Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 51. Формы реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей

Комментарий к статье 51

Формы реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядок их оформления утверждены Приказом Минюста России от 27 декабря 2016 г. N 313.
Приложение N 1 к Приказу определяет все необходимые формы реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах.
Порядок и правила оформления реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах определены в Приложении N 2 к Приказу.
При оформлении реестров <1> регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах <2> наряду с Приказом применяются Правила нотариального делопроизводства и Порядок ведения реестров ЕИС.
--------------------------------
<1> Подробнее о реестрах см.: комментарий к ст. 50 Основ.
<2> Подробнее об удостоверительных надписях см.: комментарий к ст. 46 Основ.

Контроль за соблюдением Порядка ведения реестров ЕИС нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляют территориальные органы Минюста России в соответствии с Правилами нотариального делопроизводства.
Контроль за соблюдением Порядка ведения реестров ЕИС нотариусами, занимающимися частной практикой, осуществляют территориальные органы Минюста России совместно с нотариальными палатами субъектов Российской Федерации в соответствии с Правилами нотариального делопроизводства.
Необходимо обратить внимание на важные требования к реестрам.
1. Порядок записей в реестре. Записи в реестре регистрации производятся ручкой, аккуратно и разборчиво, при внесении записей в реестр допустимы сокращения слов, позволяющие установить содержание записи; использование мастичного штампа для заполнения реестра допускается только при указании даты совершенного нотариального действия.
2. Порядок оформления незаполненных строк и исправлений. Незаполненные строки в реестре должны быть прочеркнуты, подчистки не допускаются.
Допускается внесение в реестр поправок (дописок, приписок, исправлений), в обязательном порядке оговариваемых, причем поправки должны быть сделаны так, чтобы все ошибочно написанное, а затем зачеркнутое или исправленное можно было прочесть в первоначальном виде, при этом не допускается использование корректирующей краски. Поправки заверяются подписью нотариуса.
В случае обнаружения ошибок в нумерации <1> нотариальных действий в реестре нотариус не позднее дня, следующего за днем обнаружения ошибки, составляет акт, заверяемый подписью нотариуса с проставлением даты и оттиска печати нотариуса с воспроизведением Государственного герба РФ. Акт подклеивается в конец реестра, на месте склейки ставится оттиск печати нотариуса с воспроизведением Государственного герба РФ, который проставляется таким образом, чтобы часть оттиска была расположена на акте, другая часть - на реестре.
--------------------------------
<1> Здесь дан ответ на вопрос о действительности документа, в котором технически указан неверный реестровый номер; норма признает это технической ошибкой, требующей технической корректировки, и регулирует порядок внесения исправлений.

Важным является регламентация возможности внесения записей в реестр не только нотариусом, но и стажером нотариуса, помощником нотариуса или другим уполномоченным на это лицом, работающим по трудовому договору <1> в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой.
--------------------------------
<1> Дан ответ и на вопрос о возможности привлечения для технического оформления реестра лиц, работающих на основании заключенных договоров (оказание технических, машинописных и т.п. услуг). Таким образом, вопрос разрешен не только с точки зрения соблюдения тайны нотариальной деятельности, но и с точки зрения несения ответственности за регистрацию действий в реестре. В практике было немало случаев, когда сведения о таких нотариальных действиях, как, например, переводы документов, вносили сами переводчики или сотрудники переводческих компаний "для удобства и быстроты оформления", что являлось недопустимым и подлежало привлечению к ответственности. Приказом этот вопрос был разрешен по существу.

Кроме основных вышеуказанных правил ведения реестра, нормативный акт регулирует детально порядок заполнения граф, в том числе:
- технического оформления нумерации действий, порядок датирования действий;
- порядок указания данных заинтересованных лиц, в том числе физических и юридических лиц, в отношении представителя физического или юридического лица, в том числе родителей, опекунов, попечителей, лиц, действующих по доверенности, данные рукоприкладчика и иных третьих лиц, привлекаемых к нотариальному процессу, в том числе данные свидетеля, переводчика, исполнителя завещания, лица, подписавшего документ вместо лица, которое не может собственноручно поставить подпись, указывается статус лица <1>.
--------------------------------
<1> В отношении физического лица - указываются его фамилия, имя, отчество (при наличии), дата его рождения (число, месяц, год арабскими цифрами) и место жительства; в отношении юридического лица - указываются его наименование в соответствии с учредительными документами, место нахождения, документы, подтверждающие правоспособность юридического лица.

Такая детальная регламентация необходимости внесения сведений в реестры определяет в том числе необходимость получения данных из реестров в случае необходимости в виде выписок из реестра по заявлению организаций и граждан.
С 1 января 2017 г. объем информации, вносимой в реестр, определен Регламентом совершения нотариусами нотариальных действий.
В отношении оформления нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах законодатель выделяет общие требования и требования в отношении каждой предлагаемой формы.
Изменен сам подход к формированию свидетельств, удостоверительных надписей, в особенности удостоверительных надписей на односторонних волеизъявлениях, что приводит практиков к различным точкам зрения на данный вопрос <1>.
--------------------------------
<1> Правовая классификация односторонних волеизъявлений для решения вопроса применения форм, установленных Приказом Минюста России от 27 декабря 2016 г. N 313, с изменениями и дополнениями, установленными Приказом Минюста России от 16 июня 2017 г. N 108; Путинцева Е.П. Основные проблемы применения удостоверительных надписей // Нотариальный вестник. 2017. N 3. С. 31; Радченко И.В. О некоторых вопросах отграничения сделок от иных юридически значимых волеизъявлений // Нотариальный вестник. 2017. N 2. С. 36.

Необходимо обратить внимание на общие важные требования к оформлению нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах.
1. Порядок оформления. Тексты должны быть созданы с помощью технических средств или написаны от руки несмываемыми чернилами или шариковой ручкой, аккуратно и разборчиво, без помарок и подчисток и быть легко читаемыми.
Использование карандаша или легко удаляемых с бумажного носителя красителей, а также наличие подчисток или приписок, зачеркнутых слов и иных неоговоренных исправлений не допускаются; незаполненные места должны быть прочеркнуты, приписки и иные исправления оговорены.
2. Использование мастичных штампов. При оформлении удостоверительных надписей нотариусом могут использоваться мастичные штампы, оттиски мастичных штампов выполняются штемпельной краской синего, голубого или фиолетового цвета. При использовании мастичного штампа допускается дописывание нотариусом незаполненных мест штампа, в том числе при помощи технических средств.
Допускается проставление регистрационного номера нотариального действия, даты совершения нотариального действия и суммы взысканной государственной пошлины (нотариального тарифа) при исполнении удостоверительной надписи с использованием технических средств.
3. Оформление документа, состоящего из нескольких листов. В нотариально оформляемом документе <1> на бумажном носителе, состоящем из нескольких листов, листы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены оттиском печати нотариуса, если законодательством не установлен иной способ обеспечения целостности такого документа.
--------------------------------
<1> См.: комментарий к ст. 45.1 Основ.

4. Размещение удостоверительной надписи. Удостоверительная надпись излагается на лицевой стороне документа либо на обороте документа.
Если нотариальное действие совершается без использования бланка для совершения нотариального действия и удостоверительная надпись излагается на лицевой стороне документа, оборотная сторона документа против надписи прочеркивается.
Если удостоверительная надпись не умещается на соответствующем документе, она может быть продолжена или изложена полностью на прикрепленном к документу листе бумаги.
Для изложения удостоверительной надписи или ее продолжения допускается также подклейка листа бумаги с оттиском печати нотариуса, который должен быть частично изображен на подклеенном листе.
Число, месяц и год в удостоверительной надписи или выдаваемом свидетельстве указываются полностью без сокращений, за исключением свидетельствования верности копий документов и выписок из них, когда дата может быть указана цифрами или словесно-цифровым способом.
Если текст удостоверительной надписи или свидетельство дополняется в соответствии с несколькими примечаниями к ним после или перед одними и теми же словами, то такие дополнения указываются в произвольном порядке.
5. Оформление документа, подписываемого усиленной квалифицированной электронной подписью заинтересованного лица. В случае изготовления нотариального документа, подписываемого усиленной квалифицированной электронной подписью лица, обратившегося за совершением нотариального действия, в электронной форме удостоверительная надпись перед текстом "Зарегистрировано в реестре: N." дополняется абзацем следующего содержания: "Усиленная квалифицированная электронная подпись и ее принадлежность лицу, от имени которого совершается нотариальное действие, проверены".
6. Указание сведений о нотариусе и лице, временно замещающем нотариуса. Фамилия, имя и отчество (при наличии) нотариуса или лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, указываются полностью, без сокращений.
В случае совершения нотариального действия лицом, замещающим временно отсутствующего нотариуса, наделенным полномочиями нотариуса на основании ст. 20 Основ, слова "нотариус", "нотариусом" заменяются словами "временно исполняющий (исполняющим) обязанности нотариуса" (с указанием фамилии, имени, отчества нотариуса и наименования соответствующего нотариального округа) по тексту удостоверительной надписи или выданного свидетельства.
В случае замещения нотариуса другим нотариусом слова "нотариус", "нотариусом" дополняются словами "наделенный (наделенным) полномочиями нотариуса" (с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) нотариуса и наименования соответствующего нотариального округа).
7. Оформление при использовании средств видеофиксации. Если при совершении нотариального действия нотариус использовал средства видеофиксации, то перед словами "Зарегистрировано в реестре: N..." текст удостоверительной надписи дополняется абзацем следующего содержания: "При совершении нотариального действия использовались средства видеофиксации".
8. Указание сведений об освобождении от уплаты государственной пошлины (нотариального тарифа). Обязательно должны быть указаны правовые нормы, на основании которых предоставлена льгота или полное освобождение от уплаты государственной пошлины (нотариального тарифа).
9. Указание сведений о совершении нотариальных действий вне помещения. Если нотариальное действие совершено вне помещения нотариальной конторы, то обязательно следует указать место совершения нотариального действия с указанием адреса, наименования населенного пункта, иного описания места совершения нотариального действия.
10. Оформление переводов. Законодателем закреплена возможность одновременного оформления перевода при совершении нотариального действия (например, при удостоверении сделки, свидетельствовании верности копии).
Решение данного вопроса долгое время вызывало разногласия. Законодатель закрепил право размещать перевод на другой язык одновременно с текстом нотариального документа (перевод и подлинный текст могут помещаться на одной странице, разделенной вертикальной чертой таким образом, чтобы подлинный текст помещался на левой стороне, а перевод - на правой). Переводится весь текст документа, в том числе подписи и печати (при ее наличии). Если перевод совершается переводчиком, то его подпись помещается под переводом. Удостоверительная надпись излагается под текстами документа и его перевода.
11. Обязательное указание причины привлечения рукоприкладчика. В качестве причины, по которой лицо не могло собственноручно подписать документ, в удостоверительной надписи отражается наличие у такого лица болезни, физического недостатка или указываются сведения о неграмотности лица.
12. Указание характеристик объекта. В характеристике объекта в выдаваемом нотариусом свидетельстве в отношении недвижимого имущества указываются его местонахождение, кадастровый номер, площадь, этажность; в отношении движимого имущества, подлежащего учету, - идентификационный номер транспортного средства (VIN) или иное цифровое или буквенное обозначение либо комбинации таких обозначений, которые идентифицируют имущество.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!