Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 41. Основания и сроки отложения и приостановления совершения нотариального действия

Комментарий к статье 41

Нотариус путем совершения предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц.
В обязанности нотариуса в соответствии со ст. 16 Основ входит не только обязанность "оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред", но и обязанность отказать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству Российской Федерации или международным договорам.
Совершение нотариальных действий инициируется, как правило, непосредственным обращением заинтересованных лиц. Только после такой инициативы нотариус совершает действия, связанные с началом нотариального производства <1>.
--------------------------------
<1> Исключением из общего правила являются случаи, когда инициатором обращения к нотариусу являются действия самого нотариуса. Так, например, "нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно" (ст. 61 Основ). И только после уведомления нотариусом об открывшемся наследстве наследники обращаются для совершения нотариального действия (совершают действия по принятию наследства и получают свидетельство о праве на наследство либо отказываются от принятия наследства).

После обращения заинтересованных лиц в процессе подготовки к совершению нотариального действия иногда возникает необходимость его отложения или приостановления, что регулируется нормами указанной статьи.
Законодателем не определен срок совершения нотариальных действий <1>. Большинство нотариальных действий совершается непосредственно сразу при обращении к нотариусу (свидетельствование копий, свидетельствование подлинности подписи и т.п.).
--------------------------------
<1> Только отдельные положения законодательства регламентируют сроки совершения нотариальных действий. К примеру, срок выдачи свидетельства о праве на наследство регламентирован ст. 1163 ГК РФ - в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, а именно при наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.

Но совершению ряда весьма распространенных нотариальных действий (удостоверение доверенности от юридического лица, в особенности нерезидента, выдача свидетельства о передаче заявления и т.д.) предшествует процесс подготовки к совершению нотариального действия. Эта подготовка включает анализ представленных документов, совершение ряда процессуальных действий, связанных с направлением запросов, получением дополнительных сведений, осуществлением проверок, связанных с установлением личности, и т.д. Объем таких действий зависит не только от сущности нотариального действия, но и от подготовленности самих клиентов, от их опыта и знаний, готовности представить необходимые данные и документы.
На практике время непосредственного совершения нотариального действия часто согласовывается между заявителем и нотариусом для удобства (по времени посещения, дате и т.д.) либо в зависимости от обстоятельств, связанных с личностью клиента (отъезд, болезнь и т.п.), или обстоятельств, связанных с подготовкой к совершению нотариального действия, в том числе с действиями третьих лиц (к примеру, законный представитель для совершения сделки с имуществом несовершеннолетнего ждет ответа органа опеки и попечительства и т.п.).
Процесс подготовки к совершению нотариального действия может зависеть от объективных обстоятельств.
Нотариус не вправе требовать от заявителя представления информации, которую он может получить самостоятельно в электронной форме, в том числе из государственных ресурсов.
Сроки получения такой информации Регламентом не определены, так как технические возможности получения информации нотариусом различны и зависят не только от его технической и профессиональной подготовки, но и от работы информационных ресурсов, предоставляющих такую информацию.
Срок совершения нотариального действия в этом случае зависит от срока получения (обработки) информации в электронной форме из государственных реестров.
Отложение и приостановление совершения нотариального действия - это возможные этапы процесса, связанного с обращением за совершением нотариального действия.
Нотариальное действие откладывается по двум группам оснований, предусмотренных законом.
Совершение нотариального действия может быть отложено в случаях, предусмотренных положениями комментируемой статьи, и должно быть отложено при необходимости получения дополнительной информации.
Разделение на такие группы определено правилами диспозитивности и императивности.
Нотариус имеет право отложить совершение нотариального действия по собственной инициативе (ч. 1 ст. 41 Основ), если считает, что имеется необходимость истребования дополнительных сведений от физических и юридических лиц (нотариус имеет право проверить любые поступившие к нему сведения и документы), либо считает, что требуется экспертная оценка представленных документов (например, ветхого или нечитаемого документа и т.п.).
Откладывая совершение нотариального действия, нотариус обязан вынести постановление. Форма такого постановления не утверждена, но при оформлении постановления об отложении совершения нотариального действия нотариус может руководствоваться рекомендациями, утвержденными для оформления постановлений об отказе в совершении нотариального действия (п. 7 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий).
При этом срок отложения "не может превышать месяца со дня вынесения постановления об отложении совершения нотариального действия", а срок вынесения самого постановления в законодательстве вообще не указан.
Требование выдать постановление незамедлительно (в день обращения) нельзя считать правомерным. Как правило, постановление выносится в разумный срок, обычно принятый для подготовки такого постановления, учитывая, что постановление должно быть мотивированным.
Составление мотивированного постановления требует детального изучения обстоятельств, имеющих правовое значение, и представленных документов и занимает определенное, иногда длительное время.
Нотариус обязан отложить совершение нотариального действия, если:
- в соответствии с законом необходимо запросить заинтересованных лиц об отсутствии у них возражений против совершения этих действий (ч. 2 ст. 41 Основ), срок отложения устанавливается исходя из требований материального права, в зависимости от существа нотариального действия, но, как правило, руководствуются общим сроком (ч. 3 ст. 41 Основ) - не более месяца со дня вынесения постановления об отложении;
- поступило заявление заинтересованного лица, оспаривающего в суде право или факт, за удостоверением которого обратилось лицо к нотариусу (ч. 4 ст. 41 Основ), срок отложения - не более 10 дней, а в случае получения сообщения суда о поступлении заявления совершение нотариального действия приостанавливается до разрешения дела по существу. Сведения о разрешении дела по существу нотариус вправе затребовать у заинтересованного лица, если такие сведения невозможно получить исходя из установленного Регламентом порядка получения информации;
- в случае принятия судом в отношении заложенного имущества обеспечительных мер, установленных процессуальным законодательством (п. 8 ст. 41 Основ), срок отложения - до отмены судом соответствующих обеспечительных мер. Сведения об отмене обеспечительных мер нотариус вправе затребовать у заинтересованного лица, если такие сведения невозможно получить исходя из порядка получения информации, установленного Регламентом совершения нотариусами нотариальных действий;
- законодательством могут быть установлены и иные основания для отложения совершения нотариального действия (ч. 7 ст. 41 Основ) <1>.
--------------------------------
<1> Например, в силу положений ст. 1163 ГК РФ "выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника".

Отложение совершения нотариального действия - это процессуальный момент, который связан исключительно с подготовкой к совершению нотариального действия и, по сути, является частью нотариального процесса. При этом истребование основной информации и документов в процессе подготовки нотариус осуществляет самостоятельно.
В соответствии с Регламентом совершения нотариусами нотариальных действий нотариус имеет возможность самостоятельно обращаться к источникам информации, определенным Регламентом, а именно:
- запрашивать документы органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, в том числе судебные акты;
- запрашивать документы органов местного самоуправления, компетентных органов и должностных лиц иностранных государств, нотариусов, в том числе в электронной форме;
- получать информацию из государственных реестров, федеральных информационных ресурсов, государственных регистров, в том числе находящихся в открытом доступе;
- получать информацию через ЕИС.
Теперь обязанность решения многих вопросов, связанных с отложением совершения нотариального действия, напрямую возложена на нотариуса.
Следует отметить, что отложение нотариального действия для проведения экспертизы редко применяется на практике, поскольку не урегулированы сам процесс направления документов на экспертизу, а также вопрос о распределении расходов, связанных с экспертизой.
Нотариус обязан приостановить совершение нотариального действия в случаях, прямо предусмотренных законодательством:
- до разрешения дела судом в отношении лица, оспаривающего право или факт, об удостоверении которого просит заинтересованное лицо;
- при наличии производства по делу о банкротстве.
При приостановлении совершения нотариального действия нотариус, как правило, выносит постановление. Данный акт необходим для нотариального процесса и, как правило, оформляется с учетом рекомендаций, утвержденных для оформления постановлений об отказе (п. 7 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий).
Следует понимать, что отложение и приостановление нотариального действия не являются отказами в его совершении. После устранения причин, вызвавших отложение или приостановление (получение запрошенных сведений, согласий, проведение экспертизы и т.д.), нотариальное действие либо может быть совершено, либо в его совершении может быть отказано.
Возникает вопрос о возможности обжалования отложения или приостановления совершения нотариального действия.
В соответствии с нормами Основ в судебном порядке обжалуются отказы в совершении нотариального действия или неправильное совершение нотариального действия (ст. 33). В соответствии со ст. 310 ГПК РФ "заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд...".
Статьей 35 Основ предусмотрен перечень действий, которые являются нотариальными. Отложение и приостановление к нотариальным действиям не относятся, они не являются отказами.
Таким образом, закон не предусматривает право на судебное обжалование отложения или приостановления совершения нотариального действия.
Однако есть мнение, что "в соответствии с главой 37 ГПК РФ подлежат обжалованию любые совершенные нотариусом нотариальные действия или отказ в их совершении, включая решение о приостановлении нотариального действия, а также бездействие нотариуса..." <1>.
--------------------------------
<1> Бычков А. Разрешение споров с нотариусом. Как отстаивать свои права и законные интересы // Финансовая газета. 2016. 16 октября.

Действительно, суды принимают к производству и рассматривают по существу жалобы на отложение и приостановление совершения нотариального действия, трактуя эти действия как отказ в совершении нотариального действия, поскольку они препятствуют его совершению <1>.
--------------------------------
<1> Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда от 12 ноября 2013 г. по делу N 11-37068 по жалобе на решение Останкинского районного суда г. Москвы от 30 мая 2013 г. по заявлению конкурсного управляющего ООО "ВостокМет-Пром" П. об оспаривании отказа в совершении нотариального действия.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!