Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 47. Ограничения права совершения нотариальных действий

Комментарий к статье 47

Ограничение места совершения ряда нотариальных действий связано как (а) с субъектным составом лиц, обращающихся за осуществлением нотариальных действий, так и (б) с видами нотариальных действий <1>.
--------------------------------
<1> Исторически нотариальным законодательством регулировался круг действий нотариусов исходя из специфики нотариальных действий (см.: Фемелиди А.М. Русский нотариат. История нотариата и действующее нотариальное положение 14 апр. 1866 г. Пособие к изучению русского нотариального права. СПб., 1902. С. 103).

Ограничения по субъектному составу лиц, обращающихся за осуществлением нотариальных действий, установлены ст. 47 Основ, в соответствии с которой нотариус не вправе совершать нотариальные действия в отношении себя, от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников (родителей, детей, внуков).
В случае, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации нотариальное действие должно быть совершено в определенной нотариальной конторе, место его совершения определяется в порядке, устанавливаемом федеральным органом юстиции.
Каким образом решается вопрос обращения субъекта нотариальных отношений или родственников субъекта (родителей, детей, внуков) к субъекту, совершающему нотариальные действия, в случаях, когда субъекты совпадают в одном лице?
Например, заявителю необходимо обратиться за оформлением своих наследственных прав по месту открытия наследства, при этом место открытия наследства совпадает с местом совершения нотариального действия, где заявитель является единственным уполномоченным лицом, который вправе совершать нотариальные действия, связанные с оформлением наследственных прав.
Другой пример. Заявителю-должнику необходимо обратиться за совершением нотариального действия по внесению денежных средств в депозит по месту жительства кредитора, а место жительства кредитора - место совершения нотариального действия - город, где заявитель является единственным уполномоченным лицом, который вправе совершать нотариальные действия.
В силу вышеуказанных ограничений в отношении себя лично, своих родственников - супруга, родителей, детей, внуков нотариус действовать не вправе.
Порядок совершения нотариальных действий непосредственно нотариусами и (или) членами их семей в законодательстве четко не определен. Место совершения и лицо, уполномоченное на совершение необходимых нотариальных действий, определяются в порядке, устанавливаемом федеральным органом юстиции (совместное решение органа юстиции и территориальной палаты).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!