Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 18.1. Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты

Комментарий к статье 18.1

1. Компенсационный фонд, создание которого предусмотрено комментируемой статьей, представляет собой еще один инструмент, гарантирующий возмещение вреда лицам, пострадавшим от противоправных действий нотариуса, на случай, если иные источники возмещения вреда окажутся недостаточными.
Строгая регламентация правового режима средств фонда подчеркивает его исключительную целевую направленность, а признание законодателем необходимости его создания по образцу ряда западноевропейских государств является отражением того обстоятельства, что вред, который может быть причинен незаконным нотариальным действием, в силу его значения, предопределенного функциями нотариата, может оказаться столь большим, что ни средств страхового возмещения по договору страхования ответственности нотариуса, ни личного имущества нотариуса может не хватить для его покрытия.
2. Выплаты из компенсационного фонда станут возможны с 1 января 2018 г.
3. Условия осуществления выплаты за счет средств компенсационного фонда, установленные в ч. 4 комментируемой статьи, заставляют обратить внимание на следующее.
Согласно п. 1 ст. 963 ГК РФ страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя. Соответственно, необходимо различать умысел нотариуса на совершение незаконного нотариального действия, которое может не преследовать цели причинения вреда, и умысел на причинение вреда посредством совершения незаконного нотариального действия. В первом случае получение страхового возмещения по договору страхования ответственности нотариуса возможно, во втором - исключено.
Возникает вопрос, возможно ли получение потерпевшим выплаты из компенсационного фонда, если нотариус действовал с умыслом на причинение вреда, а средством такого причинения выступало совершение незаконного нотариального действия. Комментируемая статья предусматривает лишь недостаточность страхового возмещения по двум договорам страхования для возмещения вреда потерпевшему как условие получения выплаты из компенсационного фонда, но недостаточность есть результат получения выплаты в пределах страховой суммы. По буквальному значению слова "недостаточность" оно не охватывает собой отказ в выплате страхового возмещения по указанному выше основанию. Судебной практике придется ответить на вопрос, может ли потерпевший требовать выплаты из компенсационного фонда в ситуации невозможности получения страхового возмещения в силу наличия умысла нотариуса на причинение вреда.
Полагаем, что на этот вопрос следует дать положительный ответ в силу следующего.
Невозможность получения страхового возмещения при наличии умысла нотариуса на причинение вреда посредством совершения незаконного нотариального действия оставляет потерпевшего один на один с нотариусом, личного имущества которого может оказаться недостаточно для возмещения всего причиненного вреда. Между тем обращение к нотариусу основано на доверии к нему, создаваемом всей системой правового регулирования нотариальной деятельности, а нередко такое обращение является необходимым, в частности при совершении сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, избежать обращения к нотариусу невозможно. Не создавать гарантии возмещения вреда на случай, если клиент обратился к нотариусу, действующему с целью причинения вреда, государство не вправе. Поэтому положения комментируемой статьи следует понимать в том смысле, что компенсационный фонд является дополнительным к личному имуществу нотариуса источником возмещения вреда, причиненного нотариусом с умыслом именно на причинение вреда, который необходимо строго отличать от умысла на совершение нотариального действия вопреки закону, что, следует признать, способно вызывать значительные трудности на практике.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!