Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 19. Стажер нотариуса

Комментарий к статье 19

1. Настоящая статья определяет порядок прохождения стажировки у нотариуса и статус стажера нотариуса. Целью стажировки является подготовка претендента к осуществлению нотариальной деятельности, получению им в первую очередь практических навыков, ведь уровень теоретических знаний в области нотариата выявляется экзаменационной комиссией до начала стажировки при отборе претендентов на должность стажера.
2. Кроме комментируемой статьи, источниками регулирования данной сферы являются два подзаконных акта: 1) Порядок прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса <1> (далее - Порядок прохождения стажировки); 2) Положение о квалификационной комиссии <2>. Данные акты носят подзаконный характер и призваны урегулировать процедурные вопросы как прохождения стажировки, так и сдачи экзамена, т.е. являются своеобразными административными регламентами в развитие комментируемой статьи. В то же время имеется множество проблемных вопросов, которые в них не решены, имеют неоднозначную практику и, более того, вызывают непонимание в обществе.
--------------------------------
<1> Утвержден Приказом Минюста России от 29 июня 2015 г. N 151.
<2> Утверждено Приказом Минюста России от 29 июня 2015 г. N 150 и решением Правления ФНП от 18 мая 2015 г.

3. Комментируемая статья устанавливает к претенденту на должность стажера требование о наличии высшего юридического образования. Возникает вопрос: о каком уровне высшего образования идет речь: бакалавриат, магистратура или специалитет? Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" <1> устанавливает уровни высшего образования. Пункт 5 ст. 10 данного Закона предусматривает три типа высшего образования: 1) бакалавриат; 2) специалитет, магистратура; 3) подготовка кадров высшей квалификации. Следовательно, гражданин, имеющий документы о получении любого из указанного выше типа высшего юридического образования, имеет право претендовать на должность стажера, в том числе речь идет о гражданах, не имеющих юридического образования на уровне бакалавриата, специалитета или магистратуры, но имеющих документы об окончании юридической подготовки кадров высшей квалификации.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2012. N 53 (ч. 1). Ст. 7598.

4. Процедура сдачи экзамена на должность урегулирована крайне поверхностно. В соответствии с п. 9 Порядка прохождения стажировки экзамен проводится в форме тестирования, а п. 11 говорит о том, что зачисляются на должность стажеров лица, набравшие наибольшее количество баллов по результатам сдачи экзамена. Получается, что комиссия просто объявляет фамилии получивших наибольшее количество баллов и зачисленных на должности нотариусов. Ни показ работ, ни объяснение причин низких баллов указанный Порядок не предусматривает. Тем более не предусмотрена процедура подачи апелляции на решение комиссии. Это вызывает недоумение, если анализировать ситуацию по аналогии со сдачей экзаменов в высшие учебные заведения, где установлены полная открытость, показ работ и подача апелляции. Очевидно, что такая закрытость процедуры проведения экзамена на должность стажера негативно сказывается на имидже профессии нотариуса в обществе.
5. Комментируемая статья никак не определяет трудовые отношения, возникающие между стажером, нотариусом, у которого он проходит стажировку, и нотариальной палатой. Говорится лишь, что "стажировка проводится у нотариуса", а "нотариальная палата осуществляет организацию стажировки". В связи с такими неоднозначными формулировками комментируемой статьи на практике возникает множество вопросов о трудовых отношениях в связи с прохождением стажировки.
Кто субъекты трудовых отношений? Нотариус и стажер? В качестве кого выступает нотариальная палата, осуществляя организацию и контроль? Согласно ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием). В рассматриваемой ситуации это выполнение трудовой функции по должности "стажер". Согласно ст. 20 ТК РФ "Стороны трудовых отношений" в трудовых отношениях всегда только два субъекта: работодатель и работник. Поэтому сторонами трудового договора могут быть только нотариус и стажер. Включение каким-либо образом нотариальной палаты в трудовой договор между нотариусом и стажером противоречит ТК РФ. Контроль за стажировкой нотариальная палата может осуществлять только в рамках ст. 5 Основ.
Какой это должен быть договор? Должен ли это быть обязательно трудовой договор по основному месту работы или, допустим, договор по совместительству? Законодательство о нотариате в этой части имеет пробел и никак не регулирует эти отношения. Трудовое же законодательство допускает заключение как трудового договора по основному месту работы, так и договора по совместительству (ст. 60.1 ТК РФ). Более того, нет никаких препятствий в настоящее время для прохождения стажировки у нотариуса на основании договора подряда. В соответствии со ст. 702 ГК РФ одна сторона обязуется выполнить по заданию другой стороны определенную работу. Очевидно, что такой работой может быть любая деятельность, направленная на реализацию целей стажировки, указанной в комментируемой статье.
6. Процедура сдачи квалификационного экзамена урегулирована более детальным образом, чем порядок сдачи экзамена на должность нотариуса. Согласно п. 39 Положения о квалификационной комиссии предусмотрено создание протокола результатов квалификационного экзамена, однако обсуждение этого протокола с членами комиссии не предусмотрено.
7. Таким образом, правовое регулирование статуса стажера и прохождение им стажировки являются в настоящий момент противоречивыми и во многом проблемными, что негативно отражается на имидже нотариата.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!