Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 27. Членские взносы и другие платежи членов нотариальной палаты

Комментарий к статье 27

1. В комментируемой статье, исходя из принципов самофинансирования нотариальной деятельности, определены порядок и условия уплаты членских взносов и других платежей членов нотариальной палаты.
Следует иметь в виду, что нотариус уплачивает взносы единым платежом, часть из которых идет на содержание нотариальной палаты, а другая часть перечисляется палатой на содержание ФНП, исходя из размера, установленного в порядке ст. 32 Основ (в настоящее время это 1,25% валового дохода нотариуса за истекший месяц).
2. Верховный Суд РФ в Определении от 24 июля 2012 г. N 5-КГ12-23 пришел к следующим выводам: "ФНП имеет право устанавливать членские взносы и их размер только в отношении своих членов, то есть в отношении нотариальных палат, а не в отношении нотариусов. Определение размера взносов в ФНП в процентном отношении от валового дохода каждого нотариуса является неправомерным, нарушает права истцов, так как они не являются членами ФНП, фактически обязывает нотариальные палаты субъектов Российской Федерации взыскивать с нотариусов сумму, установленную ФНП, а также финансировать деятельность ФНП за счет всех доходов нотариусов, в том числе и не связанных с нотариальной деятельностью. Также суд полагал, что взносы и другие платежи членов ФНП в соответствии со ст. 32 Основ о нотариате определяются в размере, необходимом для выполнения возложенных на нее функций, а не исходя из всех доходов нотариусов".
Однако данное решение Верховного Суда РФ противоречит содержанию ст. ст. 27 и 32 Основ и поэтому осталось неисполненным. Единый взнос нотариуса, как уже указывалось, содержит в себе два платежа, каждый из которых имеет строго целевой характер. Нотариальная палата является транзитным звеном для перечисления взносов от нотариусов в ФНП и не вправе удерживать эти средства у себя. Кроме того, нотариус уплачивает взносы только с сумм, полученных от нотариальной деятельности, что прямо вытекает из комментируемой статьи.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!