Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий законодательства Российской Федерации о нотариате
Работа представляет собой комментарий действующего законодательства о нотариате в Российской Федерации. И хотя фундаментом правового регулирования в данной области являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в рамках представленной работы авторы изучают весь комплекс источников регулирования нотариальной деятельности.
Статья 52. Выдача дубликатов нотариально удостоверенных документов

Комментарий к статье 52

Выдача дубликатов нотариальных свидетельств, исполнительных надписей и дубликатов документов, выражающих содержание нотариально удостоверенных сделок, является одним из видов нотариальных действий (п. 22 ч. 1 ст. 35 Основ).
Дубликат может быть получен только:
1) в случае утраты подлинника. Доказательств утраты подлинника не требуется (заявительный характер). Понятие "утрата" трактуется шире, чем понятие "утеря". Так, судебной практикой признается утратой уничтожение документа или удержание документа другим лицом;
2) лицом, от имени или по поручению которого совершалось соответствующее нотариальное действие. Исключением из общего правила о личном получении документов являются:
2.1) возможность получить дубликат нотариально удостоверенного завещания после смерти завещателя <1> любым из указанных в завещании наследников или отказополучателей, а также исполнителем завещания.
--------------------------------
<1> Отсутствует практическая возможность оформления дубликата закрытого завещания, предусмотренного ст. 1126 ГК РФ, в силу особенностей оформления такого завещания. Положения комментируемой статьи в этой части требуют уточнения.

Более детально правила выдачи дубликатов завещания определяются в п. 8 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий. Дубликат завещания может быть выдан завещателю, а после его смерти указанным в завещании наследникам только по представлении свидетельства о смерти завещателя. Предусмотрен порядок выдачи дубликата завещания в случае смерти наследника, который был указан в завещании: дубликат завещания может быть выдан его наследникам по представлении ими свидетельств о смерти завещателя и умершего наследника, после которого они наследуют, а при наследовании по закону после смерти наследника по завещанию - по представлении документов, подтверждающих родственные или иные отношения наследников с наследодателем (если эти документы не были представлены ранее) <1>;
--------------------------------
<1> Кроме того, Методическими рекомендациями по совершению отдельных видов нотариальных действий определяется и возможность получения дубликатов документа, подтверждающего принадлежность наследодателю наследственного имущества, в случае его хранения у нотариуса (такая практика хранения документов на имущество в подлинниках была принята ранее и сейчас часть подлинников документов имеется в архивах).

2.2) возможность получить дубликаты документов правопреемниками, подтвердившими свое право собственности на соответствующие здание, строение.
Представляется, что данная формулировка статьи в отношении прав правопреемников собственников недвижимости является не вполне корректной. Полагаем, что нотариус вправе выдать дубликат не только договора, "на основании которого построены или приобретены прежним собственником здание, строение", а дубликат любой сделки, в том числе соглашения. Например, новый собственник имущества (здания, квартиры, доли и т.п.) должен иметь право получить дубликат договора в отношении имущества, которым он владеет на момент обращения. Данное положение, введенное в законодательство, исключительно важно для охраны прав собственника. Данная норма требует уточнения;
3) при письменном обращении лица, его представителя или правопреемника (заявительный характер);
4) в отношении документов, которые выражают содержание нотариально удостоверенной сделки, исполнительной надписи, или нотариального свидетельства;
5) в случае, если экземпляр документа хранится в делах нотариальной конторы <1>.
--------------------------------
<1> См.: комментарий ст. 44.1 Основ о количестве экземпляров нотариально удостоверяемых документов.

Выдача дубликатов, как и совершение любого нотариального действия, должна производиться с соблюдением норм о гарантиях нотариальной деятельности, предусмотренных ст. 5 Основ.
Данное нотариальное действие подлежит обязательной регистрации в реестре в соответствии со ст. 50 Основ.
Дубликат документа содержит весь текст удостоверенного или выданного документа, на нем совершается удостоверительная надпись по установленной форме <1>.
--------------------------------
<1> См.: Методические рекомендации по совершению отдельных видов нотариальных действий.

Законодательство не содержит ограничений в отношении количества обращений за получением дубликатов одного и того же документа. Следует согласиться с мнением ФНП о невозможности выдать несколько дубликатов одного и того же документа одновременно <1>. Однако следует учесть, что получение отдельных дубликатов многосторонней сделки всеми сторонами сделки в случае утраты их экземпляров не противоречит закону.
--------------------------------
<1> Письмо ФНП от 17 июля 2008 г. N 1066/06-12 "О выдаче дубликатов документов".

В случае если в соответствии с п. 3 ст. 71 Основ свидетельство о праве на наследство было выдано всем наследникам вместе и утрачено наследником - хранителем документа, возникает вопрос о правомерности выдачи дубликата одному из наследников. На данный вопрос законодательство не дает прямого ответа. Считаем, что, так как данный документ является документом, которым владеют несколько лиц, и запись в реестре о выдаче подлинника документа была оформлена на всех таких наследников, то и дубликат такого свидетельства может быть выдан лицам совместно, с внесением данных лиц в реестр. Норма требует уточнения. Кроме того, необходимо разрешить вопрос о возможности получения дубликата свидетельства правопреемниками наследственного имущества (как недвижимого, так и движимого) по аналогии с возможностью получения дубликата договора правопреемниками имущества.
Следует подчеркнуть, что выданный дубликат является не копией документа, а, по сути, его вторым подлинным экземпляром <1>, в связи с чем и суд оценивает его по правилам об оценке доказательств, предусмотренным нормами гл. 6 ГПК РФ.
--------------------------------
<1> Кассационное определение Тюменского областного суда от 7 декабря 2011 г. по делу N 33-6246/2011.

Лицо, заинтересованное в выдаче дубликата, в случае отказа в его получении вправе, как в отношении любого нотариального действия, обратиться в суд за обжалованием отказа нотариуса в установленном порядке <1>.
--------------------------------
<1> Апелляционное определение Московского городского суда от 2 сентября 2014 г. по делу N 33-18065/14 // ИПС "Гарант".

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!