Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 32. Членские взносы и другие платежи членов Федеральной нотариальной палаты

Комментарий к статье 32

Комментируемой статьей предусмотрен порядок определения размера членских взносов и других платежей, уплачиваемых членами ФНП. Если в редакции данной статьи, действующей до 1 февраля 2014 г., указывалось, что размер взносов и других платежей членов ФНП, необходимых для выполнения ее функций, определяет собрание представителей нотариальных палат, то действующая редакция по сравнению с прежней редакцией содержит ряд уточняющих новелл.
Во-первых, указывается, что размер членских взносов и других платежей членов ФНП подлежит определению ежегодно.
Во-вторых, установлено правило о том, что размер членских взносов устанавливается с учетом утвержденной собранием представителей нотариальных палат сметой. Из этого следует, что предлагаемый собранию представителей для утверждения размер членских взносов должен иметь экономическое обоснование в виде прогнозных статей доходов и расходов ФНП на следующий финансовый год.
В-третьих, введено правило о минимальном размере членских взносов, который не может быть менее чем 1% от валового дохода от нотариальной деятельности нотариусов. В случае если собранием представителей нотариальных палат не принято решение об определении размера членских взносов, то членские взносы считаются установленными в минимальном размере. Одновременно предусмотрено, что собранием представителей нотариальных палат размер членских взносов может быть установлен меньше, чем минимальный размер. Однако такое решение может быть принято лишь единогласно, а при условии, что в голосовании должно участвовать не менее чем 2/3 представителей от общего числа представителей нотариальных палат, принятие такого решения маловероятно.
Необходимо отметить, что примененный в комментируемой статье термин "валовый доход от нотариальной деятельности нотариусов, являющихся членами соответствующих нотариальных палат" с точки зрения налогового законодательства некорректен. Он не употребляется ни в НК РФ (там применяются понятия "валовая прибыль", "валовая рентабельность"), ни в гражданском праве, ни в иных законодательных актах, регулирующих получение дохода и уплату налогов.
В Основы данный термин "перекочевал" из решений собраний представителей нотариальных палат, в соответствии с которыми под термином "валовый доход" традиционно понимается сумма денежных средств в виде нотариального тарифа и оплаты услуг правового и технического характера, полученных за совершение нотариальных действий (но не от нотариальной деятельности) до уплаты членских взносов, налогов и иных обязательных платежей. Кроме того, в сумму названного "валового дохода" не должны включаться разрешенные законом иные доходы, не связанные с совершением нотариальных действий, например, суммы денежных компенсаций президентам нотариальных палат за исполнение своих полномочий, гонорары, выплачиваемые нотариусам за издание своих научных трудов, вознаграждение за чтение лекций и иные полученные нотариусами доходы от занятия научной, преподавательской и творческой деятельностью.
В ч. 5 комментируемой статьи предусмотрен дополнительный членский взнос в размере 50% нотариального тарифа, взимаемого за регистрацию уведомлений о залоге движимого имущества, направленных в электронной форме. Способ уплаты этого членского взноса предусматривает, что при направлении ФНП нотариусу для регистрации уведомления о залоге движимого имущества в электронной форме она перечисляет ему 50% суммы соответствующего нотариального тарифа. Оставшиеся 50% суммы нотариального тарифа поступают на отдельный банковский счет ФНП в счет уплаты предусмотренного ч. 5 ст. 32 Основ членского взноса членов нотариальной палаты. Порядок уплаты данного взноса разъяснен письмом президента ФНП от 22 декабря 2016 г. N 4797/03-26-3.
Заключительная часть комментируемой статьи вводит запрет на возврат внесенных членом нотариальной палаты взносов, за исключением излишне уплаченных сумм, что корреспондируется с аналогичной нормой ст. 27 Основ, где данное правило установлено в отношении членов нотариальной палаты субъекта Российской Федерации.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!