Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 33. Судебный контроль за совершением нотариальных действий

Комментарий к статье 33

Комментируемая статья содержит общее положение о том, что отказ в совершении нотариального действия или неправильное совершение нотариального действия обжалуются в судебном порядке. Оно вытекает из ст. 46 Конституции РФ, которая каждому гарантирует судебную защиту его прав и свобод, а решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
Право на судебное оспаривание ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, должностных лиц на основании указанных норм Конституции РФ закреплено в ст. 13 ГК РФ и в соответствующих процессуальных нормах - ч. 1 ст. 218 КАС РФ и ч. 1 ст. 198 АПК РФ.
Как предусмотрено в п. 1 ст. 11 ГК РФ, защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд. Там же указано, что защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. В этой связи необходимо отметить, что Основы не предусматривают возможности обжалования нотариальных действий или отказа в их совершении во внесудебном порядке.
Норма комментируемой статьи развита и детализирована в ст. ст. 48, 49 Основ. Следует также отметить, что согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Конституционного Суда РФ от 19 мая 1998 г. N 15-П суды во всяком случае вправе рассмотреть вопрос и о законности действий или решений нотариальных палат.
Порядок обжалования отказа в совершении нотариального действия или неправильно совершенного нотариального действия установлен гл. 37 "Рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении" подразд. IV "Особое производство" ГПК РФ.
Специальный порядок обжалования в суд нотариальных действий или отказа в их совершении обусловлен тем, что любое нотариальное действие совершается от имени Российской Федерации. Именно поэтому нотариально оформленный документ не может быть отменен в ином порядке, кроме судебного, а нотариальное действие - подвергаться оценке на соответствие законодательству иными, кроме суда, должностными лицами (уполномоченными на проведение проверок сотрудниками территориальных органов юстиции, проверяющими нотариальных палат). Нельзя не отметить, что указанные положения отражаются и в законодательстве субъектов Российской Федерации. Так, в Законе г. Москвы от 19 апреля 2006 г. N 15 "Об организации и деятельности нотариата в городе Москве" <1> указывается: "Проверяющие не вправе давать оценку законности и обоснованности нотариальных действий".
--------------------------------
<1> Вестник Мэра и Правительства Москвы. 2006. N 27.

На основе данных законоположений формируется и судебная практика.
В частности, представляет интерес Определение Верховного Суда РФ от 30 ноября 2015 г. N 5-КГ15-149 по кассационной жалобе нотариуса Е.Г. Булгаковой на Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 2 апреля 2015 г., которым отменено решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 6 ноября 2014 г. и по делу принято новое решение об удовлетворении исковых требований Московской городской нотариальной палаты о лишении этого нотариуса права нотариальной деятельности. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, отменив указанное Апелляционное определение и направив дело на новое апелляционное рассмотрение в ином составе судей в Московский городской суд, пришла к следующим выводам: "В силу статьи 33 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате отказ в совершении нотариального действия или неправильное совершение нотариального действия обжалуется в судебном порядке. Проверка законности нотариального действия может быть осуществлена только судом. Проверяющие не вправе давать оценку законности и обоснованности нотариальных действий (статья 21 Закона города Москвы от 19 апреля 2006 г. N 15 "Об организации и деятельности нотариата в городе Москве")".
Возможность отмены нотариально удостоверенных документов исключительно судом и по специально установленным законом процедурам, их доказательственная сила и преюдициальный характер подтверждены Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. N 457-ФЗ <1>, которым в ст. 61 ГПК РФ внесена ч. 5. Согласно данной норме обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в порядке, установленном ст. 186 ГПК РФ (заявление о подложности доказательств), или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3012.

Аналогичные поправки были внесены Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. N 391-ФЗ и в АПК РФ, ст. 69 которого была дополнена ч. 5, предусматривающей, что обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в порядке, установленном ст. 161 АПК РФ (заявление о фальсификации доказательств), или если нотариальный акт не был отменен в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством для рассмотрения заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!