Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 48. Отказ в совершении нотариального действия

Комментарий к статье 48

Комментируемая статья устанавливает перечень оснований для отказа в совершении нотариального действия.
Изложение причин отказа в совершении нотариального действия и разъяснение порядка его обжалования возложены на нотариуса только в случае наличия соответствующей просьбы об этом лица, которому отказано в совершении нотариального действия. Обращение заинтересованного лица должно быть оформлено письменно. В случае отсутствия письменной просьбы постановление об отказе в совершении нотариального действия не выносится.
Соответственно, в удовлетворении жалобы на устный отказ в совершении нотариального действия судом будет отказано <1>.
--------------------------------
<1> Апелляционное определение Московского городского суда от 18 июня 2014 г. по делу N 33-21788.

Перечень оснований для отказа в совершении нотариального действия является исчерпывающим. Нотариус вправе отказать в совершении нотариального действия только по основаниям, указанным в комментируемой статье.
Перечень не содержит иных оснований отказа. Однако в практике нотариусы указывают в постановлении и иные основания.
Например, заявитель обратился к нотариусу за совершением нотариального действия, при этом отказался воспользоваться услугами правового и технического характера, предоставляемыми нотариусом, и, соответственно, отказался оплатить такие услуги; в отказном документе нотариус указал лишь на одну причину отказа - неоплата услуг правового и технического характера <1>.
--------------------------------
<1> Решение Московского районного суда г. Рязани Рязанской области от 27 февраля 2017 г. по делу N 2-492/2017.

Перечисленные в комментируемой статье основания для отказа в совершении нотариального действия являют собой, по сути, требования, определенные законодательством для совершения нотариального действия.
Нотариус отказывает, если:
- совершение такого действия противоречит закону <1>. Нотариус выступает гарантом соблюдения законности, руководствуется Конституцией РФ, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, Основами, обеспечивая защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации (ст. 1 Основ) в порядке, определенном действующими законодательными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Охват вопросов, с которым сталкивается нотариус, огромен.
--------------------------------
<1> "Противоречие такого действия закону" - широкая формулировка, позволяющая трактовать включение в такое основание и нижеперечисленные основания для отказа, в том числе нарушения места совершения нотариального действия, невозможности установления личности, проверки дееспособности и т.д.

Нотариус обязан знать и соблюдать также нормы международного законодательства. Но нотариус не вправе отказать на том основании, что ему неизвестен, например, порядок применения норм международного права при оформлении брачно-семейных сделок. В таких сложных случаях нотариус вправе на основании ст. 41 Основ приостановить совершение нотариального действия и истребовать дополнительные сведения, необходимые для совершения нотариального действия с применением норм международного права, в том числе разъяснения норм международного права;
- действие подлежит совершению другим нотариусом. Ограничение права совершения нотариальных действий нотариусом определяется нормами территориальной компетенции и нормами, определяющими место совершения нотариальных действий (как в отношении субъектного состава лиц, обращающихся за осуществлением нотариальных действий, так и по видам нотариальных действий) <1>;
--------------------------------
<1> См.: комментарий к ст. 40 Основ.

- с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий. Одно из основных требований, предъявляемых к совершению нотариальных действий, - установление дееспособности лица, обратившегося за совершением нотариального действия, наряду с установлением личности обратившегося. Однако в перечне оснований такое основание отказа, как невозможность установления личности, не указано <1>. В практике выносятся отказы по причине невозможности установления личности. Как правило, такое основание является только частью аргументации, дополнительным к основному основанию отказа, такому как, например, невозможность установить дееспособность на основании недействительности предъявленного для установления личности документа;
--------------------------------
<1> См.: комментарий к ст. ст. 42 - 43 Основ.

- сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении <1>. В соответствии со ст. 49 ГК РФ юридическое лицо может иметь гражданские права, только соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительном документе, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. В отдельных случаях юридические лица могут заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ. Правоспособность юридического лица, зарегистрированного на территории Российской Федерации, нотариус устанавливает на основании информации, содержащейся в ЕГРЮЛ; в учредительном документе юридического лица. В соответствии с п. 15 Регламента совершения нотариусами нотариальных действий данные требования о проверке учредительных документов, а следовательно, возможности и необходимости проверки целей, указанных в них, с 1 января 2018 г. вступают в законную силу;
--------------------------------
<1> См.: комментарий к ст. 43 Основ.

- сделка не соответствует требованиям закона <1>. В силу ст. 163 ГК РФ проверка законности сделки включает проверку наличия у каждой из сторон права на ее совершение. Кроме данного требования требования соответствия сделки закону определяются исходя из характера самой сделки, регулируются в том числе специальными законодательными нормами и актами (например, п. 3 ст. 1118 ГК РФ - особые нормы о личном подписании завещания).
--------------------------------
<1> См.: комментарий к ст. 53 Основ.

В силу ст. 168 ГК РФ сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, недействительна - например, сделка купли-продажи, предметом которой является имущество, исключенное из гражданского оборота;
- документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства <1>, например, не обеспечена целостность документа, есть подчистки, приписки, неоговоренные исправления и т.д.;
--------------------------------
<1> См.: комментарий к ст. 45 Основ.

- факты, изложенные в документах, представленных для совершения нотариального действия, не подтверждены в установленном законодательством Российской Федерации порядке, при условии что подтверждение требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации <1>. Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме - вынести постановление об отказе в совершении нотариального действия не позднее чем в 10-дневный срок со дня обращения лица за совершением нотариального действия.
--------------------------------
<1> См.: комментарий к ст. 47.1 Основ.

Методическими рекомендациями по совершению отдельных видов нотариальных действий (п. 7) предлагается указывать в постановлении об отказе следующие сведения:
1) дата вынесения постановления;
2) фамилия, имя, отчество нотариуса, вынесшего постановление, дата и номер приказа органа юстиции о назначении на должность нотариуса, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы;
3) дата обращения и сведения о лице, обратившемся для совершения нотариального действия;
4) о совершении какого нотариального действия просил обратившийся;
5) мотивы, по которым отказано в совершении нотариального действия со ссылкой на законодательство;
6) порядок и сроки обжалования отказа.
Постановление составляется в двух экземплярах, подписывается нотариусом с приложением его печати и регистрируется в книге исходящей корреспонденции. Один экземпляр вручается лицу, которому отказано в совершении нотариального действия. При вручении постановления нотариус разъясняет порядок его обжалования. Второй экземпляр постановления подписывается лицом, которому вручается постановление. О вручении экземпляра постановления и разъяснении порядка обжалования лицом, которому отказывается в совершении нотариального действия, делается отметка о разъяснении. Данный экземпляр остается в делах нотариуса.
Если постановление об отказе в совершении нотариального действия направляется лицу, которому отказано в совершении нотариального действия, почтой, то разъяснение порядка обжалования ограничивается записью о возможности обжалования в самом постановлении. При этом второй экземпляр постановления с отметкой о направлении по почте лицу, которому отказано в совершении нотариального действия, остается в делах нотариуса.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!