Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 44.1. Количество экземпляров нотариально удостоверяемых документов

Комментарий к статье 44.1

Статья регулирует количество экземпляров нотариальных документов.
Обязательным условием является количество экземпляров договоров - по числу участников и один экземпляр передается в дела нотариальной конторы. Нотариус не вправе оформить по просьбе участника дополнительный экземпляр (на случай утраты, для хранения в банке и т.д.).
Для завещаний, нотариальных свидетельств и исполнительных надписей обязательным условием является хранение экземпляра в делах нотариальной конторы, помимо экземпляра, выдаваемого заинтересованному лицу.
Также закреплено право нотариуса оставлять в делах нотариальной конторы один экземпляр других нотариально удостоверяемых сделок, в том числе заявлений, доверенностей <1>.
--------------------------------
<1> Зрелов А.П. Доверенность по новым правилам. М., 2014.

Хранящийся в делах нотариальный конторы экземпляр документа имеет равную юридическую силу с экземпляром документа, выданным обратившемуся за удостоверением лицу <1>.
--------------------------------
<1> Решение Железнодорожного районного суда г. Рязани Рязанской области от 14 июня 2017 г. по делу N 2-40/2017.

При этом нотариус может выдать дубликаты нотариально удостоверенных документов в соответствии со ст. 52 Основ, что представляет практическое удобство. Выданный дубликат документа может быть представлен для пользования вместо подлинника. Он не просто является документом, подтверждающим выдачу оригинала, он имеет равную силу.
Но на практике нет однозначного решения вопроса о принятии дубликата любого документа. Дубликаты договоров, завещаний, хранение вторых экземпляров которых является обязательным, признаются документами, заменяющими оригиналы, а представление вместо оригиналов заявлений, согласий, доверенностей дубликатов таких документов вызывает вопросы и предложения сделать оригинал документа <1>.
--------------------------------
<1> Подробнее о дубликатах см.: комментарий ст. 52 Основ.

Если нотариус второй экземпляр документа не оставляет на хранение в своих делах, то нотариус по просьбе указанных лиц может выдать справку о совершенном нотариальном действии либо выписку из реестра регистрации нотариальных действий. Однако такой документ не является юридически равным по силе оригиналу и может только свидетельствовать о совершении такого нотариального действия <1>.
--------------------------------
<1> Об этом пишет и Р.Б. Брюхов (см.: Настольная книга нотариуса: В 4 т. / Под ред. И.Г. Медведева. М., 2015. Т. 2: Правила совершения отдельных видов нотариальных действий. С. 123).

В отношении отдельного нотариального действия - нотариального удостоверения договора об учреждении общества с ограниченной ответственностью имеются Методические рекомендации по применению отдельных положений Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", подготовленные ФНП <1> (далее - Рекомендации).
--------------------------------
<1> Нотариальный вестник. 2009. N 12.

Рекомендациями нотариусам предлагается при нотариальном удостоверении договора об учреждении общества по соглашению учредителей общества (подп. 2 п. 2 ст. 163 ГК РФ) количество экземпляров удостоверяемого договора определять с учетом требований, установленных п. 1 ст. 50 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" (обязанность по хранению договора об учреждении общества) и п. 4 Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 июня 2009 г. N 477 (хранение подлинных экземпляров документов).
Фактически нотариусам предлагается выдавать большее количество экземпляров договора об учреждении ООО, чем это прямо предусмотрено Основами. Полагаем, что это недопустимо.
Ссылка, содержащаяся в Рекомендациях, на то, что такая возможность предусмотрена специальными законами, которые имеют приоритет перед общими законами (см. позицию Конституционного Суда РФ относительно приоритетности норм закона, специально предназначенного для регулирования соответствующих отношений, - п. 2.2 мотивировочной части Постановления от 29 июня 2004 г. N 13-П; п. 2 Определения от 15 мая 2007 г. N 371-О-П), в данном случае представляется ошибочной.
Федеральные законы "Об обществах с ограниченной ответственностью" и "О государственной регистрации недвижимости" не регулируют вопросы, относящиеся к нотариальной деятельности, и не устанавливают количество экземпляров нотариально удостоверяемых документов.
В данном случае как раз Основы являются законом, содержащим специальные нормы права, подлежащие применению в целях определения количества экземпляров нотариально удостоверяемых документов.
Если следовать логике Рекомендаций по данному вопросу, то и при нотариальном удостоверении, например, договора купли-продажи недвижимости количество экземпляров договора должно определяться не в строгом соответствии со ст. 44.1 Основ, а составлять на один экземпляр больше - для предоставления на государственную регистрацию. Такая позиция представляется недопустимой, поскольку она прямо противоречит Основам.
Однако аргументация в отношении необходимости выдачи дополнительного экземпляра заслуживает внимания и должна быть учтена путем внесения изменений в законодательство о нотариате.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!