Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 31. Органы Федеральной нотариальной палаты

Комментарий к статье 31

Комментируемая статья изложена в редакции Федерального закона от 21 декабря 2013 г. N 379-ФЗ, вступившей в силу с 1 февраля 2014 г.
По сравнению с предыдущей редакцией, где упоминалось только о высшем органе ФНП - собрании представителей нотариальных палат, а статус президента и правления не определялся (отмечалось лишь, что они "руководят Федеральной нотариальной палатой"), действующая редакция четко определяет органы ФНП, относя к их числу собрание представителей нотариальных палат (высший орган), президента, правление и ревизионную комиссию. При этом комментируемая статья не ограничивает право ФНП на создание иных органов, которые должны быть предусмотрены уставом ФНП.
Общее правило, касающееся всех органов ФНП, как прямо указанных в комментируемой статье, так и дополнительно создаваемых, содержится в ч. 2 комментируемой статьи, согласно которой компетенция органов ФНП определяется гражданским законодательством, комментируемыми Основами и Уставом ФНП. В прежней редакции имелась ссылка только на устав ФНП.
Следует обратить внимание, что действующая редакция комментируемой статьи не называет собрание представителей нотариальных палат высшим органом, а говорит лишь о том, что компетенция органов ФНП определяется в соответствии с "гражданским законодательством, настоящими Основами и уставом Федеральной нотариальной палаты". Однако данная формулировка не означает, что собрание представителей нотариальных палат перестает быть высшим органом. К ФНП, как к любой корпоративной некоммерческой организации, непосредственно применяется ст. 65.3 ГК РФ, в соответствии с которой высшим органом корпорации является общее собрание ее участников. Из этого также следует, что на основании ст. 65.3 ГК РФ должна регламентироваться компетенция президента и Правления ФНП, поскольку п. 3 упомянутой нормы ГК РФ устанавливает, что в корпорации образуется единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор, председатель и т.п.), а в случаях, предусмотренных Кодексом, другим законом - в нашем случае Основами - или уставом корпорации, в корпорации образуется коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекция и т.п.).
Аналогичное правовое регулирование содержится в Федеральном законе от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", ст. 30 которого предусматривает, что исполнительный орган некоммерческой организации может быть коллегиальным и (или) единоличным. Он осуществляет текущее руководство деятельностью некоммерческой организации и подотчетен высшему органу управления некоммерческой организацией. При этом в данной статье также говорится, что к компетенции исполнительного органа некоммерческой организации относится решение всех вопросов, которые не составляют исключительную компетенцию других органов управления некоммерческой организацией, определенную настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами и учредительными документами некоммерческой организации <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 145.

Из приведенных норм ГК РФ и Федерального закона "О некоммерческих организациях" следует, что президент и правление являются исполнительными органами ФНП (соответственно единоличным и коллегиальным), осуществляющими текущее руководство деятельностью ФНП и подотчетными высшему органу - собранию представителей нотариальных палат, что нашло отражение в уставе ФНП.
Комментируемая статья закрепляет, что избрание президента, правления и ревизионной комиссии ФНП осуществляется тайным голосованием. Одновременно устанавливается, что в голосовании по выборам этих органов должно участвовать не менее чем 2/3 от общего числа представителей нотариальных палат. Указанные требования не подлежат применению в случаях избрания иных органов ФНП, если таковые предусмотрены уставом ФНП. Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. N 379-ФЗ введено единое для нотариальных палат всех уровней правило, в соответствии с которым решения не только собраний, но и всех остальных органов принимаются простым большинством голосов, которое сегодня составляет более 50% голосов участвующих в собрании представителей (более 50% голосов участвующих в заседании соответствующего органа). Аналогичное правило установлено и для нотариальных палат субъектов Российской Федерации (ст. 26 Основ).
Таким образом, введена специальная норма, отличная от ранее действующего порядка голосования, предусмотренного уставами нотариальных палат, который базировался на ст. 29 Федерального закона "О некоммерческих организациях", в соответствии с которой для принятия решений по вопросам исключительной компетенции высшего органа некоммерческой организации требовалось квалифицированное большинство голосов. Нередко на практике это создавало ситуации, когда по ключевым вопросам собранию не удавалось принять решение, что негативно сказывалось на организации нотариальной деятельности.
Особое внимание комментируемая статья уделила избранию президента ФНП, урегулировав процедуру назначения и проведения выборов в случаях признания выборов президента несостоявшимися и досрочного прекращения его полномочий, а также в случае, если в результате голосования ни один из кандидатов не набрал необходимое (простое) большинство голосов. В последнем случае предусматривается проведение второго тура голосования, в котором участвуют два кандидата, набравшие наибольшее число голосов. Следует обратить внимание, что аналогичное правовое регулирование действует и в отношении органов нотариальной палаты субъекта Российской Федерации (ст. 26 Основ), что свидетельствует о едином подходе законодателя к регламентации вопросов формирования и деятельности организационной системы нотариата в целом, который проявляется также в нижеследующем.
В ч. 5 комментируемой статьи закреплено право любого частнопрактикующего нотариуса быть избранным в органы ФНП при условии его выдвижения нотариальной палатой, членом которой он является. При этом данное право не может быть ограничено уставом ФНП. Такое же правило введено и для нотариальных палат субъектов Российской Федерации (ст. 26 Основ).
Часть 6 комментируемой статьи устанавливает, что с утратой лицом статуса нотариуса прекращаются его полномочия в соответствующих органах ФНП, а также правило о том, что одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд. Аналогичное предписание установлено ст. 26 Основ в отношении органов нотариальной палаты субъекта Российской Федерации.
Названные нормы свидетельствуют о развитии демократических принципов управления в организационной системе отечественного нотариата в целом.
Частью 3 комментируемой статьи изменено ранее действующее правило о принятии решений в собрании представителей нотариальных палат, в соответствии с которым представитель каждой нотариальной палаты имел один голос при голосовании на собрании. Действующая редакция данной нормы предусматривает участие в собрании одного представителя, который имеет количество голосов, равное количеству нотариусов - членов соответствующей нотариальной палаты. Необходимо отметить, что введение данной нормы вызвало довольно бурные дискуссии, так как в отдельных нотариальных палатах посчитали, что это ущемляет права малочисленных нотариальных палат при принятии решений собрания. Точку в данном вопросе поставил Конституционный Суд РФ, который Определением от 3 июля 2014 г. N 1532-О отказал в принятии к рассмотрению запроса Промышленного районного суда г. Ставрополя, поскольку данный запрос не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми такого рода обращения в Конституционный Суд РФ признаются допустимыми, а также разъяснил, что ущемления прав малочисленных нотариальных палат в этих случаях не происходит.
Заключительные две части комментируемой статьи посвящены полномочиям коллегиального и единоличного органов ФНП - правления и президента. Комментируемые нормы разграничивают полномочия ФНП, исчерпывающий перечень которых дается в ст. 30 Основ. Правлению предоставлено право издавать в пределах своей компетенции акты, обязательные к исполнению нотариальными палатами и нотариусами, а на президента возложены функции по координации деятельности нотариальных палат и организация реализации контрольных полномочий ФНП. Конкретизируется и форма осуществления этих контрольных полномочий: путем осуществления плановых и внеплановых проверок деятельности нотариальных палат. При этом президенту предоставлено право участия в работе органов управления нотариальных палат. Закон не определяет, в каком качестве президент ФНП может участвовать в работе этих органов, имеет ли он право голоса и ограничивается ли это участие только сферой контрольных полномочий ФНП.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!