Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 46. Совершение удостоверительных надписей и выдача свидетельств

Комментарий к статье 46

В соответствии с законодательством нотариус совершает различные виды нотариальных действий, это:
1) нотариальные действия по удостоверению бесспорного права:
1.1) выдача нотариальных свидетельств (о праве на наследство, о праве собственности на долю в общем имуществе супругов);
1.2) регистрация уведомлений о залоге движимого имущества и выдача выписок из реестра уведомлений о регистрации такого залога;
2) нотариальные действия по удостоверению бесспорных фактов:
2.1) удостоверение сделок (доверенностей, завещаний, сделок отчуждения недвижимого имущества, алиментных соглашений, брачных договоров и т.д.);
2.2) удостоверение иных юридических фактов (свидетельствование верности копий документов и выписок из них, свидетельствование подлинности подписи, свидетельствование верности перевода; удостоверение фактов; удостоверение решения органа управления юридического лица);
3) нотариальные действия, направленные на придание исполнительной силы долговым и платежным документам (совершение исполнительной надписи, протесты векселей, предъявление чеков к платежу);
4) охранительные нотариальные действия (обеспечение доказательств, совершение морских протестов, принятие документов на хранение, принятие мер к охране наследственного имущества, передача документов физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам через нотариуса, принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг).
Из указанных нотариальных действий комментируемой нормой определяется порядок удостоверения и свидетельствования:
- в отношении удостоверительных надписей. Нотариус осуществляет удостоверительные функции (например, удостоверяет сделки, доверенности, завещания, договоры, соглашения и т.д., время предъявления документов) или свидетельствует (верность копий документов и выписок из них, подлинность подписи на документах, верность перевода документов с одного языка на другой и т.д.);
- в отношении свидетельствования. Нотариусом оформляются свидетельства, подтверждающие наличие соответствующего права или факта: о праве на наследство; о праве собственности на долю в общем имуществе супругов; удостоверяющие факты нахождения гражданина в живых и в определенном месте, тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии. Кроме того, принимаются на хранение документы.
Положения комментируемой нормы не содержат подробную систематизацию всех нотариальных действий, перечисленных в ст. 35 Основ; не определяют порядок совершения всех нотариальных действий. Перечень нотариальных действий, предусмотренный Основами, не закрыт, законодательными актами могут быть предусмотрены и иные нотариальные действия.
Удостоверение и свидетельствование - наиболее распространенные нотариальные действия. К оформлению всех удостоверительных надписей и свидетельств применяются общие правила совершения нотариальных действий, предусмотренные гл. IX Основ, в том числе положения ст. 51.
Формы всех удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах, формы нотариальных свидетельств и порядок их оформления устанавливаются федеральным органом юстиции совместно с ФНП.
Приказами Минюста России от 27 декабря 2016 г. N 313 "Об утверждении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядка их оформления", а также от 16 июня 2017 г. N 108 "О внесении изменений в форме реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и в порядок оформления форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах, утвержденные Приказом Минюста России от 27 декабря 2016 г. N 313" были введены новые формы свидетельств, удостоверительных надписей. Указанными актами решены многие вопросы о применении удостоверительных надписей и свидетельств. Но одновременно на практике возникло много вопросов, связанных с определением правовой классификации односторонних волеизъявлений, указанных в Приказе.
Основные вопросы - об отнесении волеизъявлений к односторонним сделкам, либо к иным юридически значимым волеизъявлениям, либо к иным волеизъявлениям в форме документа, подпись на котором свидетельствуется по правилам ст. 80 Основ, - не решены. Кроме того, с 1 января 2016 г. законодательно введен запрет на свидетельствование подлинности подписи на сделках (ст. 80 Основ). Но, несмотря на то, что указанные вопросы остались неразрешенными, вышеуказанными Приказами определен новый порядок удостоверения и свидетельствования.
Нотариус не вправе вносить изменения в регламентированный порядок удостоверения или свидетельствования, не вправе составлять новые формы удостоверительных надписей и свидетельств по аналогии. Однако существуют и иные позиции. Так, ФНП считает, что отсутствие утвержденных форм не может служить препятствием к оказанию нотариальной помощи, а в совершении таких нотариальных действий не может быть отказано лишь по причине того, что не утверждена форма нотариального акта <1>.
--------------------------------
<1> Письмо ФНП от 8 июля 2008 г. N 1008/06-06 "О применении нотариусами форм удостоверительных надписей" // Нотариальный вестник. 2008. N 8.

С этой позицией сложно согласиться, ведь формы удостоверительных надписей и свидетельств уже закреплены законодательно. Утвержденные формы способствуют единообразному применению норм материального права. Унификация образцов нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей позволяет регламентировать обязательный объем сведений, включаемых нотариусами в выдаваемый или оформляемый документ и подтверждающих совершение конкретного нотариального действия.
В отношении ряда иных нотариальных действий (обеспечение доказательств, протест векселя, депозитные действия) унифицированных форм не имеется, законодательно данный вопрос не урегулирован. Считаем, что в отношении нотариальных действий, для совершения которых не применяются удостоверительные надписи и свидетельства, нотариусом самостоятельно с учетом общих правил нотариального делопроизводства могут быть созданы формы документов (акт о протесте векселя, протокол обеспечения доказательств, постановление о назначении экспертизы и т.п.).
При оформлении нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах наряду с Порядком оформления форм реестров регистрации нотариальных действий применяются Правила нотариального делопроизводства и Порядок ведения реестров ЕИС.
При оформлении нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах следует учитывать положения Порядка оформления форм реестров регистрации нотариальных действий, а именно:
1) о техническом оформлении удостоверительных штампов и свидетельств - тексты удостоверительной надписи или выдаваемого свидетельства на бумажном носителе должны быть созданы с помощью технических средств или написаны от руки несмываемыми чернилами или шариковой ручкой, аккуратно и разборчиво, без помарок и подчисток и легко читаемыми. Использование карандаша или легко удаляемых с бумажного носителя красителей, а также наличие подчисток или приписок, зачеркнутых слов и иных неоговоренных исправлений не допускаются. Незаполненные места должны быть прочеркнуты, приписки и иные исправления оговорены;
2) об использовании мастичных штампов - при оформлении удостоверительных надписей нотариусом могут использоваться мастичные штампы. Оттиски мастичных штампов выполняются штемпельной краской синего, голубого или фиолетового цвета. При использовании мастичного штампа допускается дописывание нотариусом незаполненных мест штампа, в том числе при помощи технических средств. Допускается проставление регистрационного номера нотариального действия, даты совершения нотариального действия и суммы взысканной государственной пошлины (нотариального тарифа) при исполнении удостоверительной надписи с использованием технических средств;
3) о порядке оформления документа, состоящего из нескольких листов - в нотариально оформляемом документе на бумажном носителе, состоящем из нескольких листов, листы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены оттиском печати нотариуса, если законодательством не установлен иной способ обеспечения целостности такого документа;
4) о порядке размещения и оформления удостоверительной надписи - удостоверительная надпись излагается на лицевой стороне документа либо на обороте документа. Если нотариальное действие совершается без использования бланка для совершения нотариального действия и удостоверительная надпись излагается на лицевой стороне документа, оборотная сторона документа против надписи прочеркивается. Если удостоверительная надпись не умещается на соответствующем документе, она может быть продолжена или изложена полностью на прикрепленном к документу листе бумаги. Для изложения удостоверительной надписи или ее продолжения допускается также подклейка листа бумаги с оттиском печати нотариуса. Оттиск должен быть частично изображен на подклеенном листе.
Число, месяц и год в удостоверительной надписи или выдаваемом свидетельстве указываются полностью без сокращений, за исключением свидетельствования верности копий документов и выписок из них, когда дата может быть указана цифрами или словесно-цифровым способом.
Если текст удостоверительной надписи или свидетельство дополняются в соответствии с несколькими примечаниями к ним после или перед одними и теми же словами, то такие дополнения указываются в произвольном порядке.
Удостоверительные надписи и свидетельства заверяются подписью нотариуса с приложением его печати;
5) об особенностях оформления документа, подписываемого квалифицированной электронной подписью - в случае изготовления нотариального документа, подписываемого усиленной квалифицированной электронной подписью лица, обратившегося за совершением нотариального действия, в электронной форме удостоверительная надпись перед текстом "Зарегистрировано в реестре: N..." дополняется абзацем следующего содержания: "Усиленная квалифицированная электронная подпись и ее принадлежность лицу, от имени которого совершается нотариальное действие, проверены";
6) об указании данных лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса - фамилия, имя и отчество (при наличии) нотариуса или лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, указываются полностью, без сокращений. В случае совершения нотариального действия лицом, замещающим временно отсутствующего нотариуса, наделенным полномочиями нотариуса на основании ст. 20 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, слова "нотариус", "нотариусом" заменяются словами "временно исполняющий (исполняющим) обязанности нотариуса" (с указанием фамилии, имени, отчества нотариуса и наименования соответствующего нотариального округа) по тексту удостоверительной надписи или выданного свидетельства. В случае замещения нотариуса другим нотариусом слова "нотариус", "нотариусом" дополняются словами "наделенный (наделенным) полномочиями нотариуса" (с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) нотариуса и наименования соответствующего нотариального округа);
7) об особенностях оформления при использовании средства видеофиксации - если при совершении нотариального действия нотариус использовал средства видеофиксации, то перед словами "Зарегистрировано в реестре: N..." текст удостоверительной надписи дополняется абзацем следующего содержания: "При совершении нотариального действия использовались средства видеофиксации";
8) о вопросах указания сведений об уплате государственной пошлины (нотариального тарифа) и платы за оказание услуг правового и технического характера;
9) об особенностях оформления при совершении нотариального действия вне помещения нотариальной конторы;
10) об оформлении нотариального действия с одновременным переводом на другой язык - если при совершении нотариального действия (например, при удостоверении сделки, свидетельствовании верности копии) одновременно совершается и перевод на другой язык, то перевод и подлинный текст могут помещаться на одной странице, разделенной вертикальной чертой таким образом, чтобы подлинный текст помещался на левой стороне, а перевод - на правой. Переводится весь текст документа, в том числе подпись и печать (при ее наличии). Если перевод совершается переводчиком, его подпись помещается под переводом. Удостоверительная надпись излагается под текстами документа и его перевода;
11) о порядке оформления при привлечении рукоприкладчика - в качестве причины, по которой лицо не могло собственноручно подписать документ, в удостоверительной надписи отражается наличие у такого лица болезни, физического недостатка или указываются сведения о неграмотности лица;
12) об указаниях характеристик объекта в нотариальных документах - при характеристике объекта в выдаваемом нотариусом свидетельстве в отношении недвижимого имущества указываются его местонахождение, кадастровый номер, площадь, этажность, в отношении движимого имущества, подлежащего учету, - идентификационный номер транспортного средства (VIN) или иное цифровое или буквенное обозначение либо комбинации таких обозначений, которые идентифицируют имущество.
Указанным актом определен порядок оформления в отношении всех предлагаемых к применению форм удостоверительных надписей и свидетельств. Однако уже сейчас в практике возникают вопросы, связанные с оформлением, и поэтому данный акт будет дополняться новыми нормами, связанными с расширением перечня нотариальных действий.
Следует учитывать, что требования к совершению нотариальных действий (к удостоверительной надписи, к оформлению свидетельств) определены и в Методических рекомендациях по совершению отдельных видов нотариальных действий.
Судебная практика по применению Приказа Минюста России от 27 декабря 2016 г. N 313 отсутствует.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!