Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 34.4. Предоставление сведений, содержащихся в единой информационной системе нотариата

Комментарий к статье 34.4

1. Одно из назначений ЕИС состоит в возможности осуществления пользования заинтересованными лицами содержащихся в ней сведений. Возможность получения сведений из ЕИС позволяет укрепить гражданский оборот, существенно сократив возможности мошеннических схем при заключении различных сделок.
Предоставление сведений, содержащихся в ЕИС, регламентируется комментируемой статьей и гл. VII Порядка ведения реестров ЕИС (п. п. 55 - 61).
Сведения размещаются в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу, опубликованному на официальном сайте оператора ЕИСН - ФНП: www.notariat.ru.
Федеральная нотариальная палата обязана обеспечить ежедневный и круглосуточный свободный доступ без взимания платы любым лицам к следующим сведениям:
1) сведениям о доверенности, к которым относится информация:
- о лице, удостоверившем доверенность;
- о дате удостоверения доверенности;
- о регистрационном номере доверенности в реестре нотариальных действий ЕИС;
- о дате и времени внесения сведений об отмене доверенности в реестре нотариальных действий ЕИС в том случае, если она отменена.
Указанные сведения размещены в сети Интернет по следующему адресу: http://reestr-dover.ru/, ссылка на который содержится на официальном сайте www.notariat.ru;
2) сведениям о залоге движимого имущества, к которым относится следующая информация:
- регистрационный номер уведомления о залоге движимого имущества;
- информация о реквизитах договора залога или иной сделки, на основании которой возникает залог (наименование, дата заключения, номер договора);
- описание предмета залога (включая цифровое, буквенное обозначение предмета залога или их комбинацию);
- информация о сторонах залога: залогодателе и залогодержателе. Если это физическое лицо, то указываются Ф.И.О. буквами русского и латинского алфавитов, дата рождения, субъект Российской Федерации, в котором лицо проживает, паспортные данные (серия и номер паспорта или иного удостоверяющего личность документа). В том случае, если это юридическое лицо, то указываются полное наименование организации буквами русского алфавита и латинского алфавита, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), государственный регистрационный номер в ЕГРЮЛ (для российских юридических лиц) или страна регистрации и регистрационный номер (для иностранных юридических лиц).
Указанные сведения размещены в сети Интернет по следующему адресу: https://www.reestr-zalogov.ru/state/index, ссылка на который также содержится на официальном сайте: www.notariat.ru.
Поиск сведений в реестре уведомлений о залоге движимого имущества в сети Интернет обеспечивается по следующим данным:
а) Ф.И.О. (для физического лица) или наименование (для юридического лица) залогодателя. В целях уточнения поиска залогодателя используются также данные о дате рождения, серии и номере паспорта или данные иного документа, удостоверяющего личность, и данные о субъекте Российской Федерации, на территории которого проживает залогодатель - физическое лицо, а также регистрационный номер и ИНН залогодателя - юридического лица;
б) регистрационный номер уведомления о залоге движимого имущества;
в) идентифицирующее предмет залога обозначение (цифровое, буквенное или их комбинация, включая идентификационный номер транспортного средства VIN).
Федеральным органом юстиции совместно с ФНП может быть установлено, что ФНП предоставляет возможность поиска сведений также по иным данным, которые содержатся в реестре уведомлений о залоге движимого имущества и к которым предоставлен открытый доступ. Пока такой документ не принят.
Между тем в целях облегчения поиска уведомлений о залоге движимого имущества на ресурсе https://www.reestr-zalogov.ru/state/index уже возможен поиск по видам предмета залога: транспортные средства, иное движимое имущество, облигации с залоговым обеспечением (поиск последних осуществляется по государственному регистрационному номеру выпуска облигаций и дате государственной регистрации выпуска облигаций).
Причем после осуществления нотариусом регистрации уведомления об исключении сведений о залоге движимого имущества сведения о соответствующих уведомлениях, включая уведомления об исключении сведений о залоге движимого имущества, предоставляются в течение ограниченного срока - трех месяцев с даты регистрации уведомления об исключении сведений о залоге движимого имущества. По истечении трех месяцев сведения о соответствующих уведомлениях не предоставляются, их поиск не осуществляется.
2. От возможности получения указанных сведений из ЕИС неограниченному кругу лиц в электронной форме через сайт ФНП необходимо отличать предоставление сведений (документов) о совершенных нотариальных действиях - выписок из реестра.
По общему правилу сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия, за исключением ряда случаев (ч. 3 ст. 5 Основ).
В силу ч. 4 ст. 5 Основ информация о совершенных нотариальных действиях выдается по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными, гражданскими или административными делами, а также по требованию судебных приставов-исполнителей в связи с находящимися в их производстве материалами по исполнению исполнительных документов, по запросам органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в связи с государственной регистрацией и по запросам органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги и исполняющих государственные и муниципальные функции, в порядке, установленном ч. 5 ст. 34.4 Основ, и нотариусов в связи с совершаемыми нотариальными действиями. Справки о выдаче свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения направляются в налоговый орган в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Справки о завещании выдаются только после смерти завещателя (см. комментарий к ст. 5 Основ).
Федеральная нотариальная палата посредством ЕИС обеспечивает по направленным в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия запросам органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги и исполняющих государственные и муниципальные функции, в связи с предоставлением ими услуг и исполнением функций и при присоединении к запросу электронного образа проверяемого нотариально удостоверенного документа подтверждения нотариусом содержания удостоверенного документа с использованием инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме.
Порядок осуществления этого взаимодействия установлен Приказом Минюста России от 28 декабря 2016 г. N 324 "Об утверждении Порядка обеспечения Федеральной нотариальной палатой подтверждения содержания нотариально удостоверенного документа с использованием инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме" (зарегистрирован в Минюсте России 30 декабря 2016 г. N 45074).
Данные сведения предоставляются при наличии электронного запроса, полученного веб-сервисом ФНП, в автоматизированном режиме незамедлительно, но не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения соответствующего запроса.
3. Предоставление выписок из реестра уведомлений о залоге движимого имущества регламентируется также ст. 103.7 Основ. Заявление о выдаче выписки может быть направлено нотариусу в электронной форме в порядке, установленном Приказом Минюстом России от 28 апреля 2017 г. N 68 "Об утверждении Порядка направления нотариусу в электронной форме заявления о выдаче выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества" (зарегистрирован Минюстом России 5 мая 2017 г. N 46624).
Выписка может быть выдана любому лицу (краткая выписка) или залогодателю (залогодержателю) (краткая и расширенная выписки). Заявление о выдаче выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества направляется заявителем на официальный сайт ФНП в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.reestr-zalogov.ru. Заявление о выдаче выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя. В этом случае личная явка заявителя не обязательна, плата за услуги технического и правового характера не взимается (ч. 4 ст. 103.7 Основ).
Формы выписок из реестра уведомлений о залоге движимого имущества утверждены Приказом Минюста России от 17 июня 2014 г. N 132 "Об утверждении форм выписок из реестра уведомлений о залоге движимого имущества" (зарегистрирован Минюстом России 18 июня 2014 г. N 46624).
Нотариус регистрирует совершенное нотариальное действие по выдаче выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества в реестре для регистрации нотариальных действий (п. 58 Порядка ведения реестров ЕИС).
4. Сведения из реестра списков участников ООО ЕИС выдаются нотариусом только в виде выписки из указанного реестра.
Выписка из реестра списков участников ООО ЕИС может содержать все сведения, внесенные в отношении ООО, или сведения, актуальные на дату формирования выписки и находящиеся в реестре списков участников ООО ЕИС, в отношении всех участников ООО или одного из участников ООО.
Выписка из реестра списков участников ООО ЕИС выдается по просьбе ООО, а также участника такого общества. Выписка из реестра списков участников ООО ЕИС может быть выдана в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью нотариуса.
Нотариус регистрирует совершенное нотариальное действие по выдаче выписки из реестра списков участников ООО в реестре списков участников ООО (п. п. 58 - 58.2 Порядка ведения реестров ЕИСН).
5. Сведения из реестра нотариальных действий ЕИС предоставляются заинтересованным нотариусам по их запросам при необходимости совершения нотариальных действий и в целях проверки действительности совершенных нотариальных действий. Данные сведения предоставляются в автоматизированном режиме и незамедлительно.
Для проверки действительности нотариально оформленного документа нотариус направляет запрос в ЕИС с обязательным указанием в запросе сведений о совершенном нотариальном действии, в число которых входят:
- регистрационный номер нотариального действия в реестре для регистрации нотариальных действий;
- номер бланка единого образца, использованного для совершения нотариального действия (при наличии);
- даты совершения нотариального действия;
- вид нотариального действия;
- сведения о нотариусе или должностном лице, совершившем нотариальное действие;
- отметки о необходимости предоставления электронного образа нотариально оформленного документа в установленных случаях.
В ответ на запрос нотариусу предоставляются сведения о нотариальном действии, в том числе электронный образ нотариального документа.
Нотариус вправе направлять запрос в ЕИС о розыске завещания. В этом случае в запросе указываются:
- сведения о документе, подтверждающем факт смерти лица, с указанием даты смерти и номера записи акта гражданского состояния;
- Ф.И.О. завещателя;
- основания розыска завещания (открытое наследственное дело или обращение заинтересованного лица).
При обнаружении сведений об удостоверении, изменении или отмене завещания соответствующие сведения предоставляются запросившему их нотариусу.
Нотариус также вправе направлять запрос в ЕИС о получении сведений о брачных договорах, заключенных лицом, обратившимся за совершением нотариального действия, или его наследодателем. В запросе должны быть указаны:
- сведения о стороне брачного договора (ФИО);
- дата рождения указанной стороны договора.
При обнаружении в реестре необходимой информации она предоставляется запросившему ее нотариусу (п. п. 59 - 61 Порядка ведения реестров ЕИС).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!