Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
До 1917 г.

История российского нотариата противоречива и, можно сказать, лишена плавности: порядки неоднократно менялись довольно радикальным образом. Впервые в русском законодательстве понятие о "нотариусах" встречается в Уставе вексельном 1729 г., однако современный нотариат как система возник только в 1866 г. с изданием Положения о нотариальной части. О соотношении созданного Положением нотариата с более ранними формами деятельности по удостоверению актов среди русских юристов бытовали различные мнения. Так, Л.Б. Мандельштам находил истоки современного нотариата еще в деятельности писцов Московской Руси; <1> возражая ему, П.П. Подгорецкий утверждал, что "в Российском государстве никогда ранее нотариальной реформы 1866 года для совершения разного рода актов и засвидетельствований не было особых должностных лиц, каковы современные нотариусы, а равно не существовало отдельных законоположений на этот счет, но все было перемешано с узаконениями материального права... Современное нотариальное наше положение чуждо прежним российским законам и заимствовано нами всецело из-за границы, создано в эпоху Великих реформ Императора Александра II по образцам Франции, Австрии, Баварии и других государств западной Европы" <2>.
--------------------------------
<1> Мандельштам Л.Б. Учреждение нотариата и его организация // Журнал Министерства юстиции. 1899. N 4. С. 32.
<2> Подгорецкий П. По поводу пересмотра нотариального положения 14 апреля 1866 года // Журнал Министерства юстиции. 1903. N 5. С. 285.

Здесь нет нужды выяснять, кто был ближе к истине в этом споре. Несомненно одно: в дореформенной России нотариальные акты (они же "крепостные акты" или просто "крепости") совершались многими учреждениями, на которые такая обязанность была возложена законом. Особых органов для этой цели не было: скорее, в составе тех или иных учреждений были специальные люди, этим занимавшиеся. Самым ранним прототипом нотариусов были площадные подьячие, объединенные в артели и состоявшие под надзором приказов. Акты (крепости), по которым переходили земельные владения, составлялись площадными подьячими и затем представлялись в приказы, где проходили проверку и в случае ее успешности вносились в записные вотчинные книги. При Петре I задача удостоверения актов была возложена непосредственно на приказы, причем для совершения актов была введена гербовая бумага (1699). Однако приказные люди занимались этим неохотно, данная деятельность была для них побочной, поэтому уже в 1701 г. Петр создал для этих целей специальное учреждение - особую "палатку" на Ивановской площади Кремля, в которой под надзором "надсмотрщиков" работали "крепостные писцы". После Петра надзор за площадными подьячими был возложен на губернаторов, т.е. произошла его децентрализация; при Екатерине II надзор был передан уездным судам, а на губернском уровне - палатам гражданского суда. При них существовали особые "крепостные отделения" из крепостных писцов и надсмотрщиков, которые составляли акт; затем акт вносился в "докладную книгу" и передавался суду. Суд, "удостоверившись в самоличности совершающих данный акт, в праве продавца или залогодателя на отчуждение имущества и в отсутствии в условиях чего-либо противозаконного, отмечал на акте: "совершить по закону" и возвращал его надсмотрщику. Последний дословно вносил акт в крепостные книги" <1>. Наряду с площадными подьячими существовали маклеры и нотариусы для торговых сделок при городских магистратах. Они избирались из числа бывших купцов, которые утратили купеческий статус в силу каких-либо не порочащих их причин. В таком виде и существовал русский нотариат накануне Великих реформ 1860-х - 1870-х гг.
--------------------------------
<1> Фемелиди А.М. Русский нотариат. СПб., 1902. С. 72.

Положение о нотариальной части было утверждено 14 апреля 1866 г., в момент открытия первых в России новых судов, предусмотренных судебной реформой 1864 г. <1>. Уже сама дата явно указывает на тесную связь нотариальной реформы с судебной. Это соответствовало общей концепции реформирования правовой сферы: в центре ее должны были находиться именно суды. При них состояли адвокаты, следователи и даже прокуроры. Нотариусы не были исключением - они тоже учреждались при судебных органах, а именно при окружных судах, и состояли под их надзором и наблюдением.
--------------------------------
<1> Высочайше утвержденное Положение о нотариальной части // Полное собрание законов Российской империи (собрание второе) (далее - ПСЗ-2). СПб., 1866. Т. 41. С. 346 - 362 (N 43186). К числу основополагающих законодательных актов следует также отнести: Сенатский указ от 10 апреля 1867 г. с приложением правил, расписаний и форм, к нотариальной части относящихся // Там же. С. 374 - 378. N 44456; Высочайше утвержденные Штаты нотариальных архивов при окружных судах // Там же. Ч. 1. С. 1048; Ч. 2. С. 549. N 44769; Высочайше утвержденная временная такса вознаграждения нотариусов и заступающих их место // Там же. Ч. 1. С. 1048; Ч. 2. С. 550. N 44770; Сенатский указ от 3 ноября 1867 г. о временных правилах для руководства мировых судей, нотариусов и старших нотариусов при применении положения о нотариальной части // Там же. С. 273 - 281, 768 - 776. N 45135. Более полный список законодательных актов, относящихся к нотариату, можно найти в издании: Общий алфавитный указатель ко Второму Полному собранию законов. СПб., 1885. Т. 2. С. 495 - 498.

Характерной чертой организации нотариальной деятельности по Положению 1866 г. был так называемый дуализм - разделение на старших и "младших" нотариусов (законодатель именовал последних просто нотариусами, но наука и практика упорно добавляли прилагательное "младшие", чтобы удобнее было отличать их от старших). Старшие и младшие нотариусы различались не просто статусом, но и своими задачами. Клиент, нуждающийся в нотариальных услугах, имел дело прежде всего с младшим нотариусом и во многих случаях только с ним. Младших нотариусов в одном городе, даже уездном, могло быть несколько. Старший же нотариус был один на весь судебный округ, состоявший под юрисдикцией соответствующего окружного суда. Старший нотариус осуществлял две эксклюзивные функции: 1) заведовал нотариальным архивом, состоящим при окружном суде, выдавал копии и "выписи" (выписки) из актов, там хранящихся; 2) утверждал акты о недвижимых имуществах - так называемые "крепостные акты" - и вел соответствующие книги, реестры и указатели. Акты, касающиеся ограничения или перехода прав на недвижимость, за исключением духовных завещаний, требовали утверждения старшим нотариусом, а роль младшего нотариуса сводилась в этом случае лишь к подготовке таких актов. Утверждение акта старшим нотариусом превращало его в акт "крепостной" <1>. Остальные акты, совершенные домашним порядком, но затем "явленные" у младшего нотариуса и удостоверенные им, именовались "явочными". Нотариальными же актами в узком смысле назывались те, которые не только были засвидетельствованы нотариусом, но и совершены в его присутствии <2>.
--------------------------------
<1> Только с этого момента утверждения старшим нотариусом возникали, согласно толкованию Сената, юридические отношения между контрагентами (Фемелиди А.М. Указ. соч. С. 191). Облечение акта в крепостную форму подразумевало его неоднократное переписывание: проект акта записывался в актовую книгу, из которой делалась выпись, представляемая младшим нотариусом на утверждение старшего; тот, если не отказывал в утверждении, заносил ее в крепостную книгу и переписывал затем на гербовой бумаге, создавая тем самым главную выпись, которая была как бы свидетельством о праве собственности. Фемелиди иронически называет это "пятиактной нотариальной пьесой" (Там же. С. 192).
<2> Гуляев А.М. Русское гражданское право. СПб., 1913. С. 113.

Только крепостные акты могли быть признаны недействительными из-за несоблюдения формы. Во всех остальных случаях несоблюдение формы само по себе не вело к признанию сделки недействительной: акт лишь терял значение нотариального и приобретал силу "домашнего", но как таковой все-таки мог служить удостоверением сделки, в нем изложенной <1>. Нотариальные и "явочные" акты имели следующие основные преимущества перед актами домашними, совершенными без участия нотариусов:
--------------------------------
<1> См.: Определение Гражданского кассационного департамента Правительствующего Сената от 6 апреля 1888 г. N 37 по делу турецкого подданного Арютина Шамахаянца.

- они не могли быть опровергаемы свидетельскими показаниями, за исключением актов о подлоге, и
- заявление сомнений в подлинности нотариальных актов не допускалось.
Старшие нотариусы были, безусловно, элитой нотариата и отделялись от младших нотариусов довольно резкой чертой. Высшее юридическое образование требовалось только для старшего нотариуса. Только он находился на государственной службе <1> и получал твердый оклад жалованья, равный окладу членов окружного суда (2 200 руб. в год). Младшие же нотариусы на государственной службе не состояли, хотя им в целях придания престижа в глазах населения присваивался VIII класс по должности; впрочем, в отличие от "настоящих" чиновников, в том числе старших нотариусов, производиться в более высокие чины они не могли, и им не полагалось ни жалованья, ни пенсий. Несмотря на чин, они все-таки считались лицами свободной профессии. Надзор за их работой осуществлял окружный суд.
--------------------------------
<1> Если младшие нотариусы были всегда в VIII классе, то чины, в которых находились старшие нотариусы, на практике варьировались от титулярного советника (IX класс) до действительного статского советника (IV класс). Последнее, впрочем, было относительной редкостью, так как это был уже первый "генеральский" чин, равный генерал-майору в армии. А вот чин статского советника (V класс) был довольно обычен среди старших нотариусов.

Рядовые нотариусы (они же "младшие") должны были отвечать следующим требованиям:
- быть совершеннолетними русскими подданными (21 год и старше);
- не быть опороченными по суду или приговору какого-либо сельского или мещанского общества;
- быть опытными в делопроизводстве и знать необходимые законы.
Эти требования были весьма невысокими по сравнению с законодательствами некоторых стран Запада. Так, австрийский закон 1871 г. требовал от кандидата на должность нотариуса окончания курса юридических наук и сдачи государственного экзамена, а также всесторонних теоретических и практических юридических познаний (четырехлетние практические занятия у адвоката, судьи или прокурора) <1>.
--------------------------------
<1> Фемелиди А.М. Указ. соч. С. 155.

Кандидатов на должность испытывала комиссия в составе председателя окружного суда, старшего нотариуса и прокурора. Она испытывала их на предмет знания законов и форм нотариального производства и умения излагать акты. Успешные, выдержавшие испытание кандидаты назначались на должность старшим председателем судебной палаты (суда апелляционной инстанции) по представлению председателя окружного суда. Нотариусы, назначенные на должность, вносили залог. Целью его было обеспечить возможность взыскания в случае неправильных действий нотариуса. Первоначальный залог устанавливался в следующих размерах: 10 тыс. руб. - в столицах; 6 тыс. руб. - в губернских городах; 4 тыс. руб. - в тех уездных городах, где имелись окружные суды; 2 тыс. руб. - в "прочей" местности. Затем залог пополнялся путем отчислений от получаемой нотариусом платы; отчисления продолжались до тех пор, пока он не достигал 25, 15 и 10 тыс. руб. для столичных, губернских и уездных городов соответственно. Для сравнения: годовой оклад судей высшего уровня - сенаторов кассационных департаментов Правительствующего Сената составлял 8 тыс. руб. От старших нотариусов никакого залога не требовалось, поскольку они состояли на государственной службе и их деятельность имела чисто публичный характер, лишенный коммерческого элемента, присущего деятельности младших нотариусов.
Смысл разделения на младших и старших нотариусов, довольно необычного для международной практики того времени, заключался в следующем. В момент введения Положения о нотариальной части 1866 г. подготовленных юристов в Российской империи было мало и во всяком случае недостаточно, чтобы заполнить ими все необходимые вакансии на юридическом поприще (должности судей, следователей, прокуроров, присяжных поверенных и нотариусов). Поэтому законодатель вынужденно ослабил квалификационные требования к рядовым нотариусам, но вместе с тем поставил их под контроль немногочисленной категории старших нотариусов, имевших юридическое образование, а также окружных судов. Таким образом, этот дуализм нотариата с разделением профессии на старших и младших нотариусов был задуман как явление временное. Однако он, вопреки первоначальным расчетам, укоренился на десятилетия, хотя в последние годы XIX столетия был официально поставлен вопрос о реформе нотариата и, в частности, о повышении квалификационных требований к младшим нотариусам. Но проведение подобной реформы было отложено, так как Россия вступила в революционный период "бури и натиска", когда правительству приходилось в авральном порядке решать другие, гораздо более срочные задачи.
В отличие от присяжной адвокатуры нотариат в Российской империи так и не получил собственной корпоративной организации. Это считалось его крупным недостатком, особенно по сравнению с нотариатом в Западной Европе. По-видимому, законодатель сомневался в качестве нотариусов, не слишком доверял им и желал подчинить их контролю судов, а не внутреннему корпоративному контролю.
Исполнительные надписи нотариуса в России в отличие от стран Запада требовали утверждения у земского участкового начальника на селе или у городского судьи в городе. Причиной этого также было недоверие к нотариусам, к их общему уровню: думали, что они не смогут корректно отличать акты, подлежащие исполнительной надписи, от иных. Недостаточное доверие проявлялось и в том, что при совершении нотариальных актов непременно должны были присутствовать два свидетеля, а при совершении купчих на недвижимые имения - три свидетеля.
Список нотариальных книг и реестров был таков.
Для старших нотариусов:
- актовая книга, в которой излагалось содержание "крепостных" актов, касающихся недвижимых имуществ ("крепостная книга");
- реестры "крепостных" дел (с 1891 г.);
- реестр выдаваемых копий и выписей из крепостных книг и копий актов, хранящихся в нотариальном архиве, которым, как сказано, заведовал старший нотариус. К этому реестру полагалось иметь алфавиты: названий уездных имуществ и номеров городских имуществ; собственников имуществ; лиц и установлений, в пользу которых сделаны ограничения права собственности <1>.
--------------------------------
<1> Фемилиди А.М. Указ. соч. С. 170 - 172.

Для рядовых или младших нотариусов:
- актовая книга, в которой излагалось содержание нотариальных, или "явленных", актов;
- реестр всех совершаемых нотариусом актов;
- книга для записи взимаемых нотариусом сборов;
- алфавитный указатель всех совершенных нотариусом актов и засвидетельствований;
- ведомость всех документов, сданных на хранение нотариусу;
- алфавитный указатель лиц, объявленных несостоятельными, и лиц, над которыми учреждены опека и попечительство.
Что касается нотариальных издержек, то в начале XX в. они были довольно многообразны и представляли собой сложную систему. В нее входили казенные пошлины - гербовые и крепостные, причем гербовые исчислялись двояко: как плата с документов, обязательно исполняемых на гербовой бумаге, и как определенный законом процент с цены сделки. Эти сборы шли в государственную казну. Кроме этого, были сборы с актов по месту их совершения, которые шли в доход общественного самоуправления соответствующего города или волости. При сборе этих платежей нотариусы выступали в качестве налогового агента казны или соответственно органов самоуправления.
Разумеется, нотариальные издержки включали и вознаграждение самому нотариусу за совершение актов, засвидетельствований, выдачу выписей и копий. Определение размеров вознаграждения было предоставлено добровольному соглашению сторон, но для случаев, когда оно не было достигнуто, в 1867 г. была выработана и утверждена верховной властью специальная "временная" такса (которая в итоге оказалась постоянной). Она может также дать ориентировочное представление о ценах на нотариальные услуги. Например, по таксе договор ценой свыше 1000 руб. оплачивался в пользу нотариуса 2 руб. плюс 0,1% с цены договора; подлинность подписи - 10 коп. за подпись; за выдачу дубликатов документов - 1 коп. с каждой строки и т.п. В других странах латинского нотариата (Франция, Бельгия, Голландия, Австрия, германские государства) добровольное соглашение о размере вознаграждения если и допускалось, то как исключение, а оплата по таксе была правилом. В России же, наоборот, плата могла быть и выше таксы, лишь был соблюдалась добровольность. На практике так и бывало, особенно если речь шла о срочных засвидетельствованиях, совершаемых в неурочное время. Неопределенность положения младших нотариусов, смешение в их деятельности коммерческого и публичного элементов вызывали постоянные нарекания в литературе: так, Л.Б. Мандельштам называл русский нотариат "отторгнутым сословием, не приставшим к чиновничеству и отставшим от коммерции" <1>.
--------------------------------
<1> Мандельштам Л.Б. Указ. соч. С. 12.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!