Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 44.2. Совершение нотариальных действий в электронной форме

Комментарий к статье 44.2

Комментируемой статьей принят новый порядок совершения нотариальных действий - в электронной форме.
Применяется новый порядок подписания документов как заинтересованным в совершении нотариальных действий лицом, так и нотариусом.
Обратившееся за совершением нотариального действия лицо обязано подписать документ в присутствии нотариуса усиленной квалифицированной электронной подписью, которая должна быть проверена нотариусом в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи" <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2011. N 15. Ст. 2036.

Нотариальный документ, изготовленный в электронной форме, должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.
Требования к электронному документу определены Приказом Минюста России от 29 июня 2015 г. N 155 "Об утверждении требований к формату изготовленного нотариусом электронного документа" <1>, а именно:
--------------------------------
<1> Официальный интернет-портал правовой информации: www.pravo.gov.ru, 30 июня 2015 г.

1) электронный документ изготавливается нотариусом в виде XML-файла, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса или лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса (далее - нотариус), в формате PKCS#7 (отделенная электронная подпись в кодировке DER);
2) указанный XML-файл должен соответствовать установленному формату - XML-схеме, размещенной по адресу, указанному на официальном сайте оператора ЕИС: www.notariat.ru. В случае изменения формата XML-схемы новый формат размещается на официальном сайте оператора ЕИС за один месяц до его введения;
3) для совершения нотариального действия по удостоверению равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе, предусмотренного ст. 103.8 Основ, нотариус на бумажном носителе изготавливает электронный образ документа, представленного лицом, обратившимся за совершением данного нотариального действия;
4) электронный образ документа на бумажном носителе формируется в виде одного файла изображения в формате PDF. Сканирование нотариально оформленного документа должно производиться с разрешением 200 dpi (точек на дюйм) в оттенках серого, глубина цвета 8 бит на пиксель. В формируемый файл электронного документа, являющийся электронным образом документа, включается удостоверительная надпись, совершенная нотариусом в электронном виде в соответствии с формой N 78, утвержденной Приказом Минюста России от 10 апреля 2002 г. N 99 "Об утверждении Форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах";
5) электронный образ документа, содержащий удостоверительную надпись, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса в формате PKCS#7 (отделенная электронная подпись в кодировке DER);
6) если электронный документ требуется для представления в орган государственной власти, орган местного самоуправления или во внебюджетные фонды и нормативным правовым актом установлены требования к формату такого документа, нотариус изготавливает электронный документ с учетом таких требований в соответствующем формате;
7) электронный документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, передается (представляется) нотариусом лицу, обратившемуся за совершением нотариального действия, способом, согласованным с этим лицом (например, по электронной почте, на отчуждаемых машинных носителях, таких как CD/DVD-ROM, флэш-карты или иные устройства, используемые для хранения информации).
Понятие "электронная подпись" определено Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи" <1>. Электронная подпись - это информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2011. N 15. Ст. 2036.

Положения комментируемой статьи о совершении нотариальных действий в электронной форме указывают на применение только усиленной квалифицированной подписи. Такая подпись дополнительно подтверждается сертификатом, выданным аккредитованным удостоверяющим центром, сообщение с такой электронной подписью во всех случаях приравнивается к бумажному документу с собственноручной подписью.
Основные условия признания электронных документов, подписанных квалифицированной электронной подписью, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью, определены ст. 6 Федерального закона "Об электронной подписи". Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.
Документы в электронной форме еще мало используются в гражданско-правовых отношениях физических лиц. Поэтому не так активно граждане обращаются к возможности нотариального оформления электронных документов.
Кроме того, важным в нотариальном процессе является требование подписания документа в присутствии нотариуса лицом, обращающимся за совершением нотариального действия, усиленной квалифицированной электронной подписью. Граждане, как правило, не имеют таких электронных подписей.
Возможности совершения нотариальных действий в электронной форме обычно используются юридическими лицами при регистрации уведомлений о залоге движимого имущества (ч. 5 ст. 103.1 Основ).
Эффективность оформления документов в электронном виде не до конца еще оценена, а возможности оформления не только бумажных, но и равнозначных им по юридической силе электронных документов еще не широко используемы. Но тенденции к увеличению документооборота в электронном виде имеются <1>.
--------------------------------
<1> По сведениям ФНП, только в 2016 г. равнозначность бумажных документов электронным документам была удостоверена нотариусами более 188 тыс. раз и более 92 тыс. раз - равнозначность электронных документов документам в бумажной форме (см.: Согомонян А. К реестру уведомлений о залоге движимого имущества за последние три года обратились уже более двух миллионов человек // Гарант.ру. 28 апреля 2017 г.).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!