Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 44. Порядок подписи нотариально удостоверяемой сделки, заявления и иных документов

Комментарий к статье 44

Комментируемой нормой определяются наиболее важные процессуальные моменты: подписание и "озвучивание" подписываемого документа - необходимость подписания документов, оформляемых в нотариальном порядке, в присутствии нотариуса, необходимость зачитать вслух участникам содержание нотариально удостоверяемой сделки, а также заявления и иных документов.
Эти важные процессуальные моменты не только процедурно не урегулированы, но и не всегда практически выполнимы, в частности "озвучивание" документа (должен быть "зачитан вслух").
Обратимся к ст. 35 Основ, определяющей нотариальные действия, которые осуществляет нотариус. Ряд из них оформляется путем подписания заинтересованными лицами (например, п. 1 - подписание сделок, п. 5 - свидетельствование подлинности подписей на документах), а ряд действий совершается только нотариусом, включая подписание им документов (например, п. 6 ч. 1 - свидетельство верности перевода документов с одного языка на другой, п. 20 - регистрация уведомлений о залоге движимого имущества, п. 21 - выдача выписок из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, п. 28 - принятие мер по охране наследственного имущества, п. 30 - предоставление документов на государственную регистрацию юридических лиц и т.д.).
Буквальное понимание ст. 44 требует зачитывать содержание документов вслух участникам.
Это требование во многих случаях сложно выполнить. При том документообороте, который имеется в нотариальных конторах, зачитывание вслух всех документов (например, переводов) может привести к полной парализации деятельности. На практике озвучивается суть документа, а попытки зачитать дословно вслух документы (например, заявления в ЕГРЮЛ, свидетельства о праве на наследство и т.п.) вызывают резкую негативную реакцию клиента. Полагаем, что данная норма подлежит частичному изменению.
Зачитывание документов вслух является особенно актуальным для завещаний, сложных доверенностей, многосторонних сделок и т.п. Отсутствие в документе (договоре) сведений о том, что нотариус зачитывал его вслух в присутствии сторон договора или сведений, что документ прочтен сторонами лично, признается нарушением законодательства о нотариате, несоблюдение такого требования в совокупности с другими обстоятельствами может привести к признанию сделки недействительной <1>.
--------------------------------
<1> Это подтверждается судебной практикой (см.: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 11 апреля 2016 г. N 33-86/2016).

Независимо от того, подписывает ли документ сам участник сделки или рукоприкладчик, необходимым условием действительности сделки является понимание участником сделки ее сути. В этой связи содержание сделки должно быть доведено в первую очередь до самого участника сделки, в том числе путем зачитывания ему вслух документа, - разумеется, если участник сделки физически в состоянии услышать зачитываемый текст. Например, зачитывание вслух слепому гражданину, который не в состоянии самостоятельно прочитать текст документа, позволит исключить совершение сделки под влиянием обмана. Если сделка, подписанная рукоприкладчиком, совершается гражданином под влиянием обмана (подписывается не тот документ, в отношении подписания которого дано распоряжение на подписание), то такая сделки признается судом недействительной <1>.
--------------------------------
<1> Решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 19 ноября 2013 г. по гражданскому делу N 2-3493/2013.

Как считают некоторые авторы, "требование о том, чтобы текст документа был зачитан вслух, связано с тем, что восприятие содержания сделки на слух позволяет сторонам глубже осмыслить ее существо, понять, какие правовые последствия она влечет для каждой из сторон, соответствует ли ее содержание их намерениям" <1>.
--------------------------------
<1> Идрисова Л.А., Ярлыкова Е.Л., Юдина А.Б. Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 (специально для системы "ГАРАНТ", 2013).

Вопрос о подписании документов также нормативно недостаточно урегулирован, но на практике разрешен. Общеизвестно, что нотариальные документы подписываются нотариусом лично <1>, с проставлением гербовой печати. Подписание документов при помощи факсимиле не допускается.
--------------------------------
<1> В настоящем комментарии не рассматриваются вопросы о применении квалифицированной подписи нотариуса и подписании документов ВРИО нотариуса.

Часть нотариальных документов требует подписания не только нотариусом, но и заинтересованными лицами (их представителями). Безусловно, подпись заинтересованных лиц (представителей) также не может быть совершена при помощи факсимиле.
Каким образом необходимо подписывать нотариальные документы, законодательством не урегулировано.
Как правило, подписание нотариусом - это проставление только подписи нотариуса; подписание заинтересованным лицом - собственноручное написание фамилии, имени и отчества полностью и краткая подпись.
Подписание документов проставлением только подписи не является нарушением законодательства и применялось ранее в практике, однако такой порядок в настоящий момент не применяется или применяется крайне редко. Полное подписание документа (фамилия, имя, отчество и краткая подпись) может обеспечить большую защиту прав и интересов заинтересованных лиц <1>.
--------------------------------
<1> Об этом неоднократно упоминалось в работах юристов (см.: Сучкова Н.В. Нотариат: Учебник для бакалавров. М., 2013).

Подписание может быть совершено только в присутствии нотариуса. Это важное условие действительности нотариального действия. Если к нотариусу обратился гражданин с уже произведенной подписью на документе, нотариус должен отказать в оформлении такого документа. Недопустимо также направление сотрудника нотариальной конторы на дом, в офис, в больницу для подписания документа. Такие действия являются противозаконными.
Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то только по его просьбе и исключительно при личном присутствии гражданина, за которого действует рукоприкладчик, сделку может подписать другой гражданин (рукоприкладчик). Подпись рукоприкладчика должна быть засвидетельствована нотариусом с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.
Следует учесть, что в силу закона подписание рукоприкладчиком допускается не произвольно по желанию доверителя (иногда желание привлечь рукоприкладчика аргументируется тем, что человек давно не писал, имеет плохой почерк, недостаточно грамотен), а только в исключительных случаях, когда доверитель по причинам, от него не зависящим, самостоятельно не может подписать документ <1>.
--------------------------------
<1> Это подтверждается судебной практикой (см.: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 5 июля 2017 г. N 33-14151/2017).

Комментируемая норма не требует предоставления документа в подтверждение наличия физического недостатка, болезни или неграмотности как причины привлечения рукоприкладчика. Но на практике такой документ в большинстве случае нотариусы требуют предоставить, данные документа вносятся как в реестр, так и в подписанный документ в качестве основания привлечения рукоприкладчика.
Способность лица собственноручно подписать документ, т.е. удостоверить свое согласие с документом путем проставления в нем подписи, обусловливается не только физической возможностью совершения определенных моторных движений рукой, но и возможностью восприятия документа <1>.
--------------------------------
<1> Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 5 июня 2017 г. по делу N 33-11846/2017.

Для некоторых нотариальных действий законодательством установлены ограничения в привлечении рукоприкладчиков <1>.
--------------------------------
<1> Так, в силу п. 2 ст. 1124 ГК РФ не могут подписывать завещание вместо завещателя: нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо; лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители; граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме; неграмотные; граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего; лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

Важные процедурные моменты по подписанию документов определяют Методические рекомендации по совершению отдельных видов нотариальных действий. Рекомендациями предусмотрен технический порядок подписания и внесения исправлений в оформленный документ.
Если нотариально удостоверяемый документ подписывается лицами, исправления в нем оговариваются и подтверждаются подписями этих лиц, а также в конце удостоверительной надписи подписью нотариуса с приложением его печати. При этом исправления делаются так, чтобы все ошибочно написанное, а затем зачеркнутое можно было прочесть в первоначальном тексте.
Исправления, сделанные в тексте документа, который не подписывается лицами (например, свидетельство о праве на наследство), оговариваются только нотариусом и подтверждаются его подписью с приложением печати.
Если документ, подлежащий удостоверению или свидетельствованию, изложен неправильно или неграмотно, нотариус предлагает обратившемуся лицу исправить его или составить новый <1>.
--------------------------------
<1> В отношении составления нового документа позиция спорная. Вопрос об оплате тарифа при исправлении такой ошибки нотариуса за счет средств нотариуса законодательно не урегулирован. На практике в случае ошибки по вине нотариуса такие вопросы регулируются, как правило, компенсацией из средств самого нотариуса.

Рекомендации определяют порядок совершения нотариальных действий в случае, если обратившийся для совершения нотариального действия глухой, немой или глухонемой гражданин неграмотен. В этом случае при совершении нотариального действия должно присутствовать лицо, которое может объясниться с ним и удостоверить своей подписью, что содержание сделки, заявления или иного документа соответствует воле участвующего в ней неграмотного глухого, немого или глухонемого. Указанное лицо, как правило, представляет документ, подтверждающий, что оно имеет специальные познания по общению с данной категорией граждан. Личность данного лица устанавливается, а дееспособность проверяется в соответствии с положениями законодательства.
Правила комментируемой статьи не применяются при регистрации уведомления о залоге движимого имущества, направленного нотариусу в электронной форме, этот вопрос регулируется нормами, введенными Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. N 379-ФЗ, - гл. XX.1 "Регистрация уведомлений о залоге движимого имущества", предусматривающей направление уведомлений о залоге нотариусу в электронной форме и подписанное квалифицированной электронной подписью заявителя без личной явки заявителя.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!