Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 50. Регистрация нотариальных действий

Комментарий к статье 50

Порядок совершения нотариальных действий, определенный ст. 39 Основ <1>, включает регистрацию нотариусом всех нотариальных действий в реестрах <2>.
--------------------------------
<1> См.: комментарий ст. 39 Основ.
<2> В соответствии с действующим законодательством все нотариальные действия, помимо реестров, вносятся в ЕИС. ЕИС включает в себя как реестры, так и иные сведения, в том числе сведения справочно-аналитического характера, которые касаются деятельности нотариусов и состав которых определяется федеральным органом юстиции совместно с ФНП (см.: комментарий к статьям гл. VII. 1 Основ).

Под реестром понимается форма систематизации, учета; список, перечень, опись, система, некая база данных; информационный ресурс, включающий в себя документы на бумажных и электронных носителях, дела и система записей по установленной форме в книгах учета, производимых регистратором.
Регистрация в реестрах, определенных комментируемой статьей, представляет собой систему учета исключительно нотариальных действий в соответствии с требованиями внесения данных о совершенном нотариальном действии, определенных Приказом Минюста России от 27 декабря 2016 г. N 313 и Регламентом совершения нотариусами нотариальных действий.
Правомерность внесения иных данных в реестры нотариальных действий, а именно сведений о взыскании платы за выполнение правовой и технической работы, не является предметом анализа комментируемой нормы <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 5 Приложения N 4 к протоколу общего собрания членов МГНП N 2 от 15 декабря 2016 г. "в случае, если нотариальное действие не было совершено, а услуги правового и технического характера были выполнены, нотариус вправе взимать плату за услуги правового и технического характера. Факт взимания платы за услуги правового и технического характера подтверждается записью в реестре без присвоения N".

Действующим законодательством предусмотрена регистрация нотариусом в реестрах:
1) нотариальных действий - в реестре нотариальных действий нотариуса (форму 1.1 реестра см. в Приложении N 1 к Приказу Минюста России от 27 декабря 2016 г. N 313);
2) уведомлений о залоге движимого имущества, направленных в электронной форме - в реестре регистрации уведомлений о залоге движимого имущества, направленных в электронной форме (форму 1.2 реестра см. в Приложении N 1 к Приказу Минюста России от 27 декабря 2016 г. N 313);
3) запрещений отчуждения движимого и недвижимого имущества, а также арестов, наложенных судебными и следственными органами, - в Реестре запрещений отчуждения движимого и недвижимого имущества, а также арестов, наложенных судебными и следственными органами (форму 1.3 реестра см. в Приложении N 1 к Приказу Минюста России от 27 декабря 2016 г. N 313);
4) списка участников ООО - в реестре списка участников ООО (форму 1.4 реестра см. в Приложении N 1 к Приказу Минюста России от 27 декабря 2016 г. N 313). Реестр был введен с 1 июля 2017 г. и практика ведения его еще не отработана <1>.
--------------------------------
<1> См.: Приказ Минюста России от 16 июня 2017 г. N 108 "О внесении изменений в формы реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и в порядок оформления форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах, утвержденные Приказом Минюста России от 27 декабря 2016 г. N 313", зарегистрировано в Минюсте России 21 июня 2017 г. N 47081 (официальный интернет-портал правовой информации: www.pravo.gov.ru, 22 июня 2017 г.).

Объединяет все реестры и иные сведения, в том числе сведения справочно-аналитического характера, ЕИС <1>.
--------------------------------
<1> См.: комментарий к ст. ст. 34.1 и 34.2 Основ.

В иных реестрах и каких-либо информационных системах нотариальные действия не регистрируются <1>.
--------------------------------
<1> Часть 1 ст. 34.2 Основ определяет включение в ЕИС реестра "наследственных дел". Данный "реестр" на сегодняшний день является реестром организационно-справочного учета, все нотариальные действия, совершаемые в рамках оформления наследственных прав, регистрируются в реестре нотариальных действий, предусмотренных формой 1.1, - Приложение N 1 к Приказу Минюста России от 27 декабря 2016 г. N 313.

Порядок заполнения форм реестров регистрации нотариальных действий и правила оформления реестров определены в Приложении N 2 к Приказу Минюста России от 27 декабря 2016 г. N 313.
Все реестры должны быть оформлены единообразно. Еще до выдачи нотариусу они должны быть прошнурованы, пронумерованы и скреплены печатью территориального органа Минюста России (реестры нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе) или региональной нотариальной палаты (реестры нотариусов, занимающихся частной практикой).
У каждого нотариуса имеется свой реестр или реестры.
Ведение всех реестров осуществляется на русском языке.
Требования по объему информации различаются в зависимости от существа нотариального действия и наличия отдельного реестрового учета (отдельных реестров по конкретным нотариальным действиям).
Некоторые сведения должны быть внесены в два реестра: в реестр регистрации нотариальных действий и в реестр нотариальных действий ЕИС в порядке, установленном Приказом Минюста России от 17 июня 2014 г. N 128 "Об утверждении Требований к содержанию реестров единой информационной системы нотариата" и (или) Приказом Минюста России от 27 декабря 2016 N 313.
К таким сведениям, к примеру, относятся:
- информация о личности физического лица - заявителя и иных лиц, участвующих в совершении нотариального действия (п. 14 Регламента совершения нотариусами нотариальных действий);
- информация о юридическом лице и его органе, действующем без доверенности (п. 20 Регламента);
- информация о представителе (п. 22 Регламента);
- информация для удостоверения сделки (п. 31 Регламента);
- поступление денежных средств, ценных бумаг в депозит нотариуса (п. 92 Регламента).
Информация, например, по ведению и хранению списка участников ООО и информация об основаниях внесения изменений в список участников ООО (п. 96 Регламента), информация при выдаче дубликата (п. 114 Регламента) фиксируется только в реестре нотариальных действий ЕИС.
Действующее законодательство установило необходимость регистрации всех нотариальных действий в электронном реестре (через ЕИС), при этом сохранив реестры в бумажном, обычно принятом виде <1>.
--------------------------------
<1> Внесение подписей заинтересованными лицами непосредственно в электронный реестр за совершенное нотариальное действие (помимо личного подписания документа, скан которого, как правило, прикрепляется и хранится в ЕИС) технически возможно, но практически сложно для реализации (информация из выступлений на 28 Конгрессе Международного союза нотариусов (Франция, Париж, октябрь 2017 г.).

При этом записи в бумажном реестре в связи с хранением информации в ЕИС должны производиться в сокращенном виде.
В случае получения выписки из реестра необходимо обращаться за сведениями в ЕИС, так как выписка из реестра, как правило, содержит сведения о лицах, для которых совершено нотариальное действие, а также краткое содержание совершенного нотариального действия (форма выписки законодательством не установлена).
Выписки из реестра могут быть получены по письменному заявлению лиц, от имени или по поручению которых было совершено нотариальное действие.
Нотариус обязан выдавать выписки из реестра в силу положений ст. 5 Основ:
- по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными, гражданскими или административными делами;
- по требованию судебных приставов-исполнителей в связи с находящимися в их производстве материалами по исполнению исполнительных документов;
- по запросам органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в связи с государственной регистрацией;
- по запросам органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги и исполняющих государственные и муниципальные функции;
- по запросам нотариусов в связи с совершаемыми нотариальными действиями.
В связи с правом нотариальной палаты истребовать от нотариуса предоставление сведений о совершенных нотариальных действиях (ст. 28 Основ), обязанностью нотариуса направлять в налоговый орган сведения о выдаче свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения, такие сведения могут быть затребованы в виде выписок в соответствии с абз. 2 ст. 50 Основ.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!