Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 26. Органы нотариальной палаты

Комментарий к статье 26

1. Как указано в ч. 4 ст. 24 Основ, нотариальная палата организует свою работу на принципах самоуправления. Круг органов нотариальной палаты определен в ч. 1 комментируемой статьи:
1) общее собрание членов нотариальной палаты;
2) президент нотариальной палаты;
3) правление нотариальной палаты;
4) ревизионная комиссия нотариальной палаты;
5) иные органы, создание которых предусмотрено уставом нотариальной палаты.
Однако, безусловно, высшим органом нотариальной палаты является собрание членов нотариальной палаты, которое принимает свои решения в порядке, определенным Уставом палаты.
2. В ч. 2 данной статьи сказано, что компетенция органов нотариальной палаты регламентируется гражданским законодательством, настоящими Основами и уставом нотариальной палаты. Как уже отмечалось в комментарии к ст. 24 Основ, компетенция палаты не может определяться гражданским законодательством, поскольку ГК РФ определяет статус палаты как субъекта гражданского, а не публичного права. Поэтому ссылка на гражданское законодательство как основание определения компетенции нотариальной палаты является сомнительной.
3. В ч. ч. 3 - 9 данной статьи подробно раскрыт порядок избрания органов нотариальной палаты, который не нуждается в специальном комментировании.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!