Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 20. Замещение временно отсутствующего нотариуса

Комментарий к статье 20

Комментируемая статья достаточно подробно регулирует порядок замещения временно отсутствующего нотариуса. Более того, действует специальный регламент по этому вопросу - Порядок замещения временно отсутствующего нотариуса <1>, где самым детальным образом прописана процедура.
--------------------------------
<1> Утвержден Приказом Минюста России от 29 июня 2015 г. N 148 и решением Правления ФНП от 18 мая 2015 г.

В соответствии с п. 2.8 указанного Порядка приказ о наделении помощника нотариуса полномочиями по замещению временно отсутствующего нотариуса издает территориальный орган юстиции, который действует на период трудового договора между нотариусом и помощником. Причем основания для отказа в издании такого приказа четко сформулированы и не имеют расширительного толкования.
1. Замещение временно отсутствующего нотариуса возможно только по уважительным причинам. ФНП утвердило специальный Перечень таких уважительных причин <1>, который состоит из 17 позиций. Например, ежегодный отпуск до 60 дней, рождение сына, дочери, внука или внучки, регистрация брака, смерть родственников (до 10 дней подряд), уход за ребенком, не достигшим трехлетнего возраста, участие в мероприятиях, проводимых нотариальной палатой, и т.д.
--------------------------------
<1> Перечень уважительных причин временного отсутствия нотариуса и временной невозможности исполнения нотариусом своих обязанностей (утв. решением Правления ФНП, протокол от 18 мая 2015 г. N 07/15).

Перечень широкий, но тем не менее представляется, что не хватает одной позиции. Согласно ст. 6 Основ нотариус не вправе заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной или иной творческой деятельности. В целях повышения имиджа российского нотариата осуществление нотариусами таких видов деятельности должно всячески приветствоваться. Однако возникает вопрос: в какое время он будет преподавать или заниматься научной деятельностью? Представляется, что в этот перечень уважительных причин временного отсутствия нотариуса нужно добавить позицию "преподавание в имеющих государственную аккредитацию образовательных организациях высшего образования согласно учебному плану и штатному расписанию".
2. Другой достаточно спорный вопрос - о статусе временно исполняющего обязанности нотариуса лица. Понятно, что, когда он не исполняет обязанности нотариуса, он имеет статус помощника в соответствии со ст. 19.1 Основ. Однако возникает вопрос о его статусе в период исполнения им обязанности нотариуса. Формулировка ст. 20 Основ "замещение временно отсутствующего нотариуса представляет собой передачу его полномочий" позволяет предположить, что на время исполнения обязанностей ВРИО приобретает права и обязанности нотариуса.
Это влечет за собой массу последствий, например ответственность нотариуса в рамках ст. 17 Основ. Следуя указанной выше логике, ВРИО нотариуса должен нести полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине. Это, конечно, противоречит абз. 4 ст. 17 Основ, но соответствует статусу ВРИО нотариуса.
Еще один вопрос - об ограничениях в деятельности нотариуса. На помощника нотариуса не распространяется действие ст. 6 Основ. Поэтому он вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью. Однако если помощнику передаются полномочия нотариуса как его ВРИО на определенный срок в соответствии со ст. 20, то и обязанности такой ВРИО нотариуса должен нести такие же, как нотариус, а следовательно, на него распространяется действие ст. 6 "Ограничения в деятельности нотариуса". Поэтому ВРИО нотариуса не может заниматься иной оплачиваемой деятельностью в период исполнения им обязанностей нотариуса.
3. Представляется, что более детального и ясного правового регулирования требует не процедура замещения отсутствующего нотариуса, а именно правовой статус лица, замещающего нотариуса.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!