, возникающие в гражданском судопроизводстве, предусмотренного комментируемым положением права суда освободить нотариуса от обязанности сохранения тайны в уголовном деле требует ответа на вопрос о том, заслуживают ли имущественные интересы нотариуса такой же защиты, как и его личные интересы, подвергаемые угрозе при осуществлении в отношении нотариуса уголовного преследования.
Полагаем, что суд вправе освободить нотариуса от обязанности хранить нотариальную тайну его клиента в деле по гражданскому иску третьего лица к нотариусу о возмещении вреда в силу следующего.
Запрет раскрытия нотариальной тайны в процессе защиты против иска третьего лица о привлечении нотариуса к имущественной ответственности способен привести к тому, что она будет возложена на нотариуса не потому, что он виновно совершил неправомерное нотариальное действие, а только потому, что был лишен возможности доказать свою невиновность в силу необходимости сохранения нотариальной тайны, т.е. станет жертвой обеспечения интересов его клиента, которые получат абсолютную и приоритетную защиту.
Кроме того, право освобождать от сохранения нотариальной тайны, как и любой другой профессиональной тайны, независимо от позиции лица, доверившего эти сведения нотариусу (или другому субъекту профессиональной конфиденциальной коммуникации), должно быть признано за судом во всех без исключения ситуациях. Такое полномочие суда должно принадлежать ему как в силу его обязанности обеспечить достижение целей и реализации задач гражданского судопроизводства, так и в целях обеспечения процессуального равноправия сторон.
4. Комментируемая статья не содержит всех обязанностей нотариуса. В частности, ч. 4 ст. 5 Основ обязывает нотариусов в соответствии с налоговым законодательством направлять в налоговые органы справки о выдаче свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения (п. 6 ст. 85 НК РФ). Статья 28 Основ устанавливает некоторые обязанности нотариусов перед нотариальной палатой. Нотариусы несут и иные обязанности, вытекающие из членства в нотариальной палате.
Помимо Основ, иные федеральные законы могу предусматривать обязанности нотариуса, возложение которых является следствием их публично-правового статуса. Примером являются положения ст. 7.1 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", согласно которым при наличии у нотариуса любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции, указанные в этой статье, осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, они обязаны уведомить об этом уполномоченный орган.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!