Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 47.1. Совершение нотариальных действий, требующих использования сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости

Комментарий к статье 47.1

Данная статья является упреждающей совершение неправомерных действий нотариуса о требовании представления сведений из ЕГРН от обратившихся за совершением нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица, если для совершения нотариального действия необходимы сведения, содержащиеся в ЕГРН. Данная норма была принята в свете изменений законодательства, позволивших нотариусу получать такие сведения самостоятельно с использованием интернет-ресурса. Причем данная норма определяет это как обязанность нотариуса. Оставляя за рамками комментария настоящей статьи тот факт, что законодатель не определил порядок компенсации трудозатрат нотариуса (в частности, на оплату услуг специалистов, на содержание и компьютерную поддержку технических средств, обеспечивающих получение таких сведений), следует отметить, что оперативное получение данных сведений не всегда зависит от деятельности самого нотариуса, а обусловлено многими факторами (работа интернет-ресурса, программ и т.д.).
Кроме того, сама формулировка "если для совершения нотариального действия необходимы сведения... обратившихся за совершением данного нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица" не точна. Нет четкого понимания, может ли, например, гражданин, желающий купить недвижимость, через нотариуса получить выписку для уточнения данных квартиры, в отношении которой он имеет намерение выдать доверенность. Получается, что нотариус, используя свои ресурсы, дает бесплатную информацию конфиденциального характера?
В практике нотариусы, как правило, заказывают сведения из ЕГРН для оформления наследства и для проверки данных по объектам многосторонних сделок.
Порядок предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, определен в ст. 62 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Сведения, содержащиеся в ЕГРН, за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом, предоставляются органом регистрации прав по запросам любых лиц, в частности, посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал, единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, иных технических средств связи, а также посредством обеспечения доступа к федеральной государственной информационной системе ведения ЕГРН или иным способом, установленным органом нормативно-правового регулирования.
Нотариус является субъектом, имеющим право бесплатного получения сведений, содержащихся в ЕГРН, по запросам о предоставлении сведений в связи с совершаемыми нотариальными действиями <1>.
--------------------------------
<1> Статья 63 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости".

Нотариус запрашивает и получает в установленные указанным Федеральным законом сроки в органе регистрации прав сведения, содержащиеся в ЕГРН. На настоящий момент Закон регламентирует возможность по запросу, направленному в форме документа на бумажном носителе, получить сведения в течение трех рабочих дней со дня направления такого запроса <1>, а по запросу, направленному в электронной форме в автоматизированном режиме, запрошенные сведения предоставляются в электронной форме незамедлительно, но не позднее следующего рабочего дня после дня направления соответствующего запроса, в том числе:
--------------------------------
<1> Там же, п. 14 ст. 62.

1) сведения о правах наследодателя на объекты недвижимого имущества, сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным, обобщенные сведения о правах наследодателя на имеющиеся у него объекты недвижимости в связи с открытием наследства;
2) сведения о правах на объекты недвижимого имущества, сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным и (или) копии правоустанавливающих документов в связи с истребованием сведений и документов, необходимых для совершения нотариального действия, в том числе сведения о правах залогодержателя на предмет ипотеки и (или) копии правоустанавливающих документов, сведения о содержании правоустанавливающих документов в связи с проверкой нотариусом условий совершения исполнительной надписи.
Нотариус имеет право запросить и получить:
1) выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;
2) выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости;
3) выписку из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости;
4) выписку из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости;
5) выписку из ЕГРН о содержании правоустанавливающих документов в порядке и способами, которые установлены Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости".
При этом техническая поддержка такого взаимодействия осуществляется Центром инноваций и информационных технологий ФНП <1>.
--------------------------------
<1> Центр инноваций и информационных технологий ФНП осуществляет постоянную поддержку работы нотариусов с реестром. Так, серьезным подспорьем являлись и являются инструкции по работе с сервисом, такие как, например, руководство по работе с сервисом "Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним в электронном виде", апрель, 2017 г.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!